Лепим манты

Своими внешними параметрами и вкусовыми качествами манты очень напоминают пельмени. Но вот тесто для мантов готовится по несколько иной технологии, да и вариантов начинок существует намного больше. Блюдо очень популярно в странах Средней Азии, куда оно попало, скорее всего, из Китая. Известно, что китайцы готовят большие пельмени, похожие на манты, которые называют баоцзы – завертыши.

Какие они, традиционные манты?

Обычно тесто на манты делается исключительно бездрожжевым. Зачастую оно очень тонко раскатывается, но случаются вариации с толщиной, равно как и рецепты приготовления дрожжевой и пышной основы. Кстати, начинять мешочки можно всем, что душенька пожелает, щедро сдабривая все это большим количеством приправ.

Хозяйки наловчились крутить творожные, овощные и мясные изделия, которые объединяет только способ варки. Баоцзы готовятся только на пару, для чего азиаты пользуются специальной посудой под названием каскан.

Нам же повезло больше, и приготовлением этого блюда успешно занимается электрическая мантоварка. Она представляет собой многоуровневый прибор, в нижнем отсеке которого находится вода. Выкипая, она образует пар, на котором и готовятся завертыши.

Никто не оспаривает возможности использовать обычную пароварку, ну а тем, у кого в арсенале имеется настоящая посуда для приготовления мантов, можно лишь позавидовать. Ведь вместо пластиковых или железных уровней там находятся натуральные палочки из бамбука.

Секреты идеального теста

Рецепт классической основы для этого блюда таит в себе множество секретов, с которыми обязательно нужно ознакомиться.

Итак:

  • Дабы тесто не рвалось при заворачивании, для его замеса нужно одновременно использовать муку 1-го и 2-го сорта;
  • Для получения эластичной и прочной массы принципиально соблюдать правильное соотношение воды и муки, которое составляет 1:2;
  • После того как тесто было тщательно вымешано, его следует накрыть влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на протяжении часа;
  • Толщина идеальной лепешки для мантов составляет всего 1 мм. Это обязывает соблюдать вышеперечисленные советы и добиваться получения прочного основания;
  • Чтобы мясные мешочки не прилипли к решетке паро- или мантоварки, их дно нужно окунуть в растительное масло.

Несмотря на существующие стереотипы, мантам можно придать абсолютно любую форму, которая у каждого народа своя. В кухнях мира можно встретить круглые, квадратные и даже треугольные завертыши, которые одинаково поражают своими вкусовыми качествами.

Самые популярные вариации теста

Рецепт пресного теста для мантов предельно прост. Для его приготовления нужно смешать яйцо, муку и соль, добавить немного воды и вымесить массу довольно крутой консистенции. Вкус конечного продукта полностью зависит от того, как долго и интенсивно вы будете мять, поглаживать и вымешивать тесто. В этом процессе, который должен занимать не менее 20-ти минут, желательно участие мужчины.

После того, как тесто «отдохнуло» под влажным полотенцем, его нужно разделить на столько частей, сколько ярусов в ваше паро- или мантоварке. Если у вас нет желания использовать всю массу сразу, упакуйте остаток в полиэтилен и спрячьте в холодильник, избегая заветривания.

Перед лепкой изделий, оставленные бруски снова нужно помять, разделив на шарики величиной с грецкий орешек. Все они приминаются пальцами, тонко раскатываются, наполняются фаршем и защипываются по типу заплечной котомки.

Если вы предпочитает мягкость

Тесто на манты традиционного формата отличается жесткостью, поэтому предлагаем испробовать рецепт завертышей, в котором вода заменена на молоко, а яйцо и вовсе отсутствует.

Народы Севера привыкли делать манты на дрожжевой основе, похожей на ту, из которой пекутся булочки:

  • В 100 мм теплой водички всыпать 7 г. сухих дрожжей, подождать начала процесса брожения;
  • Смесь выливается в глубокую посудину, к ней добавляется 50 г. сливочного масла и одно яйцо;
  • Добавляется 300 грамм муки, все это замешивается и оставляется на «отдых».

Если вы готовите тесто по подобному рецепту, мешочки в пароварке нужно располагать на расстоянии друг от друга, иначе, увеличиваясь, они слипнутся.

Секреты вкусной начинки

На родине этого блюда хозяйкам буквально запрещено пользоваться механическими или электрическими приспособлениями, измельчающими мясо для мясных мешочков. Делается это при помощи обычного ножа, правда, очень острого.

И даже самые опытные и известные повара признаются, что рубленная начинка для завертышей намного вкуснее и сочнее, чем перемолотая на мясорубке или кухонном комбайне.

В процессе приготовления фарша стоит обращать внимание на следующие тонкости:

  • Дабы блюдо получилось вкусным и сочным, в начинку нужно добавить мелкие кусочки жира;
  • Традиционные мешочки делаются исключительно с мясом, причем нужно использовать сразу несколько сортов этого продукта: свинину, баранину, конину, говядину, курятину и прочее;
  • Невероятная сочность мантов зависит от количества лука в фарше. Овощ нарезается мелкими кубиками и добавляется к начинке в пропорции 1:2;
  • В Азии в фарш обязательно добавляются мелкие кусочки картошки и прочих овощей. Благодаря этому из мантов уходит лишняя жидкость, и тесто не рвется;
  • Идеальным ингредиентом совершенной начинки для завертышей считается именно тыква. Она придает ей специфический и неповторимый вкус;
  • Современные варианты мантов могут быть сделаны с любой начинкой: грибами, овощами, творогом, морепродуктами и даже фруктами.

Очень важно присутствие и количество специй, без которых не представляется ни одно азиатское блюдо. А это значит, что кроме привычного красного и черного перца нужно использовать тмин, зиру и чеснок. Готовые манты посыпают смесью из кинзы, петрушки и укропа, а в качестве соуса выступает сметана или кетчуп домашнего приготовления.

Процесс лепки

Из приготовленных кусочков теста делаются кругляши, диаметром не более 10 см. На каждый из них кладется фарш, в количестве одной столовой ложки, сверху на который укладывается кусочек жира или сала. Противоположные края кружочка защипываются, в результате чего появляется квадратное основание. Еще можно очень тонко раскатать все тесто, разрезать его на одинаковые квадратики и соединить их углы.

Если у вас нет манто- или пароварки

В таком случае мешочки вполне можно уложить на металлический дуршлаг, смазанный подсолнечным маслом. Он устанавливается на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, и накрывается крышкой. Процесс варки займет около 40-45 минут.

За неимением дуршлага, в кастрюлю с кипящей водой вверх дном ложится пиала, на нее ставится широкая тарелка, сверху на которую и укладываются манты. Последние нужно предварительно макнуть дном в растительное масло.

Попробуйте приготовить китайские баоцзы по рецепту дунганской кухни. Налейте немного масла в глубокую сковородку, разогрейте, выложите манты и добавьте кипятка.

Стоит заметить, что нестандартные пути доведения мантов до готового состояния не занимают много свободного времени, но демонстрируют неожиданный и довольно-таки вкусный результат. Но если это блюдо пришлось по вкусу всей вашей семье, лучше потратиться на мантоварку.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна