Диетическое овсяное печенье: простое и полезное лакомство

Женщины, сидящие на диете, знают не понаслышке, как сложно удержаться от соблазнов и не съесть вечерком вкусняшки с чашкой чая.

Неужели диета – изнурительный отказ от вкусностей ради красивой фигуры? И нет никакого просвета? Если нельзя, но очень хочется, то можно съесть диетическое овсяное печенье.

Этот продукт универсален, его можно есть как на завтрак, так и вечером. Можно купить готовое печенье в магазине, но его вряд ли можно назвать диетическим, ведь при его приготовлении использовались маргарин и большое количество сахара. Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях совсем не сложно. Процесс занимает минимум времени. Можно экспериментировать с компонентами, получая каждый раз новый результат.

Мука – важный компонент

Готовя дома диетическое печенье из овсяной муки, можно использовать овсяные холопья или геркулес, которые не прошли предварительную обработку.

Такой продукт сохраняет максимум полезных веществ. В зависимости от рецептуры, можно использовать овсяную муку, хлопья и даже кашу.

В продаже есть овсяная мука, но ее можно изготовить и самостоятельно, перемолов в блендере или кофемолке хлопья.

Можно сразу намолоть пачку геркулеса, чтобы мука всегда была под рукой. Хранить ее следует в сухой емкости.

Самый простой рецепт

Проще всего приготовить диетическое печенье, рецепт которого не требует особых ингредиентов:

  • Геркулес – 200 г
  • Горячая вода – 200 мл
  • Мед – 2 ст.л

С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

  • Для начала нужно хлопья залить водой и отставить на полчаса для набухания.
  • После добавить мед. Тщательно вымешать. Если на мед аллергия, то его можно заменить сахаром или прочими подсластителями.
  • Духовку разогреть до 180°C .
  • Противень застелить промасленной бумагой и выложить на него ложкой будущие печеньки.
  • Выпекать минут 20.

На основе этого рецепта можно приготовить диетические хлебцы. Для этого следует убрать мед из рецептуры, а в распаренные хлопья добавить немного соли, чеснок (молотый) или пряные травы. С такими хлебцами любой обед будет сытным и вкусным.

Овсяное печенье «Банановый рай»

Чтобы диетическое печенье было не только полезным, но и вкусным, его можно приготовить с различными компонентами, например, с бананами.

Рецепт не сложен для приготовления в домашних условиях:

  • Геркулес – 100 г
  • Молоко – 70 мл
  • Банан
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л

Приготовление:

  • Банан размять вилкой и взбить с молоком. Эта смесь отлично связывает компоненты между собой. Сладости банана вполне достаточно, чтобы не добавлять другие подсластители. Но при желании можно досыпать сахар или мед.
  • В смесь выложить оставшиеся ингредиенты и вымесить
  • Выпекать диетическое овсяное печенье с бананом в духовке при 180°C в течение 20 минут.

Печенье овсяно-творожное

При соблюдении различных диет организм порой не дополучает ценные вещества необходимые для полноценного развития.

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, можно приготовить диетическое творожное печенье по несложному рецепту.

  • Творог обезжиренный – 100 г
  • Геркулес – 100 г
  • Белки яичные – 2 шт
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.

В чашу блендера выложить творог, белки и мед с корицей, перемешать. В последнюю очередь всыпать хлопья и снова перемешать. На противень выстелить промасленную бумагу.

Ложкой разложить тесто, формируя будущее печенье. Выпекать около 20 минут, в зависимости от размеров заготовок.

Овсяное печенье на сковороде

Те хозяйки, которые не очень любят возиться с духовкой, могут приготовить диетическое овсяное печенье на сковороде.

Для его приготовления понадобятся:

  • Геркулес (или овсяная мука) – 50 г
  • Белок от 2 яиц
  • Немного соли
  • Немного сахара
  • Кунжут для вкуса

Процесс приготовления печенья прост:

  • Смешать хлопья с яичными белками, добавить соль, сахар и кунжут и снова вымешать.
  • Выпекать на среднем огне.
  • На сухую сковороду выкладывать ложкой порции теста, формируя печеньки или оладушки.
  • Обжаривать с двух сторон.

Результат – вкусное, мягкое, диетическое печенье, приготовленное быстро и просто.

Для приверженцев сыроедения

Даже те, кто питается исключительно сырыми продуктами, могут побаловать себя овсяным печеньем.

Его не нужно выпекать в духовке.

  • Пшеница пророщенная ½ ст
  • Геркулес – 2 ст. л
  • Банан – 1 шт
  • Сухофрукты – горсть
  • Кокосовая стружка для украшения.

Приготовление печенья займет около часа, но это стоит того.

  • Залить хлопья горячей водой и дать разбухнуть минут 40.
  • Сухофрукты, которые больше нравятся, сначала хорошо вымыть и тоже запарить горячей водой для размягчения. После чего обсушить.
  • Пшеницу и сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Смешать все компоненты, замесить тесто.
  • Скатать шарики и обвалять в стружке.
  • Подавать к столу без промедления.

Благодаря тому, что продукты не проходили термическую обработку, они сохранили все ценные вещества. Такое печенье – подарок для здоровья.

Секреты вкусного печенья

Для приготовления диетического печенья из геркулеса важно использовать натуральные хлопья, которые не прошли предварительную обработку. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит для печенья.

В тесто можно добавлять различные компоненты, чтобы разнообразить рецепт. Это позволит и поэкспериментировать на кухне, и побаловать себя различными вариантами печенья. Можно смело добавлять в рецепт изюм, курагу, чернослив, свежие ягоды и яблоки.

Хорошо подходят орехи и семечки. Иногда можно побаловать себя печеньем с кусочками шоколада.

В тесто вместо хлопьев можно добавлять такое же количество овсяной муки или смешивать перемолотый продукт с цельным.

Противень следует застилать пекарской бумагой, которую предварительно нужно обязательно промаслить. В тесто не входит ни грамма жира и печенье во время выпекания может намертво прилипнуть к основе.

Печенье из гречневой муки

Во время диеты можно побаловать себя не только печеньем из овсянки, но и из других злаков. Например, приготовить диетическое печенье из гречневой муки. Вкус у него нежный и необычный. То, что нужно, когда сидишь на строгой диете. Такое печенье идеально для завтрака.

Для начала стоит приготовить муку для такого десерта. Гречку вымыть, но не замачивать. Хорошенько просушить на полотенце, чтобы удалить всю влагу. Подготовленную крупу перемолоть на кофемолке. Мука готова. Можно купить в магазине готовую, но такая мука будет стоить дороже, чем приготовленная в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука -100 г
  • Спелый банан

Это все, что нужно для приготовления оригинального печенья. Банан размять вилкой и смешать с мукой. Выпекать в духовке, прогретой до 180°C около 15 минут.

Гречневая крупа очень полезна. В ней содержатся медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного времени, заряжая энергией. Этим десертом лучше лакомиться за завтраком или в первой половине дня. После обеда людям, сидящим на диете, этот продукт противопоказан.

О пользе овсянки знает каждый. При диетическом питании ее рекомендуют употреблять в пищу в различных видах.

К сожалению, каша из геркулеса быстро приедается, а вот печенье даст необходимую энергию. К тому же, это простой способ побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна