Как приготовить из дрожжевого теста булочки-розочки с разными начинками?

Ароматную сдобу любят все. А когда изделия не только вкусные, но и красивые – это вдвойне приятно. Очень аппетитно выглядят булочки-розочки, приготовленные из дрожжевого теста. Они кажутся настоящим кулинарным шедевром, но на самом деле готовить их легко. Рецепты булочек-розочек могут быть разные, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Розочки с повидлом

Чтобы испечь эту вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко (500 мл);
  • Полстакана воды;
  • Два яйца;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Чайная ложка дрожжей;
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • Мука (примерно килограмм).
  • Для начинки можно брать любое повидло.

Рецепт розочек: немного прогрейте молоко и воду, добавьте сахар, дрожжи, щепотку соли. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи «ожили». Вбейте два яйца и хорошенько перемешайте венчиком. Всыпьте два стакана муки, замесите такое тесто, как на оладьи. Опару оставьте минут на 40.

Когда дрожжи начнут бродить, на поверхности появятся пузырьки. Вылейте растопленное масло, постепенно досыпайте муку. Если неудобно замешивать в посуде, выложите на стол. Не сыпьте сразу много муки, так как тесто должно быть довольно жидким, примерно как на вареники.

Если его замешать очень сильно, оно не поднимется.

Готовое тесто положите на стол и накройте полотенцем. Примерно через час оно должно подняться. Отрежьте немного теста, придайте ему форму жгута и нарежьте на кусочки толщиной в один сантиметр. Расплющите их в лепешки, по краям сделайте 4 надреза и в центр положите немного повидла. Возьмите один «хвостик» и обкрутите им повидло так, чтобы оно было как будто бы в стакане. Далее оберните еще один «хвостик». Продолжайте формировать лепестки, последним фиксируя всю конструкцию.

Когда все розочки будут изготовлены, выложите их на противень и поставьте в холодную духовку, накрыв полотенцем. Минут через 10-15 можно ее включить и убрать полотенце – булочки немного поднимутся.

Взбейте желток, добавьте чуть-чуть воды и смажьте им розочки. Это нужно для того, чтобы они были красивые и подрумяненные. По этому рецепту можно приготовить булочки-розочки с творогом.

Булочки с сахаром

Они очень нравятся детям, их любят кушать на завтрак взрослые с кофе или чаем. Рецепт простой: муку (примерно 500 грамм) перемешайте с дрожжами (чайной ложкой). Добавьте молоко (полстакана), одно яйцо, две столовых ложки сахара, и немного ванили. Замесите некрутое тесто и поставьте в теплое место – оно должно подняться. Когда его объем увеличиться вдвое, можно месить.

Скатайте тесто в прямоугольник, посыпьте сахаром, корицей, а затем скатайте в рулет. Отрезайте от него небольшие кусочки, шириной 2-3 см.

Сделайте лепешки, надрежьте «хвосты» и формируйте розочки. Когда все булочки будут готовы, выложите их на противень и оставьте на некоторое время, чтобы они «дошли».

Кулинарной кисточкой нанесите на верхушки яичный желток и выпекайте булочки-розочки с корицей и сахаром при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Розочки для любителей солененького

Если вы не любите сладкое, побалуйте себя булочками-розочками с колбасой. Соленая выпечка – хороший способ утолить голод.

В миску насыпьте 25 грамм дрожжей, добавьте столовую ложку сахара. Перетрите все, чтобы образовалась жидкость. Посолите по вкусу, перемешайте и налейте стакан теплой воды. Просейте три стакана муки и постепенно добавляйте в миску, перемешивая ингредиенты венчиком.

Замесите некрутое тесто и добавьте три столовых ложки растительного масла. Поставьте посуду в теплое место минут на 20. Когда время истечет, раскатайте тесто в большой пласт и нарежьте его на длинные полоски.

Вареную колбаску порежьте кружочками, а затем их перережьте пополам. Не нужно делать слишком
толстые ломти. На срез тесто и колбаса должны быть примерно одинаковыми.

Заверните в рулет колбаску и тесто, чтобы получились розы. Если они распадаются, их можно поместить в формочки для кекса.

Смажьте верхушки желтком и отправьте изделия в духовку. Готовность удобно проверять зубочисткой. Проткните булочки и посмотрите на зубочистку – на ней не должно быть кусочков теста. Розочки с колбасой очень ароматные и вкусные – никто не устоит перед таким завтраком.

Булочки с яблоками

Это любимое лакомство многих детей – в школьной столовой за такой сдобой выстраиваются длинные очереди. Угостите свою семью булочками-розочками с яблоками – готовить из дрожжевого теста их несложно.

Нарежьте яблоки тонкими пластинками, примерно 2-3 мм. Накипятите воду, добавьте сахар и проварите яблоки пару минут и сразу же переложите их на тарелку.

Готовое дрожжевое тесто раскатайте на полоски длиной 25 см и шириной 3 см. На каждую полосочку выложите несколько долек яблока так, чтобы их края накладывались один на другой и немного выступали за верхний край теста. Осторожно сформируйте розочку с яблоками, нижние края подверните внутрь.

Выложите изделия на противень и запекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Сверху их можно посыпать сахаром или пудрой.

Сложно найти сдобу вкуснее этих булочек. Их приготовление не занимает много времени и сил, а розочки получаются аппетитными и ароматными.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна