Вкусные рецепты: готовим лепешки на молоке

В последнее время хлеб, который продается в магазинах, не особо радует своим вкусом и качеством. Поэтому большинство домохозяек приобретают такой агрегат, как хлебопечка, и готовят ароматный продукт самостоятельно. Те дамы, которые не могут или не хотят тратить деньги на современную технику, готовят лепешки на молоке и подают их к основным блюдам, взамен хлеба.

Такой самодельный продукт получается очень вкусным, ароматным и, конечно же, натуральным. Поэтому в этой статье обсудим рецепты приготовления лепешек на молоке.

Готовим в духовке

Для того чтобы воплотить в жизнь первый рецепт лепешек на кислом молоке, вам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 240 г;
  • Маргарин – 60 г;
  • Скисшее молоко – 180 мл;
  • По щепотке соды и разрыхлителя;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде соедините муку, соду, разрыхлитель и соль;
  2. Маргарин вытащите из холодильника и нарежьте ножом. Постепенно добавляйте полученные куски в миску;
  3. Вымешивайте тесто руками, нужно чтобы у вас получились крупные крошки муки с маргарином. После можно влить молоко;
  4. Размешайте все до однородной консистенции и выложите на поверхность стола, предварительно обработанную мукой. Вымесите тесто еще и вручную;
  5. После того как масса станет однородной и эластичной, раскатайте ее скалкой. Рекомендуемая толщина лепешки 2 см;
  6. Теперь можете взять блюдце желаемого диаметра и с его помощью вырезать лепешечки. После этого выложите полученные заготовки на противень, предварительно смазанный маргарином или другим жиром, и отправляйте в духовку. Кстати, она должна быть разогрета до 220 градусов;
  7. Очень важно, чтобы лепешки лежали на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере и могут склеиться;
  8. Готовить блюдо четверть часа. Лепешечки должны немного подрумяниться;
  9. Подавать вкусные лепешки на кислом молоке рекомендуется в теплом виде. В качестве украшения их можно присыпать семенами кунжута.

Готовим на сковородке

Следующий рецепт позволяет приготовить блюдо без помощи духовки:

  1. Для этого в глубокую миску просейте 1,5 стакана пшеничной муки, добавьте немного соли;
  2. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко (полстакана), тщательно перемешивая все до однородной массы;
  3. Возьмите одно куриное яйцо и вбейте в молочно-мучную массу, туда же добавьте 50 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Перемешайте все ингредиенты тщательно и замесите крутое тесто. Если будет необходимо, то добавьте еще немного муки;
  4. Соберите полученную массу в один комок и отбейте хорошенько об стол. Приготовление теста, вернее его отбивание, займет около четверти часа;
  5. Затем отложите ненадолго тесто, накройте салфеткой или полотенцем и дайте отдохнуть. Повторите процедуру несколько раз;
  6. В конечном итоге у вас должно получиться однородное тесто;
  7. После замешивания отщипните от основной массы небольшой кусочек, раскатайте тонким «блинчиком» и смажьте маслом;
  8. Выложите лепешку, замешанную на молоке, на сковороду без добавления лишнего жира, обжарьте с двух сторон до образования красивого золотистого оттенка;
  9. Готовые лепешечки сдобрите сливочным маслицем и сложите на тарелке аккуратной стопкой. Накройте получившееся блюдо полотенцем;
  10. Кушать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве полноценной замены хлеба;
  11. Стоит сказать, что если вам не нравится способ приготовления на сковороде, то отправьте лепешки выпекаться в духовку, блюдо от этого получится не менее вкусным и ароматным.

Готовим сырные лепешечки

Теперь давайте научимся готовить еще одно вкусное блюдо, которое, безусловно, не оставит никого равнодушным – это лепешки с добавлением сыра:

  1. Чтобы их сделать, просейте в глубокую тару 2 стакана пшеничной муки, добавьте к ней щепотку соли. Туда же добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, все тщательно размешайте. Влейте 100 мл свежего молочка и 50–100 грамм сыра, предварительно натертого на мелкой шинковке;
  2. Все ингредиенты замесите в однородное тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его на стол, предварительно присыпанный мукой;
  3. С помощью скалки или стеклянной бутылки раскатайте тесто. Толщина получившийся пластины должна быть не более 1 см;
  4. Используя специальную формочку или какие-то подручные средства, например, граненый стакан, вырежьте из теста кружочки;
  5. Готовить сырные лепешечки на молоке можно двумя способами: на сковороде или в духовке. Если решите жарить на сковородке, то хорошенько раскалите посудину и обжарьте тесто с двух сторон до румяной корочки;
  6. Если захотите отправить в духовку, то сперва разогрейте ее до 200 градусов;
  7. Противень либо смажьте маслом, либо застелите пекарской бумагой. Распределите на небольшом расстоянии заготовки из теста, при желании сверху каждую лепешку присыпьте сыром;
  8. Выпекайте четверть часа. Когда увидите, что ваш шедевр приобрел красивый золотистый оттенок, можете вытаскивать из духовки, перекладывать на большое блюдо и подавать к столу;
  9. Лепешечки можно дополнить мелкорубленной зеленью.

Готовим с добавлением дрожжей

Как вы успели заметить, выше были описаны рецепты приготовления лепешек на молоке без добавления дрожжей.

Но есть хозяйки, которые любят, чтобы присутствовали дрожжи, поэтому следующий рецепт будет специально для таких дам:

  1. Итак, возьмите половинку чайной ложки сухих дрожжей и разведите в 250 мл подогретого молока. Туда же добавьте 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли. Просейте 350 г муки, разделите напополам;
  2. Сперва добавьте одну часть муки к молоку, в котором разведены дрожжи, соль и сахар. Все тщательно перемешайте, добавьте 50 г растопленного сливочного масла, а затем и вторую половину муки;
  3. Замесите однородное тесто и дайте ему отдохнуть 60 минут;
  4. Когда пройдет час, разделите тесто на равные части. Рекомендуется делить на 6–7 кусочков. Каждый раскатайте в лепешку и обжарьте на сковороде с двух сторон;
  5. В данном рецепте готовить рекомендуется на растительном масле. В итоге у вас получатся пышные и ароматные лепешечки.

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить лепешки на молоке. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте, какой вам больше по душе. Стоит сказать, что совсем неважно, будете ли вы готовить лепешки на кислом или свежем молоке, на сковороде или в духовке, все они получатся безумно вкусными. А при желании вы их еще можете и нафаршировать чем-нибудь.

В общем, готовьте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна