Рецепты теста для заливного пирога

В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами. Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом. Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.

Содержание:

Заливное тесто на кефире

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 ст. кефира средней жирности,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 0,5 десертной ложки соды,
  • 4,5 ст. ложки просеянной муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 70 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция;
  2. Когда пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо предварительно хорошенько взбить венчиком. В итоге должна получиться масса желтоватого цвета;
  3. Растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль;
  4. После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.

Готово, можно заливать пирог.

Заливное тесто на майонезе

Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.

Ингредиенты:

  • по 100 г сметаны и майонеза,
  • 100 г муки,
  • 10 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца. Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте массу с помощью венчика или вилки;
  2. добавьте сметану и майонез, все хорошенько перемешайте,
  3. gорционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков,
  4. положите разрыхлитель и все еще раз перемешайте.

Заливное тесто на молоке

Необходимо взять такие продукты:

  • 1,5 ст. молока,
  • 140 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. муки,
  • сода,
  • соль.

Как замешивать:

  1. в подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца, перемешайте;
  2. положите соли и кусочки масла;
  3. всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте;
  4. порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла. Они во время выпекания разойдутся.

Тесто готово к использованию.

Заливное тесто на сметане

Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
  • 150 г муки,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 ч. ложку соли.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте;
  2. в отдельной емкости соедините яйца с солью. Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу;
  3. соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком;
  4. отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.

Дрожжевое тесто на молоке

Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • соль,
  • яйцо,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей
  • мука.

Как замешивать:

  1. Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты,
  2. соедините две подготовленные массы, хорошо перемешайте;
  3. оставьте в теплом месте и подождите, пока тесто поднимется;
  4. еще раз тщательно вымешайте.

Полезные советы

В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.

Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.

Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.

Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.

Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.

Готовьте в удовольствие!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна