Готовим гречневый хлеб дома: вкусные и оригинальные рецепты

Что уж и говорить: хлеб всему голова. С этим трудно не согласиться: к любому блюду, поданному на завтрак, обед или ужин, всегда прилагается кусочек — другой хлеба, и без него мы просто не представляем своей жизни. И если любой другой продукт питания мы с легкостью можем вычеркнуть из рациона, то это мучное изделие — вряд ли.

Одним из наиболее полезных и вкусных видов является хлеб из гречневой муки. К сожалению, сегодня эта мука не пользуется особой популярностью, а между тем она обладает массой полезных свойств.

Польза и калорийность гречневого хлеба

Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, гречневая мука практически не содержит клейковины (глютена), поэтому в процессе приготовления возникают трудности с вымешиванием теста. Для того чтобы замесить тесто, необходимо добавить в него немного пшеничной или ржаной муки либо сухой пшеничной клейковины.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт — это тот, который приготовлен дома самостоятельно, «с душой». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Рецепт приготовления

В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.

За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную ржаную.

Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.

После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут. Полностью остужаем хлеб. Приятного аппетита!

Классический гречневый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 210 г пшеничной муки;
  • 50 г гречневой;
  • 45 г ржаной;
  • 60 мл коровьего молока;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 10 мл растительного дезодорированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты всыпаем в чашу хлебопечки, выбираем на ней режим «Цельнозерновой хлеб» и задаем время 3 часа 15 минут.

Часто в таком рецепте традиционного гречневого хлеба в хлебопечке фигурирует гречишный мед. Но как известно, после термообработки любой мед превращается в яд, поэтому если вы хотите приготовить действительно полезное блюдо, от этого ингредиента лучше отказаться. Впрочем, если вы употребляете такую выпечку лишь изредка, можно добавить в тесто столовую ложку меда (вместо сахара).

Гречневый хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 255 г белой муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г домашнего топленого масла (или обычного сливочного);
  • 300 мл кефира жирностью от 2,5%.

Рецепт приготовления

Всыпаем в чашу хлебопечки все ингредиенты, выбираем основной режим выпекания, размер и тип корочки и включаем хлебопечку. Готовый хлеб выкладываем на полотенце и остужаем.

Гречневый хлеб с маком, семенами льна, кунжутом и орехами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 160 г гречневой;
  • чайная ложка пшеничной клейковины;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 13-14 г дрожжей;
  • 20 г сухого мака;
  • 20 г семян льна;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 400 мл воды комнатной температуры.

Рецепт приготовления

Всыпаем все ингредиенты (кроме мака, льна и орехов) в чашу хлебопечки, выбираем основной режим, задаем тип корочки и размер булки. За несколько минут до окончания замеса теста всыпаем в хлебопечку мак, семена льна и орешки. Чтобы избежать деформации буханки после выпечки остужайте ее, положив набок.

Гречневый каравай с семенами подсолнечника в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 450 г гречневой;
  • 130 г очищенных и слегка обжаренных семян подсолнуха;
  • 10 г дрожжей;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого кориандра.

Рецепт приготовления

В большую емкость насыпаем оба вида муки, добавляем дрожжи и солим. Ссыпаем муку горкой, в середине ее делаем углубление и вливаем в него воду, смешанную с молоком и сахаром. Хорошенько вымешиваем тесто, формируем из него колобок, кладем в глубокую посуду, накрываем ее полотенцем и отставляем в теплое место, защищенное от сквозняков, на 1 час.

После того как тесто подойдет, всыпаем в него семечки, снова вымешиваем из него шар и ставим в теплое место приблизительно на 35 минут.

После того как тесто существенно увеличится в размерах, делаем на нем несколько небольших надрезов и ставим в предварительно разогретую до 220° C духовку приблизительно на 40 минут. Достаем каравай, остужаем и наслаждаемся.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна