Домашние вафли на сметане: 7 вкусных рецептов

Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница — старая, советского образца или же новая — неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.

Содержание:

Тонкие и хрустящие

Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар-песок — 180-190 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • сметана средней жирности — 230-240 г;
  • сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) — 140-145 г;
  • пищевая сода — 2 г.

Как приготовить:

  • маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в стеклянную емкость и поставьте в теплое место — например, возле кипящей кастрюли, чтобы он стал мягким. Растапливать или кипятить на огне его ни в коем случае нельзя;
  • в сметану комнатной температуры (предварительно примерно за час ее нужно достать из холодильника) добавьте соду. Гасить кислотой ее не нужно;
  • яйца разбейте в широкую стеклянную емкость и добела разотрите вместе с сахарным песком так, чтобы в получившейся жидкости не оставалось песчинок;
  • смешайте все три получившиеся массы;
  • постепенно, небольшими порциями добавьте просеянную муку. Двигать ложкой желательно снизу вверх, а не просто по кругу;
  • добивайтесь, чтобы жидкость стала однородной и не имела комочков.

Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному — выпеканию.

Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.

Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой — так они останутся хрустящими.

Мягкие вафли

Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.

Что понадобится:

  • мука — 210 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пищевой разрыхлитель — 15 г;
  • сметана — 240 г;
  • свежеотжатый сок лимона — 10 мл;
  • ваниль в порошке — 2 г;
  • сахарный песок — 135 г;
  • сладкий соевый соус — 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.

Алгоритм приготовления:

  • хорошо, до образования пены, взбейте яйца с сахарным песком в широкой и глубокой мисочке;
  • постепенно небольшими порциями влейте сметану и соус или всыпьте соль;
  • интенсивно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной смеси;
  • добавьте 105 г муки и снова перемешайте;
  • всыпьте в ложку разрыхлитель и погасите его соком и отправьте все в миску;
  • теперь небольшими порциями введите оставшуюся муку и вымесите тесто, орудуя ложкой вертикально.

В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.

Классические венские

Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.

Что необходимо:

  • картофельный или кукурузный крахмал — 180 г;
  • яйца (крупные) — 4 шт;
  • мука пшеничная — 190 г;
  • сметана — 90 г;
  • сахарная пудра — 110 г;
  • порошок пекарский — 5 г;
  • ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) — 0,5 г.

Приготовление:

  • муку и крахмал просейте;
  • всыпьте туда же пекарский порошок и соль;
  • желтки отделите от белков;
  • белки взбейте миксером до образования густой упругой пены, поставьте их в холодное место;
  • отдельно разотрите желтки со сметаной, постепенно добавляя в них пудру, до тех пор пока не образуется пенистая жидкость;
  • не переставая перемешивать, понемногу добавляйте мучную составляющую;
  • когда масса приобретет однородный цвет, аккуратно введите взбитые белки.

Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Подавать десерт рекомендуют со свежими фруктами или ягодами, творожным или масляным кремом невареной сгущенкой.

Рассыпчатые со сливочным маслом

Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) — 240 г;
  • некрупные яйца — 4 шт.;
  • нежирная сметана — 65-70 г;
  • пшеничная мука — 140 г;
  • пудра сахарная — 140 г;
  • соль — 2 г;
  • сода пищевая — 1 г;
  • ванилин (для аромата) — один пакетик.

Как испечь:

  • масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите;
  • всыпьте туда же пудру, ванилин и тщательно взбейте при помощи миксера до получения однородной жидкой кашицы;
  • влейте желтки и снова обработайте миксером;
  • белки отдельно взбейте, предварительно вымыв и высушив венчик;
  • влейте в массу сметану, добавьте соду и посолите, затем взбейте;
  • не выключая электроприбор, постепенно всыпьте муку;
  • наконец, введите белок и все хорошо вымесите.

Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.

Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.

Черничные вафли

Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.

Что потребуется:

  • масло сливочное — 90 г;
  • сметана жирная — 120 г;
  • мука пшеничная — 185 г;
  • черника свежая или размороженная — 130 г;
  • пудра сахарная — 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
  • разрыхлитель — неполная чайная ложка;
  • молоко коровье — 135 мл;
  • яйцо крупное — 1 шт;
  • соль пищевая — щепотка.

Схема приготовления:

  • масло порубите и оставьте в теплом помещении, чтобы оно стало мягким;
  • положите в него сахар и яйцо, затем тщательно взбейте миксером или вручную венчиком;
  • влейте молочные продукты и хорошо перемешайте;
  • просейте муку, разрыхлитесь, соду, соль и отправьте в ту же емкость;
  • замесите однородное жидкое тесто;
  • теперь осторожно введите ягоды (они должны быть комнатной температуры, не холодные).

В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.

Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.

Соленые вафли с сыром

Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • «российский» сыр — 110 г;
  • мука — 240 г;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 70 мл;
  • сметана средней жирности — 280 г;
  • разрыхлитель — полная чайная ложка;
  • среднего размера яйца — 3 шт.;
  • крупа манная — 75 г;
  • пищевая соль — 1 г.

Приготовление:

  • выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной;
  • смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания;
  • твердый сыр натрите на мелкой терке;
  • масло взбейте с яйцами до образования пышной массы;
  • всыпьте разрыхлитель и соль;
  • в мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь;
  • вмешайте натертый сыр;
  • постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.

Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.

Сочетается готовое блюдо с сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом, острыми закусочными пастами. Подают его к сладкому чаю или кофе.

Вафли на взбитой сметане

Выпечка получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Правда, готовить сложнее, чем предыдущие варианты.

Что потребуется:

  • мука — 360 г;
  • яйца — 6 шт;
  • сметана густая — 375 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (на усмотрение) — один пакет.

Схема приготовления:

  • белки отделите от желтков, добавьте сок лимона и взбейте в крутую пену, уберите в холодильник;
  • миску со сметаной поставьте в таз со льдом и взбивайте до тех пор, пока она не увеличится в размерах вдвое;
  • добавьте желтки, сахар, ваниль и перемешайте;
  • когда масса станет однородной, постепенно добавляйте муку;
  • после введите белок, перемешивая тесто снизу вверх.

В нагретую вафельницу выложите две чайные ложки массы и выпекайте до готовности.

Получившиеся вафли начинять сразу не нужно, лучше подождать, когда остынут. В качестве начинки используют любой крем — масляный, творожный, сливочный, ягодный, фруктовый, из сгущенного молока и т. д.

Также можно начинять их несладкой начинкой (например, сырным кремом). Но в таком случае из ингредиентов убирают сахар и ваниль. Удачных экспериментов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна