Лучшие рецепты теста для печенья и пирожков

Рецептов домашнего печенья тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление печенья – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам.

Главное, изучить основные рецепты теста для печенья, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесное печенье, добавляя все новые и новые ингредиенты!

Рецепты теста для печенья: песочное и бисквитное

У каждого человека есть свое любимое печенье, у кого-то это песочное, бисквитное, кто-то любит творожное или предпочитает слоеное. Чтобы приготовить любое из этих видов, необходимо узнать рецепт теста для них.

Песочное тесто делается очень быстро, буквально за пару минут. Для его приготовления необходимы мука, масло или маргарин, сахар, яйца по желанию. Лучше всего использовать муку с малым содержанием клейковины, сахарную пудру, так оно получится более рассыпчатым. Чем меньше в тесте жира, тем оно получается тверже и плотнее.

Классический рецепт песочного теста выглядит следующим образом: нужно смешать одну часть сахара, две – масла или маргарина и три – муки. Масло комнатной температуры следует взбить с сахаром, насыпать муку, быстренько за 2-3 минуты вымесить тесто. Если месить дольше, печенье получится твердым.

При желании в него можно добавить другие ингредиенты: какао, корицу, мак и т.д., только в таком случае количество муки надо немного уменьшить. Нужно обязательно поставить тесто для печенья на полчаса в холод. Далее, его можно раскатать, посыпать сахаром, добавить начинку. Потом вырезать фигурки или поделить на кусочки, положить начинку, завернуть и отправить в духовку (200 градусов) минут на 10-15.

Даже простое песочное печенье с сахаром получается очень вкусным, а если добавить в него еще всевозможные начинки, оторваться станет совершенно невозможно.

Если же вы не любитель песочного печенья, оно кажется вам слишком сухим, стоит попробовать приготовить бисквитное тесто. Его делают из яиц, муки и сахара. Классический рецепт бисквита предполагает использование 5 яиц, половины стакана сахара и столько же муки.

Сахар и яйца нужно взбить до увеличения объема в несколько раз, затем добавить муку и быстро, но аккуратно перемешать. Если хочется получить более нежное и мягкое печенье, сначала нужно взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в 3 раза в объеме, далее насыпать муку, перемешать. В отдельной мисочке взбить белки и вмешать их в муку.

Похожим образом готовится тесто для всем известного печенья савоярди. Сначала взбиваются белки, когда они увеличатся в объеме и будут образовывать пики, к ним добавляется половина общего количества сахара и все снова хорошенько взбивается. Желтки тоже взбиваются с другой половиной сахара в отдельной посуде, пока масса не посветлеет и станет более объемной.

Затем белки и желтки осторожно перемешиваются, и к ним просеивается мука. Все нужно аккуратно перемешать, двигаясь снизу-вверх. Теперь можно с помощью кулинарного мешка выдавить смесь на противень, укрытый пергаментом.

Печенье следует располагать на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой и дать отдохнуть 10 минут. Затем можно поставить противень в духовку и выпекать савоярди при температуре 190 градусов 10-12 минут.

Слоенные печенья

Если вы любите печенье из слоеного теста, вам повезло меньше остальных, поскольку слойка готовится сложнее и дольше всего. Конечно, сейчас слоеное тесто проще всего купить в магазине, однако приготовленное своими руками гораздо полезнее и вкуснее. Итак, как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Понадобится 375 г масла, 500 г муки, стакан воды и соль морская мелкая.

Процесс приготовления:

  • 75 грамм масла растопить, 300 грамм охладить;
  • муку просеять, всыпать соль, тонкой струйкой налить водичку, аккуратно перемешать, замесить руками;
  • выложить тесто на доску с мукой, вымешивать минуту, затем завернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 40 минут;
  • охлажденное масло с помощью скалки раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр;
  • достать тесто, сделать по центру два перпендикулярных надреза, раскрыть его и раскатать каждый конец, середину не трогать. Получится крест;
  • масло положить в центр и накрыть концами так, чтобы каждый полностью закрывал его;
  • получившийся конверт посыпать мукой, прижать скалкой и раскатать так, чтобы получился равномерный по толщине прямоугольник. Раскатывать нужно обязательно в одном направлении;
  • сложить получившийся прямоугольник в три раза, хорошо прижать края, раскатать в другом направлении. Обернуть в пленку, поставить в холод на час;
  • сделать еще четыре аналогичных раскатывания. После каждого раскатывания отправлять тесто в холодильник на час.

Итак, спустя примерно пять часов заготовка будет готова и из нее можно начинать лепить печенье. Самое простое, это свернуть ее в трубу, разрезать на сантиметровые кружки, посыпать сахаром и испечь в духовке. Можно еще вырезать ромбики, положить в середину начинку и скрутить. Вы и сами можете придумать, чем обогатить ваше печенье!

Тесто для печеных пирожков

Если сладкого печенья сегодня не хочется, а хочется горячих аппетитных пирожков с грибами, капустой или мяском, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Для теста потребуется 3 стакана муки, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара (можно меньше для несладких пирожков), 2 столовые ложки сметаны, 170 миллилитров молока, грамм ванилина, соль, яйцо.

  • Все продукты нужно заранее выставить из холодильника. Молоко немного подогреть, растворить в небольшой его части дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, перемешать и оставить на некоторое время;
  • Сливочное масло растопить, вылить в миску, добавить дрожжи, сметану, сахар, оставшееся теплое молоко и соль, все размешать;
  • Частями добавить муку с ванилином, замесить тесто и вымешивать еще 10 минут. Накрыть его полотенцем, отправить подниматься в теплое место.

Когда оно подойдет, можно приступать к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто и слепить шарики, раскатать каждый из них, положить начинку, завернуть.

Поместить на противень, дать постоять полчаса в теплом месте для расстойки. Потом смазать яйцом и отправить в духовку. Печь 20 минут при 170 градусах. Достать, сбрызнуть водичкой, прикрыть полотенцем на 10 минут, а потом можно употреблять.

Теперь вы знаете базовые рецепты теста для печенья и пирожков и можете творить настоящие кулинарные шедевры, привнося в них свои задумки. Удачного творчества и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна