Вкусные вафли собственного приготовления: советы, рекомендации

Тесто для вафель готовится быстро и достаточно просто. Да и сама выпечка не требует много времени. Но чтобы получилась хрустящая основа, желательно иметь в арсенале кухонных приборов еще и специальную современную вафельницу. Она предоставляет больше пространства для кулинарного творчества. Так как же приготовить вкусные вафли своими руками?

Советы и рекомендации

Вафельное тесто готовится на основе яиц с добавлением относительно небольшого количества муки. Поэтому состав получается довольно жидким и воздушным. Для его выпекания можно использовать противень. Для этого массу разравнивают по поверхности небольшими порциями, формируя блинчики.

Также наверняка у половины из вас дома найдется приспособление по типу вафельницы еще с советских времен. На нее между двух половинок выливается часть теста. Саму двустворчатую сковородку нужно держать либо над огнем конфорки, равномерно нагревая посудину, либо в духовке (если это позволяют ручки).

Не стоит пренебрегать возможностью приобретения специальной электровафельницы. Ею гораздо удобнее пользоваться, чем иными вариантами. Фактура изделия получается клетчатой и напоминает покупные вафли.

Чтобы при выпекании тесто приобрело пористую структуру, яйца нужно тщательно взбить. Сахар придаст изделию рассыпчатость. Если готовить несладкий вариант обязательно добавьте разрыхлитель.

Чтобы сделать трубочки или вафельные конвертики, нужно работать с еще неостывшими блинчиками. Начинку закладывают внутрь. Есть вафли нужно как можно скорее, так как одни после долгого простоя теряют свой насыщенный вкус, другие черствеют, а третьи могут попросту размякнуть из-за жидкого наполнения.

Классический французский вариант предполагает бледный, лишь слегка золотистый цвет блюда. Но это вовсе не означает, что нужно следовать именно ему. Подрумяненные вафли более привычны для современного гурмана. К тому же они более ароматны. Дополнительно в жидкое тесто можно добавлять ароматизированные эссенции, ваниль, корицу, цедру или сок цитрусовых и ягод, ореховую пасту. 

Способы приготовления

Тесто для вафельных трубочек готовится почти 50 способами. Перечислять все нет смысла, так как, в общем, они очень похожи, различия лишь в единичных ингредиентах и их количестве. Тесто для вафель, приготовленных в вафельнице должно быть жидким и легким, не иметь сгустков и крупных пузырьков.

В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • сгущенка;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • дрожжи;
  • майонез и т. д.

Несладкое на кефире

Полтора стакана пшеничной муки смешивают с разрыхлителем и содой (по 1 ч. л.). 500 г кефира перемешивают венчиком с 2 яйцами и вливают в муку. Добавляют немного подсолнечного масла (70 мл). Основа получится несладкой, поэтому ее можно использовать для абсолютно любых начинок.

Сливочное

Великолепный рецепт теста для электрической вафельницы. Полпачки сливочного масла растирают с несколькими ложками сахара и ванилином. Желтки четырех яиц растирают и взбивают со щепоткой соли. Обе массы соединяют и разбавляют стаканом воды. Добавляют 100 г сливок. Оставшиеся яичные белки взбивают и понемногу вмешивают в тесто.

Кукурузное

4 яйца тщательно взбивают со стаканчиком сахарного песка. Добавляют 100 мл кукурузного масла, по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки, щепотку соли. Часть массы выкладывают на раскаленную смазанную вафельницу. Через 3 минуты снимают и наматывают вокруг металлического конуса до полного остывания. Затем наполняют начинкой.

Сахарное

2 ст. муки смешивают с чашкой сахарной пудры. Яйца (4 шт.) взбивают с неполным стаканчиком молока. Соединяют составы. Тесто разравнивают ложкой по поверхности вафельницы или противня. Выпекают при высокой температуре (около 240 градусов).

На сгущенке

Такое тесто для выпекания в электровафельнице не должно быть ни слишком жидким, ни густым. В миске разминают маленькую пачку маргарина, затем добавляют тонкой струйкой банку сгущенки, затем стакан крахмала с щепоткой гашеной соды и такое же количество муки, вбивают пару яиц.

Все тщательно размешивают. Смазывать поверхность вафельницы нужно только один раз в самом начале. Готовые изделия долго остаются хрустящими.

Творожное

2 желтка растирают с парой ложек сахарного песка и таким же количеством растопленного сливочного масла. Добавить полстакана муки и 100 грамм творожка, немножко посолить.

Стакан муки смешивают с разрыхлителем и добавляют в нее взбитую массу. Затем взбивают в отдельной емкости белки и аккуратно выкладывают их в тесто.

Сметанное

2 яйца, соль, 50 г сахара смешивают вместе. Добавляют 3 ст. л. сметанки, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. крахмала. Все перемешивают вместе.

Майонезное

Маленькую пачку майонеза, пачку маргарина, 2 крупных яйца и стакан крахмала перемешивают с 2 стаканами муки, смешанной со стаканом сахара и ложкой соды и уксуса.

А если совсем нет времени на приготовление специального теста, можно испечь подобный десерт из готового слоеного. Для этого оно нарезается на кусочки. Которые раскатывают скалкой. Заготовки посыпают мукой и отправляют в вафельницу. 

Варианты начинки

Приготовленные вафли можно есть с вареньем, сгущенкой, джемом или растопленным шоколадом. В качестве начинки для домашних вафельных трубочек можно также рассматривать такие варианты.

Фарш творожный

300 грамм творога необходимо размять вилкой с двумя ложками сметаны и тремя ложками сахара. Добавляем немного соли и ванили. Ставим на водяную баню. Творог начнет слегка плавиться. Вмешиваем 1 яйцо. Остужаем и наполняем смесью трубочки.

Курага

Отмачиваем курагу в воде. Промываем и заливаем кипятком. Варим 10 минут, затем остужаем и перемешиваем с сахарным песком.

Лимонный крем

Берется полный (с горкой) стакан сахара и половина стакана воды. Добавляем цедру некрупного лимона. Ставим на огонь до закипания, растворяем сахар. Растираем отдельно 4 желтка. Вливаем в них сироп. Продолжаем варить, пока состав не загустеет. Пачку масла рубим на мелкие куски и добавляем в остуженную массу. Взбиваем.

Заварной кофейный крем

Столовую ложку кофе заваривают на 10 минут, затем процеживают. Несколько яиц растирают со 150 граммами сахара и ложкой муки. Ставим на огонь. Добавляем 100 мл молока, несколько ложек кофе. Варим до загустения. Вводим по кусочку масло. Всего нужно около 200 г. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится вдвое.

Ореховый

Пару желтков растирают со 100 г сахара, ложкой коньяка и муки. 1,5-2 стаканчика очищенных ядер грецких орехов растирают в ступке и разводят 200 мл молока. Все смешивают и проваривают до загустения. Затем взбивают венчиком, пока масса не станет достаточно пышной.

Вафли очень интересно делать самостоятельно, ведь состав теста и начинку вы подбираете самостоятельно. Каждый представленный рецепт – это лишь песчинка в океане кулинарных возможностей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна