Рецепты теста для пиццы без дрожжей

Пицца – это очень вкусное блюдо, рецепт которого мы почерпнули у итальянских мастеров. Готовится тесто, как правило, на основе дрожжей и готовое блюдо имеет вид открытой лепешки, которая покрывается всевозможными продуктами ввиду вкусовых предпочтений каждого отдельного человека. Подобное блюдо может быть приготовлено в качестве основного или в виде десерта с начинкой из ягод и фруктов.

Приготовление теста для пиццы без дрожжей

Приготовление теста для пиццы без дрожжей

Известно несколько рецептов приготовления пиццы без дрожжей: на воде, молоке, кефире, сметане, йогурте и твороге. Многие люди на сегодняшний день не употребляют в пищу продуктов, с содержанием дрожжей, например, по медицинским показаниям.

Именно поэтому при приготовлении данного блюда они предпочитают делать именно бездрожжевое тесто. В идеале оно раскатывается очень тонко, в результате готовое изделие получается практически такое, как в итальянской пиццерии.

Замесив тесто его раскатывание можно начинать, складыванием в конвертик, так как при приготовлении слоеного теста или же распределяя его равномерно по противню. Начинка для пиццы на бездрожжевом тесте не отличается от начинки для пиццы из любого другого состава. Это могут быть маслины, курица, ветчина, овощи, грибы, помидоры, сыр и прочее.

Главным преимуществом бездрожжевого теста является то, что на его приготовление уходит меньше времени и получается оно очень мягким и тонким, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах блюда.

Для того чтобы приготовить подобную основу не нужно обладать какими-либо особыми навыками и все то, что необходимо для него есть на каждой обычной кухне. Единственное, что очень важно для любого мучного блюда – это тепло рук и спокойная умиротворенная обстановка.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре и боится «поправится на дрожжах» также идеальным вариантом станет бездрожжевое тесто для пиццы. Активными компонентами здесь выступают сода и кефир, вода, молоко, сметана и прочее, в зависимости от ваших пожеланий. Давайте попробуем?

Классический рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного или оливкового масел;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл кефира;
  • Начинка.

Калорийность блюда составляет 150 ккал.

Способ приготовления:

Классический рецепт теста для пиццы без дрожжей
  1. В начале приготовления необходимо смешать часть муки с кефиром и солью.
  2. Затем взбить яйца в пену, но не густую и влить их в готовую смесь.
  3. После этого добавить туда же масло и, подсыпая муку, помешивать.
  4. После добавления всех ингредиентов, тесто для пиццы без дрожжей должно получиться такой консистенции, как на содовые пирожки.
  5. Если масса получилась реже, можно смело подсыпать муку. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы смесь не была очень густой и «забитой».
  6. Прежде чем начать катать пласт для пиццы, нужно дать ему постоять минут 15-20. Если при раскатывании масса начнет прилипать к рукам или скалке, руки можно будет дополнительно смазать маслом.

Нюансы приготовления теста для пиццы без дрожжей

Каков рецепт идеального бездрожжевого теста для пиццы?

Нюансы приготовления теста для пиццы без дрожжей
  • Температура. Пицца – это творение на огне, поэтому выпекаться она должна в печи, отапливаемой дровами при температуре 485°C. В домашних условиях температура выпекания должна быть не менее 250°C. Эта температура максимальна для большинства духовок. Поэтому перед началом выпечки духовку нужно будет хорошо разогреть вместе с противнем на максимально высокой температуре;
  • Время выпекания. Для выпекания блюда в печи необходимо всего несколько минут, а для того, чтобы довести его до готовности в обычной духовке понадобится 8-10 минут в зависимости от размера основы. Очень важно, чтобы она не превратилась в пережаренную лепешку с сухой начинкой;
  • Поверхность для выпекания. То, что противень должен быть погретым заблаговременно, уже понятно и как только изделие его коснется, оно сразу же должно начать готовится. Если противень будет не прогрет, начинка быстро выпарится и засохнет;
  • Как правильно выбрать муку? Желательно, чтобы она была тонкого помола из мягких сортов пшеницы;

Ввиду того что блюдо находится в духовке всего несколько минут, о термической обработке начинки нужно побеспокоиться заблаговременно – мясо должно быть пропаренным или сваренным, а грибы пожарены.

Начинки не должно быть слишком много и ее нужно равномерно распределить по всей поверхности теста. Если все будет сделано наоборот, ни начинка, ни основа приготовиться не успеют.

Если вы будете придерживаться всех этих советов, блюдо получится просто идеальным. Приятного вам аппетита!