Учимся готовить вкусный домашний хлеб при помощи хлебопечки

Многие люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается намного вкуснее магазинной. К тому же можно не переживать за использование каких-либо консервантов и других вредных продуктов, поскольку есть возможность самостоятельно подбирать все ингредиенты. Благодаря использованию чудо техники, процесс выпекания значительно упрощается, а, значит, с ним смогут справиться даже начинающие кулинары.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Чтобы сделать вкусную домашнюю выпечку, достаточно просто сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Этот вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную и ароматную буханку с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 155 мл молока;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/6 ст. сахара;
  • 335 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В чашу налейте молоко, которое стоит предварительно немного подогреть.
  2. Туда же отправляем яйцо и перешиваем.
  3. Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его можно растопить.
  4. Кладем в чашу соль, а затем, сахар.
  5. Осталось положить муку, перемешать, а после этого добавить разрыхлитель.
  6. Устанавливаем на дисплее маленький размер буханки, светлую корочку, и выбираем режим «Быстрый».
  7. Вуаля! После звукового сигнала, достаем и остужаем.

Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?

Предлагаем рассмотреть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В общем, специалисты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.

Ингредиенты:

Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?
  • 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей;
  • 310 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 110 г отрубей;
  • 410 г муки.

Способ приготовления:

  1. Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: сначала жидкие, а затем, сухие.
  2. Выбрав индивидуальный режим, стоит установить такие значения:
    • На замес – 15 мин.;
    • На подъем теста – 1 ч.;
    • На второй замес – 5 мин.;
    • На второй подъем теста – 2 ч.;
    • На третий подъем теста – 2 ч.;
    • Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
  3. Рекомендуется сразу класть всю муку и просто после замеса посмотреть на тесто, если сформировался колобок, который хорошо отстает от стенок, то больше добавлять ничего не нужно.
  4. После звукового сигнала булку можно доставать и остужать!

Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?

Черный хлеб, приготовленный самостоятельно, получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 290 г цельнозерновой;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 310 мл воды;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1/3 ст. изюма.

Способ приготовления:

  1. Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, чтобы предотвратить прилипание.
  2. Затем наливаем воду и лучше всего, если она будет теплой, но не больше 40 градусов.
  3. Отправляем в чашу дрожжи, а затем, мед.
  4. Пришло время пшеничной муки, которую стоит предварительно просеять.
  5. После этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб более темного цвета, то на этом этапе можно добавить немного какао или кофе, но учтите, что это отразится на вкусе.
  6. Включаем печь в режим «Основной», а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль.
  7. После того как масса станет более густой, отправляем в чашу изюм.
  8. В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шарик теста, который легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции нужно налить воды.
  9. После этого следует закрыть крышку и ждать сигнала, после которого буханку стоит достать и остудить.

Консистенция выпечки будет более плотной в сравнении с обычным белым хлебом.

Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?

Кукурузная мука считается наиболее полезной, а выпечка получается очень вкусной и понравится она и взрослым, и детям.

Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • 380 г пшеничной;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложке сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 375 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В чашу нужно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с другой – дрожжи, а сверху сахар.
  2. После этого на соль налейте воду.
  3. Выберите программу «Обычный хлеб», а время приготовления 4 ч. Нужно выбрать размер булки – XL, а корочку – среднюю.
  4. После сигнала хлеб достаньте, чтобы он остыл.

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?

Многие предпочитают именно этот вариант, но при этом он считается наиболее вредным для фигуры.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 215 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а затем по углам разложите масло, соль и сахар.
  2. В самом конце положите дрожжи.
  3. Выберите режим «Основной» и среднюю корочку.
  4. Когда услышите сигнал, можно доставать булку и после остывания есть.

Процесс приготовления ржаного хлеба

Многие любят именно этот вариант, поскольку он является более полезным и вкусным. Готовить его также просто.

Процесс приготовления ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • 250 г теплой воды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке необходимо выложить в чашку продукты в следующей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а после сахар, соль и масло.
  2. После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи.
  3. Включаем программу «Французский хлеб», а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю.
  4. На первых этапах приготовления можно открывать крышку и ровнять его руками.
  5. Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать нельзя, поскольку булка не поднимется. После звукового сигнала, можно доставать и остужать выпечку.

Процесс приготовления бородинского хлеба

Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Благодаря этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается вкусным и идентичным магазинным вариантам.

Ингредиенты:

  • 225 г пшеничной муки;
  • 325 г ржаной муки;
  • 2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
  • 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • молотый кориандр;
  • тмин;
  • 40 г ржаного солода;
  • 410 мл воды.

Способ приготовления:

Процесс приготовления бородинского хлеба
  1. Из заявленных в рецептуре 410 мл воды нужно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется использовать зубчатую насадку.
  2. Пришло время закладывать ингредиенты: сначала идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло.
  3. Затем следует аккуратно влить подготовленный солод.
  4. Следующий шаг – кладем мед и лучше всего, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин.
  5. Теперь выберите режим «Ржаной хлеб». Время приготовления – 3 ч. 30 мин.
  6. Остывать буханка должна не в хлебопечке.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и чтобы приготовить вкусную выпечку нужно всего-навсего следовать рецептуре. Попробовав единожды домашний хлеб, ваша семья навсегда откажется от употребления магазинных вариантов. Приятного аппетита!