Песочное тесто для выпечки: многообразие рецептов

Песочное тесто приготовить несложно. Главные ингредиенты – мука, сода, маргарин и яйца. Времени на готовку уходит по минимуму. Зато результат превосходит все ожидания! Нежная рассыпчатая выпечка с начинкой или без очень вкусная и ароматная.

Для приготовления песочного теста известно множество рецептов. Но общее в них все же есть. Соотношение яиц и жира должно обеспечить рассыпчатую структуру. В качестве разрыхлителя используется обыкновенная пищевая сода. Ее нужно совсем немного. Выпекать кондитерское изделие нужно при довольно высокой температуре: от 200 до 240 градусов.

Если поставить градусы ниже, оно просто поднимется и останется бледным и мягким внутри. Если же превысить норму, края изделия подгорят, а середина останется сырой. Задумка песочного теста как раз в том, чтобы оставаться хрустящим и мягким одновременно.

Печенье

Простейший рецепт – песочное тесто для печенья. В миску сеем муку. Всего понадобится 4 стакана. Добавляем полтора стакана сахарного песка и пару грамм соды. Маргарин заранее достаем из холодильника.

Чтобы он слегка размягчился. Кладем его в посуду с мукой и рубим ножом. Добавляем 3 желтка и половину стакана сметаны. Разделяем массу пополам. В одну часть сыпем еще 3 ложки муки и порошок ванили. Во вторую – 4 ложки какао тщательно разминаем.

Раскатываем тесто пластом. Чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Разрезаем на полоски, треугольники, квадратики, кружочки или другие фигуры ножом или с помощью формочек. Можно использовать мясорубку со специальной фигурной насадкой.

Выкладываем на пергамент и ставим печься на 200 градусов. Из этого теста получится две миски вкуснейшего белого ванильного и шоколадного печенья.

Попробуйте сделать ореховое песочное печенье. Для этого в миске замешивают 200 г маргарина, чашку сахара, пару яиц, 100 г сметаны, стаканчик толченых орехов (миндаль, фундук, грецкие), соду, 2 стакана муки. Раскатайте тонкую колбаску и нарежьте тесто соломкой. Выпекать на 220 градусах. Получается хрустящее печенье с ореховым вкусом.

Рогалики

А вот рогалики из песочного теста готовятся несколько иначе. Берем стаканчик муки, просеиваем в посудину. Смешиваем с пол чайной ложечки соды с уксусом. Досыпаем стакан сахара. Натираем на терке 200 грамм замороженного маргарина или маслица. Разминаем. По одному добавляем 2 яйца и отдельно еще 2 желтка.

Удобно использовать двухжелтковые яйца, если наполнение рогаликов не предполагает использование белков. Добавляем еще половинку стакана муки и 50 мл тепленького молока с ванилью. Замешиваем все и ставим миску на холод.

Начинка может быть любая:

  • варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • мак;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • сгущенка;
  • повидло;
  • крем;
  • шоколад и т. д.

Можно обойтись и вовсе без начинки. Очень интересный вариант – орехово-белковый фарш. Для его приготовления нужно начистить грецких орехов, поджарить их ядра в духовке. Это делается для того, чтобы можно было снять шелуху, которая дает горечь.

Измельчаем мясорубкой или блендером до состояния пасты. Смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. В отдельной емкости взбиваем белки. Все перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Разрезаем на треугольнички. Отступив, пару сантиметров от края со стороны основания треугольника, кладем 1 ч. л. начинки. Заворачиваем рогалик. Сверху смазываем их яйцом, посыпаем сахаром для карамелизации и отправляем печься. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы и пирожные

Чтобы приготовить закуску к чаю, можно воспользоваться иным методом. Для кексов и пирожных нужно испечь корзиночки из песочного теста. Начнем с кексов и маффинов. Замешиваем в миске такой состав: 200 грамм спреда или маргарина, чашку сахара, половинку чайной ложечки погашенной соды, столько же ванилина, 2 яйца, полстакана сметаны.

Вмешиваем туда 3 стакана просеянной муки. Должно получиться пластичное, но одновременно рыхлое тесто. Берем маленькие формочки для выпечки. Отрываем по кусочку теста и разравниваем его по смазанной форме. Края закрываем доверху, центр заполняем наполовину. Чтобы превратить их в кексы с начинкой, кладем внутрь варенье или сладкую пасту и накрываем тестом.

Ставим в духовой шкаф на 220 градусов. Проверяем шпажкой готовность выпечки. Для верхушки подготавливаем взбитые с сахарным песком белки, шоколадную глазурь, пышные сливки или масляный крем. Можно просто присыпать кексы сахарной пудрой, орехами, цедрой или корицей.

Песочное тесто, замешанное с творогом, отлично подойдет для нежных пирожных со сливочным кремом. Готовим такой вариант основы. В миске разминаем со стаканом сахара 100 г творога, 100 г масла сливочного и 50 г сметаны.

Добавляем немного ванильки, щепоточку соды, 1 желток и цельное яйцо. Перемешиваем и растираем. Добавляем 3 стакана муки. Далее, в смазанную формочку для корзинки выкладываем немного теста. Разравниваем его до толщины в полсантиметра. Посыпаем и ставим выпекаться при 230 градусах.

Для наполнения пирожных взбейте сливки со сладкой пудрой. Наполните ими половину корзинки. Сверху уложите нарезанные фрукты: манго, киви, банан. Залейте желе для тортиков. Оно быстро застывает и более плотное, чем обычное. Пирожные готовы!

Пирог

Есть еще один интересный рецепт сметанного песочного теста. Из него получится замечательный пирог. Три желтка растирают с чашкой сахара. Когда крупинки исчезнут, добавляем стакан муки, а также соду.

Если желаете, можете добавить также цедру лимоновую, апельсиновую, измельченные цукаты, орехи или промытый мак (около 100 грамм). Тесто перекладывают в форму, посыпают сухарями. Печь на 220 градусах. Готовый сметанник обсыпают сахарной пудрой с корицей.

Наиболее популярный – яблочный пирог. Нарубите пачку масла в миску с 0,5 кг муки и содой. Добавьте 2 яйца и 2 отделенных желтка, растертых со стаканом сахара. Переложите в форму. Сверху разложите дольки яблок. Пересыпьте сахаром и корицей. Поставьте печься на 200 градусов. Через 20 минут залейте пирог туго взбитыми белками с сахарком и лимонкой. Оставьте еще на 15 минут.

Торт

На праздник можно приготовить торт с коржами из песочного теста. Нужно лишь взять 4 цельных яйца и размешать их со стаканчиком сахара. Также добавляем цедру 1 лимона, немножко соли и взбиваем массу. Затем добавляем к ней 100 грамм маргарина или масла, 100 грамм сметаны. Просеянную муку смешиваем с четвертью чайной ложки соды.

Постепенно вводим ее в подготовленную смесь и замешиваем тесто. Перед дальнейшей работой его следует охладить, после чего делим на 3 части. Раскатываем лепешки. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Для крема смешиваем стакан сметаны и половину стакана сахара с ванилью. Взбиваем миксером. Если сметана слишком жидкая, можно добавить немного крахмала или специального загустителя. Либо же можно смешать его с творогом, предварительно размятым с сахаром. Смазываем остывшие коржики кремом. Сверху обсыпаем сладенькой пудрой и выставляем на холод.

Выбирайте рецепт, который пришелся вам по душе и вперед! Песочное тесто готовится легко, а выпечка получается невероятно вкусной.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна