Пельменное без дрожжевое тесто

Пельменное тесто готовится без использования дрожжей и разрыхлителей. Оно должно быть пресным и тонким, чтобы не перекрывать особый, в меру пряный вкус начинки. Хорошее бездоржжевое тесто можно использовать и для пельменей, и для вареников. Кроме того, универсальная «база» может быть применена при приготовлении импровизированных равиоли, клецек, ньокки и тортеллини. Здесь главное – соблюсти рецептуру начинки.

В чем секрет?

Как ни странно, найти годный рецепт пресного бездрожжевого теста не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Поэтому сибирские пельмени обычно готовят по «фамильной» инструкции, либо наугад, до тех пор, пока нужная концентрация компонентов не будет установлена методом проб и ошибок.

Несмотря на то, что количество составляющих пресного теста давно подсчитано, оно практически всегда получается негодным. Хорошее тесто должно тонко раскатываться, быть достаточно пластичным для лепки, не развариваться и не набухать при варке, и конечно, быть вкусным.

Классический рецепт бездрожжевого теста для пельменей состоит из трех простых и банальных ингредиентов – яиц, муки и воды.

Некоторые отступают от стандарта и готовят пельменное тесто на кефире или простокваше, утверждая, что оно полезнее для пищеварительного тракта и легче усваивается.

Кефирный вариант основы вполне пригоден для готовки грузинских хинкали. Это нежнейшее тесто также подойдет для приготовления мант. Сегодня мы приоткроем перед вами завесу тайны, как сделать вкусное и простое тесто для пельменей, вареников, мант и прочих подобных изделий.

Традиционный рецепт теста для сибирских пельменей

Вам понадобится:

  • Мука – 3 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Теплая дистиллированная вода – 2/3 стакана;
  • Поваренная соль – 1/2 -1 чайной ложки.

Инструкция:

  • Пропустите муку сквозь сито и высыпьте горкой на стол. На «вершине холма» сформируйте
    углубление кистью руки. Делайте это максимально аккуратно, чтобы мучной дом не рассыпался;
  • В углубление вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и налейте указанное количество воды;
  • Вымесите тесто руками, чтобы оно обрело однородную консистенцию. В нем не должно оставаться сгустков и комков. Пельменное тесто в заготовочном виде должно отличаться большой пластичностью. Для повышения эластичности массы для лепки, желательно оставить ее в сухом теплом месте на 35-45 минут.

Ультрапластичное заварное тесто без яиц

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крутой кипяток – 1/2 стакана;
  • Соль поваренная – 1/2 ч.л.

Инструкция:

  • Половину стакана муки смешайте с солью в миске. Если ваша соль крупная, лучше не растирать ее в емкости с мукой, а предварительно растворить в необходимом количестве кипятка;
  • Залейте ½ стаканом крутого кипятка. Желательно, чтобы вода была только снята с плиты;
  • Размешайте массу вилкой таким образом, чтобы была смочена вся мука;
  • Убедитесь, что ваше эластичное тесто остыло до теплого состояния;
  • Высыпьте остатки муки на стол и бросьте на нее влажную массу;
  • Замесите мягкое, плотное и не липкое тесто;
  • Скатайте подготовленную массу в объемный шар, поместите под пищевую пленку или перевернутую миску. Оставьте на полчаса при комнатной температуре (в холодильник помещать не нужно);
  • Теперь смело приступайте к раскатыванию теста и формированию ваших вкусных изделий.

Нежнейшее тесто на кефирной основе

Этот вариант теста сгодится для любых изделий – пельменей, вареников, равиоли, мант, хинкали и т.д.

Вам понадобится:

  • Кефир стандартной жирности (можно обезжиренный) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (или 500 г);
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль – 1 ч.л.

Инструкция:

  • Осторожно отделите белки куриных яиц от желтков. Поскольку для теста вы будете использовать только последнее, заранее определитесь с тем, что сделаете с белками. Возможно, это будет воздушное безе, зефир или гоголь-моголь. А быть может, они пригодятся вам и в качестве компонента для косметической маски;
  • Муку просейте (это необязательно);
  • Выложите горкой в крупную емкость, сделайте углубление посредине;
  • Всыпьте в отверстие соль и аккуратно введите желтки;
  • Понемногу залейте в ваше сооружение кефир;
  • Интенсивно перемешайте и вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Кстати, такой вид теста можно преспокойно хранить в морозильной камере длительное время, доставая и привлекая к готовке по мере необходимости;
  • Поместите полученную пластичную массу в целлофановый или полиэтиленовый пакет. Оставьте потомиться в течение получаса;
  • Ваше тесто готово! При желании, его можно использовать даже для жарки чебуреков.

Учтите – во время варки такое тесто существенно увеличивается в объеме. Поэтому раскатывайте его тоньше и лепите компактнее.

Пусть вас не пугает такой эффект – после изъятия из кастрюли готовые пельмени примут нормальные формы и размеры. Варить изделия нужно в течение 5-7 минут с момента закипания. Также пельмени можно пожарить или запечь.

Мы поделились с вами уникальными рецептами вкусного пельменного теста, которое точно не подведет вас и не пустит старания насмарку.

Вы можете использовать его как универсальный продукт, балуя домашних разнообразными отварными изделиями из пресного теста. Содержите тесто в морозильной камере, если планируете хранить его долго.

Вы также можете варьировать указанные количества ингредиентов, в зависимости от собственных нужд. Но не забудьте сопоставить и соблюсти пропорции. Ароматных вам семейных ужинов и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна