Как сделать вафли на кефире: лучшие рецепты

Вафли – популярное во всем миру лакомство, которое предполагает различные варианты приготовления. Особенно воздушной и хрустящей выпечка получится, если готовить вафли на кефире. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты, которые легко освоить в домашних условиях. В отсутствие электровафельницы можно воспользоваться обычной духовкой.

Содержание:

Венские вафли на кефире

Это лакомство любят и дети, и взрослые, поскольку оно отличается нежным вкусом и разнообразием начинок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель теста или сода – 2 ч. ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кефир жирностью не менее 3% – 1 чашка;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • сливочное масло слегка размягчите при комнатной температуре, чтобы оно стало податливым;
  • разотрите его с сахарным песком до однородного состояния;
  • в эту смесь введите кефир и яйца, а затем взбейте всё венчиком или миксером;
  • небольшими порциями введите муку при постоянном помешивании;
  • добавьте разрыхлитель теста вместе с ванилином и ещё раз всё основательно перемешайте. Должно получиться кремообразное тесто.
  • в зависимости от размера и конфигурации вафельницы на одну вафлю требуется 2-3 столовые ложки смеси. Сладость готовится по 3-5 минут, а подавать её можно со свежими ягодами или взбитыми сливками.

Традиционные венские вафли характеризуются большим размером. Если положить между ними топинг, то получится своеобразный слоёный пирог.

Бельгийские вафли на кефире

Бельгийский рецепт вафель на кефире отличается от венских более воздушной фактурой выпечки. Она получается пышной и немного похожа на традиционные пончики.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нежирный кефир – 1 чашка.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ванилин или ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность приготовления:

  • просейте муку вместе с сахаром и разрыхлителем теста;
  • смешайте яичные желтки с размягчённым сливочным маслом и кефиром, а затем взбейте эти компоненты до однородной массы;
  • аккуратно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто;
  • в отдельной посуде взбейте яичные белки до образования крепкой пены;
  • соедините ингредиенты и промешайте их до однородного состояния;
  • выпекайте десерт в хорошо разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подают со взбитыми сливками, кленовым и другим сиропом.

Вафли на кефире в духовке

Для тех у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать домочадцев вкусным лакомством, можно испечь вафли в духовке, используя силиконовые формы. Этот вариант десерта тоже получается нежным и пышным.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 260 г;
  • сливочное масло или растительный маргарин – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 340 мл.;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • мелкодроблёная соль – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Для заливки:

  • шоколад – 100 г;
  • жирные сливки – 50 мл.

Как готовить:

  • маргарин или масло растопите на водяной бане или в микроволновке и перетрите с сахаром;
  • в другой посуде взбейте яйца и кефир;
  • соедините эти субстанции и ещё раз тщательно всё перемешайте;
  • в получившуюся смесь добавьте муку, пекарский порошок и соль. Энергично взбейте основу для будущих вафель с помощью венчика, миксера или блендера. Тесто должно быть жидкой консистенции, как нежирная сметана;
  • обильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и залейте в них полученную смесь;
  • выпекайте при 200 градусах 10 минут. За это время тесто схватится. Затем переверните заготовки, чтобы рифлёная сторона оказалась сверху, и поставить их в духовку ещё на пару минут. Это нужно, чтобы внешняя сторона тоже подрумянилась до ровного золотистого колера.

Пока выпечка доходит до готовности, приготовьте топинг:

  • растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к нему сливки;
  • перемешайте ингредиенты до однородного состояния и когда заготовки дойдут до готовности и немного остынут, украсьте их этой заливкой;
  • ак же для украшения блюда можно использовать дроблёные орешки, миндальные слайсы и свежие ягоды.

Тонкие вафли на кефире

Этот рецепт предполагает использование вафельницы с большой поверхностью, чтобы готовую вафлю было легко свернуть в трубочки и заполнить начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • нежирный кефир – 1 стакан (можно чуть больше);
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • растительное масло без запаха – 5 мл.;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Пошаговый рецепт:

  • перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
  • добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
  • просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими порциями. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комочков;
  • добавьте половину растительного масла. Второй половиной смажьте вафельницу;
  • если всё сделано правильно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
  • когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осторожно заверните её трубочкой. Приверженцы здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут использовать варёную сгущёнку или взбитые сливки. Впрочем, без начинки эта выпечка тоже хороша.

Сырные вафли на кефире

Это высококалорийная, но очень вкусная и необычная разновидность выпечки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240-260 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 1 стандартная пачка;
  • кефир – 100 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • муку пропустите через сито вместе с сахаром, солью и содой;
  • сыр измельчите на мелкой тёрке;
  • смешайте яйца с кефиром, минеральной водой и слегка растопленным сливочным маслом;
  • соедините составные части рецепта и перемешайте их до однородного состояния;
  • выложите тесто в электоровафельницу и запекайте по 3 минуты. На одно изделие требуется 1,5 столовых ложки теста. При этом смазывать поверхность вафельницы каким-либо жиром не требуется, поскольку состав сам по себе довольно жирный.

Хрустящие вафли на кефире с зеленью

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто не любит сладкого, но не прочь побаловаться вкусной и оригинальной выпечкой.

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • кефир – 300 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
  • Пармезан или другой твёрдый сыр – 80-100 г;
  • сливочное масло – 0,5 стандартной пачки;
  • зелёный лук – 50 г (вместо него можно использовать укроп, петрушку, базилик или другую любимую зелень).

Как приготовить:

  • смешайте кефир с яйцами и растопленным сливочным маслом;
  • введите в смесь просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар;
  • в полученную массу понемногу добавьте сыр и мелко нарубленную зелень. Промешайте ингредиенты так, чтобы не было комочков;
  • выпекать это блюдо тоже следует без использования растительного масла. Состав и без того получится жирным, поэтому выпечка не пригорит. Время запекания в вафельнице не более 5 минут, в зависимости от модели. Подавать хрустики можно с бульоном, овощным крем-супом или салатом.

Каждый из предложенных рецептов вафель прост в исполнении, поэтому подходит даже начинающим хозяйкам.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна