Организовываем домашнюю пекарню: учимся готовить вкусный домашний хлеб

Аромат свежеиспеченного хлеба невозможно сравнить ни с чем. В древности в каждом доме хозяйка самостоятельно готовила выпечку, поскольку купить ее где-либо было невозможно. Сегодня эта традиция была утеряна, и только некоторые хозяйки готовы потратить время на то, чтобы приготовить домашнюю булку. Многих пугает сложность процесса, но на самом деле все достаточно просто, если знать некоторые правила и особенности.

Предлагаем рассмотреть рецепты необычной выпечки, которые будут иметь какой-то оригинальный ингредиент, к примеру, специи или зелень. Такую выпечку практически невозможно найти в магазинах, а у вас будет возможность порадовать своих домочадцев.

Рецепт цельнозернового хлеба в духовке в домашних условиях

Начать предлагаем с очень полезной выпечки, которую даже позволяют себе люди, сидящие на диете. Готовится все достаточно просто и сам процесс не займет больше часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: по 1 ст. цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и сыворотки, 10 г разрыхлителя, 1,5 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ст. ложку растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В сыворотку добавьте соль и сахарный песок, а затем, все хорошенько перемешайте. При помощи кофемолки измельчите хлопья и смешайте их с разрыхлителем и мукой. В полученной смеси сделайте углубление, влейте сыворотку и масло. Перемешайте и подготовьте однородное тесто;
  2. Возьмите противень, обмажьте маслом и из полученной массы сформируйте булку. При помощи острого ножа сделайте несколько надрезов. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 25 мин. По истечении времени остудите и можете пробовать.

Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях

В древности такой вид выпечки считался едой для бедняков. Сегодня этот продукт пользуется огромной популярностью, поскольку стало известна его огромная польза. Сегодня традиционный рецепт ржаного хлеба доступен каждому.

Для этого рецепта следует подготовить: 0,5 кг ржаной муки, 300 мл кипяченой воды, 9 г сухих дрожжей и щепотку соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сразу соедините все подготовленные ингредиенты и замесите однородное тесто. Накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на 2 ч., чтобы масса поднялась;
  2. По истечении времени все еще раз обомните и сразу выложите в форму. Сделайте надрезы, чтобы булка пропеклась. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и пропекайте в течение 30 мин. Чтобы проверить готовность, постучите по корочке, звук должен быть достаточно звонким. Достаньте хлеб, оберните его полотенцем и остудите.

Рецепт багета

Выпечка такого хлеба в духовке в домашних условиях также не потребует от вас каких-то особенных умений. Французский багет является очень популярным в разных уголках мира. Чаще всего его используют для приготовления бутербродов. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для приготовления багета следует взять: 300 мл воды, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 11 г сухих дрожжей и 0,5 кг муки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать в домашних условиях тесто для хлеба, воду нужно немного подогреть, но она не
    должна быть горячей. Разведите в ней дрожжи, а также добавьте соль и сахарный песок;
  2. Порционно добавляйте предварительно просеянную муку к опаре. Перемешивайте массу сначала ложкой, а затем, руками до получения однородной консистенции. Положите сформированный шарик в миску и полотенцем прикройте. Поставьте емкость в место без сквозняков на час;
  3. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, а затем, ее нужно разделить на 2 равные части. Раскатайте в пласт, а затем, сверните рулет. Сверху сделайте несколько поперечных надрезов. Выложите рулеты на противень, обмазанный маслом, и отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 30 мин. до появления красивой корочки.

Как в домашних условиях испечь хлеб с маслинами?

Еще один рецепт выпечки, которая получается очень вкусной и полезной. Маслины придают ей необычную вкусовую нотку. Такой продукт можно есть отдельно без какого-либо дополнения.

Для этого рецепта хлеба следует подготовить: 800 г пшеничной муки, 40 г прессованных дрожжей, 400 мл воды, 75 г оливкового масла, 255 г маслин и 2 ч. ложки соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. За 10 ч. до основного процесса необходимо сделать опару, для которой к дрожжам добавьте 150 г муки и 200 мл теплой воды, а еще немного сахарного песка. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 ч. в теплом месте;
  2. По истечении времени возьмите оставшуюся жидкость и добавьте туда соль и муку. Все перемешайте, соедините с опарой и добавьте масло. Замесите однородное тесто и оставьте его на 2 ч. под полотенцем. За этот период следует вымесить его пару раз;
  3. Маслины порежьте небольшими кусочками, добавьте в тесто и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15 мин.;
  4. По истечении времени сформируйте будущую булку и отправьте ее на смазанный маслом противень. Смочите ее водой со всех сторон и оставьте на 20 мин. По истечении времени поставьте противень в духовку на час. Температура должна быть 200 градусов. Выпекайте до образования румяной хрустящей корочки. После этого накройте полотенцем и дайте остыть.

Рецепт бананового хлеба с орехами

Десертная выпечка особенно популярна в Америке. Ее можно есть отдельно, но многие рекомендуют дополнять такой хлеб мороженым и вкусным кофе. Получается прекрасный вариант для завтрака.

Для этого рецепта следует подготовить: 115 г грецких орехов, 230 г муки, 150 г сахарного песка, по 1 ч. ложке молотой корицы, экстракта ванили и пекарского порошка, по 1/4 ч. ложки соды и соли, а еще 3 крупных бананов, 2 яйца и 113 г сливочного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такую ароматную выпечку в домашних условиях, нужно духовку разогреть до 180 градусов. Выложите орехи на противень и отправьте их в духовку на 10 мин. Это позволит раскрыть в полной мере ореховый аромат. После этого их нужно измельчить в кофемолке или блендере;
  2. Соедините сухие ингредиенты, не забудьте орехи и хорошенько их перемешайте. Кусочки бананов превратите в пюре, но оставьте небольшие кусочки фрукта. Взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом и ванилью. В сухие ингредиенты добавьте полученную массу. Все хорошенько перемешайте и добавьте банановое пюре с кусочками фруктами. В итоге должно получиться плотное тесто;
  3. Возьмите форму, обмажьте ее маслом и присыпьте мукой. Выложите подготовленную массу, а затем, отправьте в духовку на час. О том, что выпечка готова будет свидетельствовать сухая спичка, которой нужно проткнуть хлеб. Немного остудите и достаньте их формы.

Как испечь черный хлеб с тмином?

Вкус и аромат этой выпечки привлечет на кухню не только взрослых, но и детей. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

Для этого рецепта следует взять: по 3 ст. пшеничной и ржаной муки, по 1 ст. ложке соли, сахарного песка и масла, 60 г дрожжей, 3 ст. теплой воды и 3 ч. ложки тмина.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Соедините воду, сахарный песок и дрожжи. Все перемешайте и оставьте в теплом месте. Соедините два вида муки, соль и положите семена тмина;
  2. Подготовленную опару влейте к муке и замесите тесто. Сформируйте шарик, присыпьте его мукой, накройте салфеткой и оставьте на 70 мин.;
  3. По истечении времени разделите тесто по формам и оставьте на 2 ч. Выпекайте в духовке на протяжении 60 мин. до образования красивой корочки. После этого смажьте сверху молоком и через 25 мин. можно доставать из формы.

Как вы видите, существует много разных рецептов вкусного домашнего хлеба, который станет украшением любого стола.

Мы уверены, что однажды попробовав такое угощение, вы никогда не захотите есть магазинную выпечку.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна