Рецепты зеленых щей со щавелем

Невозможно представить летнее меню без вкусных щей. Это легкое первое блюдо, но при этом оно достаточно сытное. Если его дополнить щавелем, то польза супа в значительной мере увеличивается. К тому же зеленые листики придают легкую кислинку итоговому вкусу. Можно готовить суп на мясном или овощном бульоне, изменяя калорийность.

Рецепт с мясом

Начнем с более сытного варианта, который нравится и детям, и взрослым. В принципе можно использовать разные виды мяса и птицы, результат все равно будет вкусным.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 05 кг говяжьей грудинки, 0,75 л баночки щавеля, пару луковиц, морковку, корень петрушки, сельдерей, 2 яйца, 4 зубка чеснока, 8 горошин перца, 1 ст. ложку укропа и 2 лавровых листика, а еще 100 г сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с бульона, для которого мясо очистите, и помойте, а затем, положите в кастрюлю и залейте водой. Для аромата положите половину подготовленных кореньев. После бульон процедите;
  2. Щавель промойте в проточной воде, удалите стебли и мелко порубите. Выложите его в кипящий бульон. Очищенный лук измельчите, и также отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные соломкой коренья и специи. Варите в течение 15 мин. пока листочки не станут темными;
  3. За пару минут до готовности положите рубленый укроп и чеснок. Добавьте кусочки измельченного кубиком мяса. Украсьте яйцом и подавайте со сметаной.

готовить без мяса

Вегетарианский вариант популярного русского блюда. Его можно есть в пост, а также включать в диетическое меню. Суп на овощном бульоне получается очень вкусным.

Для этого рецепта зеленых щей со щавелем необходимо подготовить такие продукты: 4 картофелины, по 2 яйца, луковицы и пучка щавеля, крупную морковку, соль, перец и масло.

Пошаговая инструкция:

  1. На среднем огне доведите воду до кипения, а во время этого очистите и помойте все овощи. Картофель нарежьте кубком средней величины, а морковку брусочками. Очищенный лук измельчите полукольцами;
  2. Листья промойте в проточной воде, обсушите, а затем, их нужно мелко нарезать средними кусочками;
  3. В кипящую воду насыпьте по вкусу соли и положите картошку. Если любите более густые первые блюда, то рекомендуется переварить овощ;
  4. В это время на масле обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и тушите в течение 7-ми мин. до румяности;
  5. В щи добавить поджарку нужно после повторного закипания и варить еще 5 мин.;
  6. Яйца взбейте в емкости до образования пены. После этого отправьте их в суп, вливая тонкой струей и постоянно помешивая. Варите еще пару минут, а затем, чтобы сделать блюдо зеленым добавьте щавель. Когда вода закипит, огонь выключите, и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте со сметаной или рубленой зеленью.

рецепт с крапивой

Крапива является очень полезным растением, который используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Добавив его в суп, можно в значительной мере сделать его полезнее и вкуснее.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 1,5 л овощного бульона, но можно использовать и обычную воду, а еще 0,5 кг крапивы, 200 г щавеля, морковку, корень петрушки, луковицу, несколько перьев зеленого лука, по 2 ст. ложки растительного масла и сметаны, лавр, горошины черного перца и гвоздику.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала крапиву залейте кипятком на три минуты, чтобы избавиться от ее жгучести. Опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы удалить влагу. Нарежьте и тушите на масле в течение 10 мин.;
  2. Овощи очистите и помойте. Морковку и корень петрушки нарежьте соломкой, а лук небольшим кубиком. На масле обжарьте до румяности и за несколько минут до окончания положите рубленый лук;
  3. Бульон доведите до кипения, добавьте соль и специи. После этого отправьте туда поочередно другие подготовленные ингредиенты. Варить нужно около 10 мин.;
  4. В это время измельчите зеленые листочки и за 5 мин. до готовности положите его в суп. Подавайте со сметаной.

готовим в мультиварке

Сегодня можно первые блюда готовить не только на плите, но и при помощи мультиварки. Вкус супа ничем не будет отличаться от классического способа готовки. Благодаря использованию техники процесс готовки значительно упрощается.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой перечень продуктов: полкурицы, 225 г щавеля, 4 картофелины, луковицу, морковку, 3 перепелиных яйца, зелень, специи и сметану.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу промойте в проточной воде и нарежьте ее небольшими кусочками. Овощи очистите, и
    нарежьте: лук – полукольцами, картофель – кубиком, морковку – полукольцами;
  2. Все ингредиенты положите в чащу мультиварки, добавьте соль и специи. Налейте воды и закройте крышку. Выберите режим «Тушение/Суп», а таймер установите на 1,5 ч.;
  3. В это время подготовьте щавель, который нужно промыть и обсушить. Удалите черешки и измельчите с другой зеленью. За 15 мин. до окончания готовки, отправьте зелень в мультиварку. Подавайте со сметаной и половинками отварных яиц.

Рецепт с капустой

В предыдущих вариантах супа вместо капусты используется щавель, а теперь попробуем соединить эти ингредиенты в одном блюде. Готовьте такой полезный суп для своей семьи.

Для этого рецепта зеленых щей из капусты нужно подготовить такие продукты: по 300 г индейки и капусты, 3 картофелины, 3 л воды, полморковки, луковицу, пучок петрушки, 225 г щавеля и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо и положить его в кастрюлю. Налейте холодную воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену, положите соль и уменьшите огонь. Варите бульон в течение часа;
  2. Начинаем подготовку овощей с капусты, которую нужно нашинковать, а укроп с петрушкой мелко порубить. Картофель очистите, и целые клубни положите в бульон. Когда жидкость снова закипит, проварите 20 мин. и разомните овощ вилкой. После этого отправьте в суп зелень, капусту и варите еще 5 мин;
  3. Щавель порежьте, положите в дуршлаг и залейте кипятком. Сразу после этого переложите его в кастрюлю. Варите все еще 15 мин.;
  4. В это время очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, а затем, добавьте туда измельченную на терке морковку. Осталось поджарку отправить в кастрюлю, посолить и поварить еще 3 мин.

готовим с грибами

Еще один вариант первых блюд, который нравится своей сытостью. Грибы придают супу неповторимый аромат.

Для приготовления следует подготовить такие продукты: по 0,5 г мяса и шпината, по 225 г щавеля и грибов, 3 яйца, пару лавровых листов, луковицу, 0,5 ст. сметаны, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, а еще коренья, перец горошком и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовьте бульон на основе мяса. Не забывайте периодически снимать пену. Отдельно в течение нескольких минут отварите шпинат, а затем, при помощи блендера сделайте пюре;
  2. Займитесь щавелем, который нужно промыть в проточной воде и нарезать средними кусочками. Очищенный лук, грибы и коренья нарежьте мелким кубиком. В толстостенной кастрюле на масле обжарьте эти ингредиенты, добавьте муку, смешайте и готовьте еще 3 мин.;
  3. Добавьте пюре из шпината и мясной бульон. Положите специи и готовьте в течение 7-ми мин. Отправьте в суп щавель, кусочки мяса, готовьте еще пару минут и снимите с плиты. Подавайте с яйцами и сметаной.

Как вы видите, существует много вариантов зеленых супов, которые может приготовить каждый. Вкусное блюдо понравится многим благодаря своему вкусу и легкости. Готовьте в удовольствие.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна