Рецепт фокаччо

Итак, лето подходит к концу, солнечных и жарких дней становится всё меньше, загар потихоньку смывается, но так хочется сохранить это тепло не только в своём сердце, но и в доме. А воспоминания о лете помогут сохранить не только многочисленная коллекция фотографий из отпуска, развешанных в рамки и поставленных на заставки смартфонов, и яркие магнитики на холодильнике, радующие глаз, но и вкусные блюда, приготовленные по рецептам, привезенным из заморских стран.

Одним из таких рецептов, более чем простых в приготовлении, является фокачча, которая ещё и универсальна по своей применимости, но об этом позже.

История возникновения

Название «фокачча» дословно с итальянского языка переводится как «хлеб, запеченный в очаге», и как вы уже могли догадаться, фокачча является традиционным для итальянской кухни блюдом.

Исторически, в тесто этого блюда входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. И, таким образом, фокачча, по некоторым мнениям, была предшественницей и первейшей формой пиццы. Её брали с собой в дорогу, ставили в качестве закуски к основной трапезе и вину.

И она подавалась к столу каждому итальянцу, будь то крестьянин или воин, сенатор или император.

Позже количество рецептов ее приготовления увеличилось, их стали усложнять и делать более разнообразными: использовать дрожжевое тесто, которое также применяют для современной пиццы, либо брать пресное сдобное, добавлять туда различные травы, популярные в Средиземноморье: базилик, розмарин, орегано, увеличивать и уменьшать калорийность конечного блюда. Появились различные интерпретации этого простого и незамысловатого блюда: фокачча с чесноком, травами, оливками, фокачча с помидорами и даже фокачча с сыром!

Как приготовить?

Ну а теперь о самом интересном: как, собственно, выглядит рецепт фокаччо. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, это: сухие дрожжи, соль, оливковое масло, мука и теплая вода.

Со всем этим поступаем следующим образом:

  • В 350 граммах подогретой воды замешиваете половину чайной ложки сухих дрожжей, а 500 грамм муки смешиваете с 1 чайной ложкой соли;
  • Затем нужно влить дрожжевую воду в мучную смесь, добавить 2 ст. л. оливкового масла и замесить тесто;
  • Это лучше сделать при помощи миксера, а можно и вручную, долго вымешивать нет необходимости, достаточно просто перемешать до однородного состояния;
  • Накрываете ёмкость с тестом, и оставляете примерно на час при комнатной температуре. После этого убираете в холодильник на ночь;
  • Когда вы достанете заготовку из холодильника, сразу увидите, насколько она увеличилась в объёме;
  • Перед запеканием тесту нужно дать согреться при обычной комнатной температуре час-полтора;
  • Затем надо взять форму, застелить её бумагой и смазать маслом, выложить смесь, распределить по таре, и снова дать настояться где-то полчаса;
  • За это время разогреть духовку до 200-220 С, промять пальцами тесто, слегка сбрызнуть его сверху оливковым маслом, присыпать солью и можно запекать. Время приготовления примерно 30-35 минут, готовое блюдо охладить и можно смело подавать на стол!

Диетический вариант фокаччи

Огромное преимущество этого замечательного блюда в том, что вы сами можете создавать те вкусовые сочетания, которые вам нравятся, и даже регулировать калорийность лепешкифокаччо.

Изначально, содержание калорий в рецепте было минимальным, примерно от 250 до 320 Ккал на 100 грамм.

Но, не забывайте учитывать общее увеличение калорийности блюда за счёт добавления туда других составляющих.

Бездрожжевая лепешка

Существует рецепт приготовления фокаччо без дрожжей.

В нем все ингредиенты те же самые, за исключением дрожжевой составляющей:

  • Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы получилось однородное тесто, скатываем в шар,
    помещаем в любую ёмкость, накрываем плёнкой либо полотенцем, и оставляем отдыхать на полчаса при комнатной температуре;
  • Далее раскатываем в несколько тонких лепешек, и делаем на них сверху дырочки или разрезы. Также сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью;
  • По своему желанию вы можете добавить туда любые травы, прованские или грузинские, в общем, всё то, что пожелаете и любите;
  • Выпекаем при той же температуре 200-220 градусов. Минут 15-20, и превосходная низкокалорийная фокачча у вас на столе!

Традиционные рецепты

В различных районах Италии рецепты приготовления этого замечательного блюда могут достаточно сильно отличаться. Например, в Генуе фокачча подаётся в виде традиционной тонкой лепёшки, которая заправлена морской солью, сдобрена оливковым маслом, а сверху может быть посыпана луком.

В Лигурии фокачча готовится уже из двух слоёв такого же тонкого теста, внутри она начинена сыром, нарезанной тоненькими ломтиками копчёной колбаской, а сверху посыпана какой-нибудь острой приправой, например, перцем или чесноком.

В городе Бари, одном из южных городов Италии, фокаччу подают по традиционному южному рецепту — со свежими оливками или маслинами, и помидорами. Конечно же, есть и сладкий вариант фокачча.

К примеру, в Венето, регионе, который расположен рядом с Венецией, она и вовсе является одной из основных сладостей к Пасхе, как для нас кулич или сама пасха.

Готовьте с удовольствием и проявляйте фантазию, тогда даже самые обычные и простые блюда станут украшением вашего стола, привнесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и не дадут забыть колорит тех волшебных мест, в которых вам довелось побывать!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна