Кондитерские изыски с экзотическими вкусами: готовим ананасовый торт

Не успели ананасы стать привычными продуктами на прилавках в странах бывшего СНГ, как хозяйки сразу же их стали вводить в качестве ингредиентов в свои кондитерские шедевры.

Совершенство вкуса выпечки с ананасами сочетается с дополнительным свойством таких блюд – даже съев приличный кусок торта с ананасами поправиться невозможно. В этом фрукте имеется совершенно уникальное соединение – бромелайн, который расщепляет жиры и способствует их выводу из организма естественным путем.

Тем, кто прочим кондитерским изделиям, предпочитает ананасово-бисквитные торты, набор веса не грозит.

Рецепты ананасовых тортов: шоколадно-бисквитный торт

Необходимо заранее позаботиться об ингредиентах:

  • конечно же, мука – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • какао – 60 г, если измерять столовыми ложками – около 4;
  • ананасы – лучше консервированные – 1 небольшая банка 400 г;
  • густая жирная сметана – 800 г;
  • плитка черного шоколада;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 столовую ложку молока;
  • стакан тертых грецких орехов.

Понадобится  чайная сода или разрыхлитель. Также необходимо кроме основного сахара подготовить сахарную пудру – не менее 1 -1,5 стаканов.

Выпекать этот ананасовый торт нужно с вечера – ему необходимо постоять перед подачей на стол не менее 6-8 часов в холодильнике.

Бисквитное тесто изготавливается по стандартному рецепту:

  • белки перетираются с сахаром до полного растворения;
  • в смесь постепенно добавляются желтки и мука.

Первый корж выпекается из 1/3 теста – форму закрывают промасленной бумагой для выпечки, ставят в нагретую до 180ºС духовку, проверяют степень готовности, прокалывая зубочисткой или спичкой. Духовку требуется открывать осторожно, чтобы тесто не опало.

Для выпечки обычно достаточно 15 минут.

Оставшееся тесто смешивают с какао, выпекают по такой же технологии. Времени на более объемный корж потребуется больше – от 30 до 35 минут.

Крем готовят так:

  • сметану взбивают с сахарной пудрой, четверть откладывают;
  • добавляют к основной порции ананасы, нарезанные крупными кусками и орехи;
  • перемешивают.

Бисквит без какао пока лежит, пропитывается сиропом из ананасов.

Шоколадный корж разрезают на квадратики, их смешивают с подготовленным кремом, и горкой вываливают на светлый бисквит, создавая радующую глаза форму. Оформляют живописные развалины отложенным сметанным кремом.

Шоколад натирают, часть откладывают в сторону. Из основной массы варят шоколадную глазурь, соединяя на водяной бане растопленный шоколад, сливочное масло и немного молока. Глазурью оформляют торт, посыпая его дополнительно тертым шоколадом.

Сладкий хит осталось поместить перед подачей в холодильник.

Торт ананасовое чудо

Этот небольшой шедевр требует приобретения следующих ингредиентов:

  • муки – стакан;
  • сахара 2 стакана, отдельными порциями;
  • яиц – 5 шт.;
  • какао и крахмала – по 2 ст. ложки;
  • сметаны – 300 г;
  • цедры, натертой с одного апельсина;
  • пакетика загустителя;
  • банку консервированных ананасов;
  • свежую или замороженную вишню – 60 г;
  • кокосовой стружки – 1 небольшой пакетик.

Рецепт приготовления бисквита для чудо-торта немного отличается от обычного.

  1. Желтки и белки разделяются, перетираются по отдельности с сахаром из одного стакана, разделенным поровну.
  2. Какао и крахмал добавляют в желтковую массу и смесь доводят до однородности.
  3. В хорошо перемешанную смесь добавляют муку и цедру, все опять перемешивают, и только потом осторожно вводят белковую массу. Чтобы тесто не село, его следует осторожно переворачивать сверху вниз.

Бисквит же выпекается обычным способом, в разогретой до 180ºС духовке. Он должен получиться объемным. Впоследствии его разрезают на 3 отдельных коржа.

Коржи заливаются ананасовым соком для пропитки, и пока они настаиваются, необходимо заняться приготовлением крема.

Сметану взбивают с сахаром и загустителем, и этим кремом промазывают коржи. Кроме крема при укладке между ними выкладывают кусочки ананасов.

После установки последнего коржа весь торт промазывают кремом, сверху посыпают кокосовой стружкой и выкладывают ломтики ананасов, в центр каждого из них помещают вишенку.

2 часа в холодильнике, и можно приглашать гостей на чай.

Рецепт с заварным кремом

Чтобы приготовить ананасовый торт безе с заварным кремом придется настроиться на длительный процесс и иметь под рукой множество ингредиентов. На приготовление блюда потребуется времени не менее 3 часов.

Для приготовления безе необходимо взять:

  • белок от 4 яиц;
  • стакан сахара;
  • крахмал – 1 чайную ложку;
  • чуть меньше чайной ложки натурального лимонного сока.

Для заварного крема:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • половину стакана сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и ванилин.

Для фруктового слоя:

  • баночку консервированных ананасов;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • сок из половинки среднего лимона;
  • кокосовую стружку – 2 пакетика.

Начинают изготовление шедевра с безе. Белки взбивают, постепенно добавляя сахар, пока они не перестанут стекать с ложки. На этом этапе в массу добавляют крахмал и сок лимона, взбивают еще 60 секунд. Не перебивать.

Противень выстилают предварительно белой бумагой, духовку разогревают до 130ºС. Выпекают безе таким образом, чтобы получилось 2 коржа из безе, диаметром по 20 см. Сначала листы с коржами стоят в духовке 30 минут, затем температуру снижают до 100ºС и оставляют листы еще на 2 часа.

Чтобы подготовить ананасовую прослойку, 1/5 часть фруктовой нарезки откладывают для украшения, остальное нарезают мелкими кусочками, добавляют сахар, сок лимона, кокосовую стружку на последнем этапе. Смесь кипятят на медленном огне, пока не загустеет.

Этапы приготовления крема:

  1. В кокосовое молоко добавляют яйца, ванилин и сахар, все перемешивают и ставят сначала на водяную баню, а потом на маленький огонь. Предосторожности необходимы, чтобы яйца не сварились.
  2. Затем всыпается мука, все подсаливается и варится до загустения.
  3. Масло и ванилин вмешивают в загустевшую смесь, которую сняли с огня.

Торт собирают, когда все компоненты: крем, прослойка и коржи – остыли.

Коржи прослаиваются половиной крема и фруктовой смесью, верхний украшается кремом. Все великолепие помещается в холодильник.

Через 2 часа, когда крем застынет, верх торта украшают ананасами. Вкус улучшится, если еще добавить листики мяты. Еще на час в холодильник, чтобы шедевр кулинарии дозрел.

И уже потом можно пробовать и восхищаться.

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна