Вкусная домашняя выпечка по итальянским рецептам – готовим сладкие и соленые пироги
Итальянская выпечка известна в разных уголках мира, ее предлагают в пекарнях и кафе. Сегодня рецепты известны и для домашнего использования. Можно готовить как соленую, так и сладкую выпечку, которая пригодна для ежедневного употребления, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.
Как приготовить итальянский апельсиновый пирог?
Многие итальянские кофейни предлагают своим посетителям выпечку, именно приготовленную по такому рецепту. Пирог получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 250 г рикотты;
- по 160 г муки, сливочного масла и сахарного песка;
- 100 мл десертного вина;
- 3 яйца;
- 100 г изюма, измельченную апельсиновую цедру;
- 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Начинать стоит с замачивания изюма в вине, который нужно оставить на час.
- Отдельно соедините масло с сахаром и взбейте их в однородную массу.
- Не прекращая смешивать, аккуратно добавьте желтки, риккоту, цедру, изюм с вином, а затем, муку и разрыхлитель.
- Отдельно до образования устойчивой пены взбейте белки, а затем, осторожно введите в массу.
- Возьмите форму, диаметр которой должен быть примерно 20 см и смажьте ее сливочным маслицем.
- Выложите тесто и в предварительно разогретой до 190 градусов духовке выпекайте в течение 45 мин.
- Готовность проверяйте шпажкой, которую нужно воткнуть пирог, и она должна остаться сухой. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Рецепт лимонного пирога с итальянской меренгой
Этот пирог благодаря лимону получается освежающим и очень нежным. Его будет не стыдно преподнести гостям на любой праздник. Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то следует увеличить количество крема, а теста должно хватить.
Ингредиенты:
- яйцо, желток;
- 200 г сливочного маслица;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г муки.
Способ приготовления:
- Для начала соедините размягченное масло и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер.
- К ним добавьте предварительно просеянную муку, яйцо и желток. Все перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Оберните ее пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
- Достаньте тесто по истечении времени и раскатайте в нетолстый пласт.
- Уложите его в форму, которую нужно предварительно смазать маслом. Должно хватить на дно и на борта. Остатки срежьте.
- Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Для лимонного крема нужно:
- 2 лимона;
- по 200 г сливочного масла и сахара;
- 3 яйца и желток;
- 1 ч. ложку желатина;
- 2 ч. ложки воды.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите желатин в воде;
- Лимоны натрите на терке, чтобы получить цедру, а затем выжмите из цитрусов сок. К ним добавьте масло с сахаром.
- Поставьте сотейник на плиту и содержимое доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать;
- Яйцо с желтком тщательно подбейте, чтобы консистенция была однородной. Тонкой струйкой добавьте их к сиропу, не прекращая мешать.
- Как все снова закипит, подержите на плите еще 2 мин. и после положите желатин. Все мешайте, пока он растает;
- Достаем форму и вливаем туда крем. Температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще 40 мин.
Украшать будем меренгой, для которой нужно взять:
- 2 белка, щепотку соли;
- 200 г сахара;
- 55 г воды.
Способ приготовления:
- Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на минимальный огонь. На процесс уйдет примерно 15 мин. Не забывайте помешивать. Важно, чтобы сироп был горячим – 120 градусов;
- Предварительно охлажденные белки взбейте с солью. Должна образоваться плотная пена.
- Введите ее в сироп, добавляя тонкой струйкой. Не прекращайте взбивать до того, как масса не остынет, иначе белки попросту упадут;
- Достаньте торт и, используя кулинарный мешок, выложите меренгу. Поставьте форму еще на 3 мин. в горячую духовку. Перед подачей все остудите.
Рецепт итальянского клубничного пирога
Тарт с клубникой нравится многим тем, что тесто получается очень нежным и буквально тает во рту. Рецепт простой, поэтому с ним будет несложно справиться даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,5 ст. муки;
- 6 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- 1 ч. ложку корицы, щепотку соли;
- 2 ст. ложки теплого молока;
- 2 яйца, 3/4 ст. сахара, клубнику и взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Соедините разрыхлитель, муку, корицу и соль;
- Отдельно, используя миксер, взбейте масло с сахаром. Туда же отправьте яйца и молоко. Все взбивайте до однородности;
- К мокрым ингредиентам добавьте сухие и все перемешайте. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку;
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Клубнику разрежьте напополам и выложите по кругу, немного вдавливая ягоды. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 мин. Немного остудите, посыпьте пудрой и подавайте.
Рецепт итальянского пирога с рикоттой
По вкусу выпечка, приготовленная по этому рецепту, чем-то похожа на чизкейк, но готовится все гораздо быстрее и проще. В этом рецепте можно использовать разные виды ягод, но лучше всего, если они будут кислыми. Для начинок для пирогов часто используют рикотту, которая является творожным продуктом, и делают ее из сыворотки.
Ингредиенты:
- 310 г муки;
- 160 г сахара для теста;
- 5 ст. ложек для начинки, а еще щепотку соли;
- 3 яйца;
- 220 г масла;
- 255 г рикотты, цедру лимона и горсть вишен.
Способ приготовления:
- Начинаем с теста, для которого в просеянную муку положите сахар и соль.
- Перемешайте и сделайте углубление в центре, куда разбейте 1 яйцо;
- Предварительно подмороженное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите их в тесто.
- Получившуюся однородную массу сформируйте в шар и оберните его в пленку. Отправьте тесто в холодильник;
- Для приготовления начинки с рикоттой взбейте с сахаром яички до образования пышной массы. Туда же положите цедру и рикотту. Все перемешайте и положите ягоды; возьмите разъемную форму и выложите на дно тесто, а затем, начинку.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 мин. У приготовленного пирога начинка будет дрожать, как будто желе.
- Отделите ножом пирог и выложите его на блюдо.
Рецепт итальянского пирога «Стомболли»
В этой выпечке используется сыр и ветчина. Она особенно популярна на Сицилии. Этот итальянский пирог назван в честь вулкана, который находится на острове. Вместо ветчины можно использовать салями, томаты, грибы, фрикадельки и т.п.
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста;
- по 100 г ветчины, колбасы салями и твердого сыра;
- 20 г свежего базилика;
- 5 г сухого орегано;
- 200 г моцареллы и яйцо.
Способ приготовления:
- Такие пироги пекут из теста для пиццы, которое готовится очень просто. Если оно у вас толстое, то раскатайте;
- Рекомендуется использовать салями и ветчину широкие в диаметре. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Тонко нарежьте и сыр;
- Выложите на стол прямоугольник теста и посередине в ряд внахлест выложите ветчину, моцареллу и салями;
- Сверху еще слой моцареллы, листики базилика и твердый сыр;
- Тесто, которое находится по бокам, нужно разрезать полосками и завернуть сверху, формируя косичку. Важно, чтобы не было просветов, и в итоге получился цельный пирог. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
- После рекомендуется хорошо остудить и только потом подавать.
Это только небольшой перечень пирогов, которые пользуются популярностью в итальянской кухне.
Для начинки можно использовать мясо, овощи, разные фрукты и ягоды. В итоге получается вкусная выпечка, которая подходит для любого приема пищи.