Учимся готовить вкусный домашний хлеб при помощи хлебопечки
Многие люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается намного вкуснее магазинной. К тому же можно не переживать за использование каких-либо консервантов и других вредных продуктов, поскольку есть возможность самостоятельно подбирать все ингредиенты. Благодаря использованию чудо техники, процесс выпекания значительно упрощается, а, значит, с ним смогут справиться даже начинающие кулинары.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Чтобы сделать вкусную домашнюю выпечку, достаточно просто сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Этот вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную и ароматную буханку с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 155 мл молока;
- яйцо;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/6 ст. сахара;
- 335 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- В чашу налейте молоко, которое стоит предварительно немного подогреть.
- Туда же отправляем яйцо и перешиваем.
- Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его можно растопить.
- Кладем в чашу соль, а затем, сахар.
- Осталось положить муку, перемешать, а после этого добавить разрыхлитель.
- Устанавливаем на дисплее маленький размер буханки, светлую корочку, и выбираем режим «Быстрый».
- Вуаля! После звукового сигнала, достаем и остужаем.
Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?
Предлагаем рассмотреть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В общем, специалисты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей;
- 310 мл воды;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 110 г отрубей;
- 410 г муки.
Способ приготовления:
- Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: сначала жидкие, а затем, сухие.
- Выбрав индивидуальный режим, стоит установить такие значения:
- На замес – 15 мин.;
- На подъем теста – 1 ч.;
- На второй замес – 5 мин.;
- На второй подъем теста – 2 ч.;
- На третий подъем теста – 2 ч.;
- Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
- Рекомендуется сразу класть всю муку и просто после замеса посмотреть на тесто, если сформировался колобок, который хорошо отстает от стенок, то больше добавлять ничего не нужно.
- После звукового сигнала булку можно доставать и остужать!
Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?
Черный хлеб, приготовленный самостоятельно, получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 290 г цельнозерновой;
- 210 г пшеничной муки;
- 310 мл воды;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложку соли;
- 1/3 ст. изюма.
Способ приготовления:
- Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, чтобы предотвратить прилипание.
- Затем наливаем воду и лучше всего, если она будет теплой, но не больше 40 градусов.
- Отправляем в чашу дрожжи, а затем, мед.
- Пришло время пшеничной муки, которую стоит предварительно просеять.
- После этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб более темного цвета, то на этом этапе можно добавить немного какао или кофе, но учтите, что это отразится на вкусе.
- Включаем печь в режим «Основной», а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль.
- После того как масса станет более густой, отправляем в чашу изюм.
- В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шарик теста, который легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции нужно налить воды.
- После этого следует закрыть крышку и ждать сигнала, после которого буханку стоит достать и остудить.
Консистенция выпечки будет более плотной в сравнении с обычным белым хлебом.
Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?
Кукурузная мука считается наиболее полезной, а выпечка получается очень вкусной и понравится она и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 380 г пшеничной;
- 120 г кукурузной муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложке сахара;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 375 мл воды.
Способ приготовления:
- В чашу нужно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с другой – дрожжи, а сверху сахар.
- После этого на соль налейте воду.
- Выберите программу «Обычный хлеб», а время приготовления 4 ч. Нужно выбрать размер булки – XL, а корочку – среднюю.
- После сигнала хлеб достаньте, чтобы он остыл.
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?
Многие предпочитают именно этот вариант, но при этом он считается наиболее вредным для фигуры.
Ингредиенты
- 380 г муки;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложку сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- 215 мл воды.
Способ приготовления:
- В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а затем по углам разложите масло, соль и сахар.
- В самом конце положите дрожжи.
- Выберите режим «Основной» и среднюю корочку.
- Когда услышите сигнал, можно доставать булку и после остывания есть.
Процесс приготовления ржаного хлеба
Многие любят именно этот вариант, поскольку он является более полезным и вкусным. Готовить его также просто.
Ингредиенты:
- 250 г теплой воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке необходимо выложить в чашку продукты в следующей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а после сахар, соль и масло.
- После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи.
- Включаем программу «Французский хлеб», а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю.
- На первых этапах приготовления можно открывать крышку и ровнять его руками.
- Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать нельзя, поскольку булка не поднимется. После звукового сигнала, можно доставать и остужать выпечку.
Процесс приготовления бородинского хлеба
Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Благодаря этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается вкусным и идентичным магазинным вариантам.
Ингредиенты:
- 225 г пшеничной муки;
- 325 г ржаной муки;
- 2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
- 2 ч. ложки морской соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- молотый кориандр;
- тмин;
- 40 г ржаного солода;
- 410 мл воды.
Способ приготовления:
- Из заявленных в рецептуре 410 мл воды нужно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется использовать зубчатую насадку.
- Пришло время закладывать ингредиенты: сначала идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло.
- Затем следует аккуратно влить подготовленный солод.
- Следующий шаг – кладем мед и лучше всего, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин.
- Теперь выберите режим «Ржаной хлеб». Время приготовления – 3 ч. 30 мин.
- Остывать буханка должна не в хлебопечке.
Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и чтобы приготовить вкусную выпечку нужно всего-навсего следовать рецептуре. Попробовав единожды домашний хлеб, ваша семья навсегда откажется от употребления магазинных вариантов. Приятного аппетита!