Вкусное дрожжевое тесто – основа домашней пиццы

Основой любой пиццы, конечно же, является тесто, и от того насколько вкусным и пушистым оно получится во многом зависят вкусовые качества данного мучного изделия. Какой вкусной и разнообразной ни была бы начинка для вашей пиццы, если основа «не вышла», то и вкус у нее будет соответственный.

Многие хозяйки не решаются на самостоятельное приготовление основы и предпочитают приобретать ее в магазине в виде уже готовых листов сырого, полностью готового к использованию продукта. На самом деле приготовить дрожжевое тесто для пиццы собственными руками не так уж и сложно.

Конечно, процесс самостоятельного приготовления займет больше времени, нежели просто выкладка магазинного листового продукта на противень и наполнение его начинкой, но результат стоит таких временных и трудовых затрат!

Нюансы приготовления

Как и любое другое дело, приготовление обычного дрожжевого или слоеного дрожжевого теста требует знания некоторых нюансов. Это поможет получить качественную основу для пиццы и предотвратить бессмысленную трату продуктов.

Итак, для того чтобы все у вас получилось необходимо:

  • чтобы основа содержала минимум ингредиентов, это должны быть мука, соль, вода и дрожжи. Поэтому если имеющийся у вас рецепт теста на дрожжах содержит еще какие-либо ингредиенты, особенно масло, майонез или сметану, использовать его для приготовления дрожжевого теста нужно только в том случае, если он уже кем-либо опробован и действительно «работает»;
  • дрожжи во время приготовления должны «ожить», поэтому им нужно дать постоять некоторое время в теплом месте. Признаком готовности дрожжей к дальнейшему использованию является появление пузырей. После того как это произошло можно начинать потихоньку добавлять муку и замешивать некрутое тесто;
  • вымешивать его необходимо медленно и крайне аккуратно, до тех пор, пока не пройдет период липкости. Как правило, этот процесс занимает около десяти минут. Момент готовности теста можно почувствовать по его состоянию – оно становится мягким, гладким и эластичным.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам приготовить отличную дрожжевую основу.

Существует множество рецептов пиццы из теста на дрожжах, на безопарной основе или на маргарине, рассмотрим наиболее популярные.

Рецепт обычной дрожжевой основы

Для приготовления основы на дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:

  • теплая вода – 0,3 л;
  • 0,5 кг пшеничной муки первого сорта;
  • соль кухонная – 2 ст. л;
  • 1 ч. л сахара;
  • дрожжи (можно сухие) – 1/2 ст. л.

Воду нужно слегка подогреть, отлить 0,1 л в небольшую емкость и растворить в воде дрожжи и сахар. Далее, емкость накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место до тех пор, пока дрожжи не станут «пениться». Тем временем нужно просеять муку и смешать ее с солью. Когда дрожжи подойдут можно начинать процесс замешивания.

Муку необходимо добавлять небольшими порциями в раствор сахара и дрожжей при постоянном помешивании, при необходимости муку можно добавлять чтобы тесто приобрело нужную упругость. После того как масса перестала липнуть к рукам, а ее поверхность стала гладкой необходимо сформировать массу в шар.

Затем шар поместить в миску, укрыть влажным полотенцем и поместить в теплое место час на полтора. После того как время истечет, готовое тесто еще раз хорошенько обминается и делится на порции, из которых в дальнейшем и формируется основа для пиццы.

Рецепт слоеной основы

Приготовление пиццы из слоеного не дрожжевого теста займет у вас не так уж и много времени чем может показаться на первый взгляд.

Для его приготовления вам понадобится:

  • мука – 0,4 кг;
  • маргарин – 40 г.;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Муку просеять горкой, сделать в центре ямку, влить в холодную воду с солью и аккуратно с помощью ножика соединить муку и воду. После этого замесить крутое, однородное тесто без комков, сформировать шар, поместить в миску и убрать в холод на 1,5-2 ч. Тем временем нужно размягчить маргарин, сформировать из него прямоугольный брусочек и снова поместить в холод.

По истечении отведенного времени достать шар, и раскатать из него прямоугольник в центр поместить брусочек из маргарина (по своей площади должен быть в два раза больше, чем брусочек из маргарина).

Далее, маргарин накрывается двумя слоями теста и раскатывается в длину как можно тоньше, затем присыпается мукой, складывается вчетверо и снова раскатывается. После этого его нужно опять сложить вчетверо и убрать на час в холод. После этого оно станет готово к изготовлению вкуснейшей пиццы.

Несколько советов по приготовлению пиццы

Независимо от того из какого теста приготовлена пицца: из дрожжевого или слоеного, соблюдение ниже приведенных правил поможет приготовить вкусную пиццу:

  • основа должна быть хрустящей и как можно более тонкой;
  • духовка должна быть хорошо разогретой;
  • начинку нужно распределять по поверхности основы равномерно;
  • компонентов для приготовления начинки необходимо брать не более шести.

И последнее: подавать пиццу к столу нужно горячей, чтобы полностью насладиться ее вкусом и ароматом. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна