Как приготовить апельсиновый кекс: лучшие рецепты

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, но простым в приготовлении. Как один из вариантов в этом случае можно рассматривать апельсиновый кекс. Его приготовление занимает немного времени, а результат зачастую превышает все ожидания: выпечка получается мягкой и ароматной. Кроме того, все ингредиенты наших рецептов апельсиновых кексов имеют невысокую стоимость.

Апельсиновый кекс в шоколадной глазури

Ингредиенты:

Апельсиновый кекс в шоколадной глазури
  • апельсины среднего размера — 2 шт;
  • белая мука (желательно пшеничная) — 385 г;
  • шоколад молочный — 207 г;
  • сахарный песок — 170 г;
  • молоко коровье — 145 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • масло сливочное — 35 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г;
  • соль — 5 г.

Для глазури:

  • маргарин — 45 г;
  • мятный шоколад — 210 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить апельсины от кожуры, затем отделить верхний слой корки от белой мякоти.
  2. В глубокую ёмкость выдавить сок (~ 315 мл). Перемешать его с молоком, яйцами, цедрой.
  3. Муку с разрыхлителем пропустить через сито, добавить соль, сахар.
  4. Соединить компоненты, тщательно перемешать до образования густой массы без комочков.
  5. Растопить молочный шоколад, добавить в тесто.
  6. Полученную массу вылить в смазанную формочку, оставить на 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Готовую выпечку остудить, не вынимая из ёмкости для выпекания.
  8. Для украшения кекса сделать глазурь из растопленного на водяной бане шоколада, перемешанного со сливочным маслом. Получившуюся смесь наносить ещё горячей. Кроме украшения блюда, шоколадно-мятная глазурь приятно подчеркнёт цитрусовый вкус, хотя при желании можно использовать продукт без добавок.
  9. Подавать выпечку к столу нужно полностью остывшей.

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

Постный апельсиновый кекс
  • сок апельсина — 240 мл;
  • песок сахарный — 176 г;
  • масло подсолнечное — 105 мл;
  • сахар ванильный — 7,5 г;
  • пшеничная белая мука — 540 г;
  • пекарский порошок — 16 г;
  • уксус винный — 18 г;
  • манка — 21 г;
  • цедра половины апельсина;
  • соль — 3,5 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 240 г;
  • апельсиновый сок — 15 мл;

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты (масло, уксус, сок) соединить, смешать с сахаром и цедрой.
  2. В отдельную ёмкость просеять муку, затем добавить соль, разрыхлитель.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты, смешать до получения густой массы без комочков.
  4. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой, чтобы будущий постный кекс было легко извлечь.
  5. Тесто выложить в ёмкость, поставить в духовку на 45 минут, предварительно разогрев её до 170 градусов.
  6. После готовности выпечку остудить и украсить глазурью. Такой постный десерт содержит очень мало калорий, поэтому подойдёт людям на диете.
  7. Все ингредиенты для глазури взбить до однородного состояния, нанести на выпечку.
  8. При подаче к столу можно дополнительно украсить цедрой.

Апельсиновый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Апельсиновый кекс на кефире в мультиварке
  • песок сахарный — 255 г;
  • масло сливочное — 155 г;
  • белая мука — 305 г;
  • белок яичный — 4 шт;
  • пекарский порошок — 13 г;
  • кефир — 210 мл;
  • щепотка соли;
  • апельсиновая цедра;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Белки с сахаром взбить до пенообразного состояния.
  2. Отделить от кожуры цедру.
  3. Расплавить масло на водяной бане.
  4. Соединить ингредиенты, добавить кефир, ванилин и соль. Тщательно взбить с помощью венчика.
  5. Добавить просеянную муку с цедрой и разрыхлителем, перемешать.
  6. Тесто перелить в предварительно смазанную ёмкость для приготовления в мультиварке.
  7. Выпекать кекс на кефире требуется около 60 минут. Перед подачей остудить, не вынимая из чаши мультиварки. Лучше не использовать для украшения глазурь, т. к. вкус выпечки достаточно ярок без неё.

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт;
  • песок сахарный — 255 г;
  • яйца — 5 шт;
  • мука белая — 130 г;
  • маргарин — 170 г;
  • пекарский порошок — 20 г;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках
  1. Снять кожуру с фрукта, отделить прокрашенный слой, измельчить его.
  2. Выжать сок (~65 мл).
  3. Растопить маргарин, всыпать сахарный песок и ванилин.
  4. Взбить яйца с маслом, постепенно вливая в смесь апельсиновый сок. Затем ввести муку, измельчённую корку и разрыхлитель.
  5. Старательно перемешать, разлить по формам. Смазывать ёмкости не нужно, поскольку к силикону тесто не прилипает.
  6. На 25 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовый десерт остудить, украсить цедрой или шоколадной крошкой.

Апельсиновый кекс в белом шоколаде

Ингредиенты:

Апельсиновый кекс в белом шоколаде
  • красные апельсины — 1,5 шт;
  • сливочное масло — 185 г;
  • тростниковый сахар — 145 г;
  • пекарский порошок — 12 г;
  • белая мука — 245 г;
  • яйца куриные — 4 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • апельсиновый сок — 45 мл;
  • белый шоколад — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить апельсины, выжать из них сок.
  2. Дать маслу немного подтаять при комнатной температуре. Смешать с сахаром, яйцами и соком.
  3. Полученную массу взбить, ввести муку и разрыхлитель. Замешивать с помощью миксера до однородной консистенции.
  4. Разложить тесто по формам, заполнив каждую примерно на ⅔. Если ёмкости для выпечки сделаны из силикона, смазывать их не нужно.
  5. Поместить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  6. Готовую выпечку можно украсить, опустив в шоколадную глазурь, или иным способом. Например, посыпав кокосовой стружкой.
  7. Добавить в сахарную пудру сок, перемешать.
  8. Растопить шоколад.
  9. Соединить ингредиенты, взбить венчиком до кремообразного состояния. Глазурь готова, её нужно наносить на десерт горячей.

Полезные советы

Выпечку, в том числе и кексы, готовят из разного теста. При его замешивании важна правильная закладка ингредиентов, о которой не всегда упоминает рецепт:

  • Необходимо разбивать сухие компоненты на две части и при добавлении чередовать их с жидкими.
  • Все продукты нужно смешивать со взбитым маслом, чтобы получить более пышное тесто.

Кроме того, стоит взять на заметку:

  • Десерт дольше сохраняет свежесть, если в замес добавить щепотку крахмала, а сами изделия покрыть глазурью. Часть муки допустимо заменить орехами — это также спасёт выпечку от зачерствения.
  • Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе резкий перепад температур заставит тесто осесть, что негативно скажется на внешнем виде продукта.
  • Придать десерту индивидуальность поможет глазурь. Благодаря разнообразию её возможностей по декорированию блюд, создаются абсолютно не похожие по вкусу и внешнему виду изделия.

Есть определенные тонкости и в приготовлении глазури для кекса.

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: воду и сахар. Но этого недостаточно, чтобы создать эффектное дополнение к выпечке. Поэтому при приготовлении такого важного элемента, как глазурь, нужно руководствоваться несколькими пунктами:

Полезные советы
  • Консистенция. Должна быть примерно как у 15% сметаны, чтобы глазурь хорошо схватывалась.
  • Секрет нанесения. Для улучшения внешнего вида выпечки, перед тем как опустить кекс в глазурь, его нужно промазать джемом. Так покрытие лучше ляжет и приобретёт приятный блеск. Кроме того, можно использовать для нанесения кисть.
  • Чтобы глазурь имела хорошую консистенцию, не стоит брать для её приготовления пористый шоколад. Он пузырится и создаёт неровности при нанесении.

Без глазури вкус десерта станет менее интересным, а само изделие быстрее испортится. Поэтому, если упоминание о ней присутствует в рецепте, нежелательно им пренебрегать.

Руководствуясь данными советами, любая хозяйка сможет приготовить кекс, который станет изюминкой праздничного стола. Приятного аппетита!