Рецепт и правила изготовления пряничного домика к Новому году

В последнее время все чаще на наших новогодних столах можно увидеть такое, некогда считавшееся «чисто западным», украшение как пряничный домик. Это вкусное лакомство одинаково сильно любят и взрослые мамы и папы, и маленькие дети, причем многие из них уверены в том, что готовить его гораздо интереснее, чем впоследствии поедать.

Особенности приготовления

Нужно признать, что процесс этот достаточно трудоемкий и займет как минимум пару предновогодних вечеров, а также потребует наличия определенных навыков и терпения. Однако, результат того стоит! Дети будут в неописуемом восторге от возможности самостоятельно создать сугробы из кокосовой стружки, украсить крышу шоколадной глазурью и конфетами, «посадить» рядом с домиком елочки.

Такой вкусный пряничный десерт сможет не только стать настоящим украшением праздничного вечера и новогоднего стола, но и будет отличным подарком для родных и близких. Как сделать красивый пряничный домик своими руками?

Готовим тесто

Для приготовления пряничного домика можно использовать обычное тесто для коржиков или пряников.

Но лучше всего для выпекания стен, крыши и постамента приготовить тесто из следующих ингредиентов:

  • 500-600 граммов муки;
  • 50 мл воды;
  • 2 яйца;
  • по 1/2 ложки кардамона и мускатного ореха;
  • 150 грамм сливочного маргарина;
  • столько же сахарной пудры или сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
  • по 2 чайных ложки корицы и какао (без горки).

Этот состав продуктов является основой, но при желании количество пряностей можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Последовательность приготовления теста

Для начала сахар нужно поместить в небольшую кастрюльку, соединить с водой и нагреть на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Если он закипел, то пенку нужно снять, а кастрюлю убрать с огня. В слегка остывший сироп опустить маргарин, который можно разделить на несколько кусочков, и оставить его до полного растворения маргарина.

Тем временем нужно смешать 1\5 часть муки с порошком какао и специями до получения однородной массы. После полного растворения маргарина в сахарном сиропе добавить в него сухую пряно-мучную смесь.

Делать это необходимо очень аккуратно, добавляя сухую смесь небольшими порциями, например, столовой ложкой, при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование плохо растворимых комочков. Получившееся в результате смешивания жидкое тесто необходимо оставить на 10-15 минут до полного остывания.

Яйца следует разделить на белки и желтки. Белки нужно пока что поместить в холодильник, чуть позже они понадобятся для приготовления глазури, а желтки добавить в полностью остывшее тесто.

После того как добавлены и полностью размешаны желтки, нужно ввести в тесто всю оставшуюся муку и вымесить тесто до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно эластичной и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно завернуть в целлофановый пакет и отправить на час в холодильник.

Приготовление мастики и глазури

Для того чтобы сделать домик красивым и праздничным понадобится глазурь и мастика.

Для приготовления этих «материалов» для украшения пряничного домика понадобятся следующие продукты:

  • пищевые красители;
  • сухое молоко;
  • 500-600 граммов сахарной пудры;
  • сгущенное молоко;
  • круглые разноцветные конфетки-таблетки, например «Скитлс»;
  • орешки;
  • разноцветные леденцы;
  • яичные белки (оставшиеся после приготовления теста для пряничного домика).

Чтобы приготовить молочную мастику необходимо смешать 100 граммов сахарной пудры с таким же количеством сухого молока. Затем нужно постепенно, по  одной столовой ложке добавлять сгущенку до тех пор, пока смесь не станет похожа на тесто. Для окрашивания мастики в нужный цвет, нужно поместить на дно чистой емкости немного красителя, добавить воды и перемешать.

Затем нужно комочек мастики нужного размера обвалять в этом разведенном красителе и вымешать до однородности цвета. Если мастика липнет к рукам, их нужно смочить в воде. Затем необходимо поместить уже окрашенную мастику в холодильник и приступать к окрашиванию смеси в другие цвета.

Теперь приступаем к приготовлению цементирующего состава, т. е. глазури. Сначала нужно взбить белки до состояния стабильной, но достаточно легкой пены. При постоянном помешивании ввести в них 400 граммов сахарной пудры. Важно чтобы глазурь получилась достаточно густой, не растеклась при покрытии ею стен и крыши, а также во время  нанесения рисунков с помощью кулинарного пакета или шприца.

Подготовка и выпекание деталей

Прежде всего, необходимо сделать «выкройку» будущего домика их картона или бумаги, которая будет использоваться при вырезании деталей из раскатанного теста. Благодаря наличию заранее подготовленной выкройки детали будут аккуратными, а сам домик ­– пропорциональным и красивым.

Для изготовления крыши из охлажденного теста необходимо раскатать пласт толщиной 4-5 мм, а для стен можно сделать пласт немного толще – 6-7 мм. Для вырезания деталей, а также таких мелких элементов, как окошки  и двери, лучше всего подойдет обычный канцелярский нож небольшого размера. Если в хозяйстве есть специальные формочки для печенья, можно дополнительно вырезать елочки для леса вокруг домика, уточек для небольшого пруда, а также различных лесных жителей.

Противень для выпекания необходимо предварительно застелить специальной бумагой или смазать подсолнечным маслом. Вырезанные фигурки выложить на противень через некоторое расстояние друг от друга и поместить в разогретую духовку на 8-10 минут. Определить готовность можно по золотисто-коричневому цвету, а также с помощью спички, которой нужно аккуратно проткнуть коржики. Если на ней не осталось теста, значит, детали уже испеклись.

Готовим и украшаем пряничный домик

Это самый интересный этап приготовления пряничного домика, поэтому именно его больше всего любят маленькие дети. Сначала необходимо выбрать тарелку или поднос, на котором будет располагаться вся конструкция.

На тарелку установить постамент, затем поочередно установить и закрепить глазурью стенки, дать им немного застыть и только потом уложить на место крышу. Окна изнутри можно заклеить слоем желтой или оранжевой мастики, чтобы создать иллюзию свечения изнутри.

На крыше хорошо будет смотреться рисунок из ромбов, похожий на черепицу. Его дополнительно нужно украсить разноцветными конфетками, которые приклеиваются прямо на глазурь.

Рядом с домиком хорошо бы «посадить» елочки, припорошить их снегом из кокосовой стружки и украсить разноцветными елочными шариками из мастики. Никак не обойтись без снеговика с носом-морковкой из оранжевой мастики и ведром на голове.

На самом деле не существует какого-либо определенного плана украшения подобных произведений кулинарного искусства. Все зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных украшений. В конце концов, разве может что-либо помешать настоящему кулинару этот пряничный домик сделать не новогодним, а, к примеру, летним с маленьким озерцом поблизости и зелеными цветущими деревцами?!

Зная как сделать пряничный домик своими руками можно смело приступать к его изготовлению, обеспечив себя и свою семью приятным занятием! С таким красивым и вкусным лакомством любой праздник станет еще ярче и веселее.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна