Как испечь пряники: варианты рецептов приготовления

Первые лепешки из теста с добавлением меда появились еще в 350 году до н.э. На Руси пряники делали из ржаной муки, меда и сока ягод и называли «медовым хлебом». Само название «пряник» закрепилось за изделием значительно позднее.

История возникновения

С развитием торговых отношений в Россию стали поставлять знаменитые пряности из Ближнего Востока.

Именно они дали окончательное название этой медовой русской выпечке, и в дальнейшем на Руси сформировались даже основные пряничные области. Речь идет о Новгородской, Рязанской, Тульской и других областях.

Помимо привычных ингредиентов в них добавляли молоко, яйца, черную и белую патоку, а также жженый сахар. Нередко в них можно было встретить начинку из ягод, а также орехи, цукаты, изюм, сухофрукты и т.п.

Способность пряника долго оставаться мягким обусловлена разрыхляющими свойствами меда. Усилить его действие помогает сметана, которая обеспечивает легкое брожение и, как следствие, разрыхление. Однако здесь большое значение придается соблюдению правильных пропорций, иначе тесто станет не рыхлым, как это требуется, а излишне мягким, что присуще песочному печенью.

Современные пряники, представленные на прилавках магазинов, условно классифицируют в соответствии с технологией производства и делят на битые, заварные и сырцовые. Кроме того, они различаются по внешнему виду и могут быть писаными, печатными, фигурными и др. По форме, печати и глазури нередко можно угадать, из какой области они привезены.

Рецепты приготовления на кефире и меде

Как можно испечь пряники? Как уже ясно из истории возникновения, рецептов приготовления этой выпечки существует великое множество. Вы можете по своему усмотрению варьировать рекомендуемыми к использованию специями и в разной концентрации добавлять в тесто корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздику, бадьян и др.

Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше получится выпечка, причем готовить ее нужно сразу же, не давая времени на вылеживание. И помните, что самые лучшие коврижки только заварные: сырцовые получаются менее вкусными и быстро черствеют.

Этапы приготовления пряников на кефире:

  • как можно испечь пряники на кефире? В глубокую емкость налить пол-литра кефира, добавить к нему 5 ст. л. сметаны и чайную ложечку соды. Взбивать смесь до тех пор, пока поверхность не покроется пузырьками;
  • взбить 2 яйца с сахаром в количестве 400 г и медом в количестве 3 ст. л. Соединить содержимое двух мисок, влить 2 ст. л. постного масла и хорошо перемешать. Постепенно всыпать в состав 600–700 г муки;
  • необходимо, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, и не прилипало к рукам. Его нужно выдержать в теплом месте полчаса, а после раскатать в толстый пласт и при помощи формочек или обычной кружки вырезать заготовки будущих пряников и выложить их на противень, предварительно смазанный постным маслом. Выпекать в духовке около тридцати минут при температуре 180 ⁰С;
  • пока готовится выпечка, сделать для нее глазурь. Для этого воду в количестве 250 мл поставить на огонь, а когда она закипит, всыпать в нее сахар в количестве 450 г. Проваренный в течение 10 минут сироп использовать для покрытия выпечки глазурью, когда она остынет. Как только глазурь высохнет, выпечка будет готова к употреблению.

Этапы приготовления медовых коврижек:

  • как можно испечь медовые пряники? Растопить в кастрюле пол стакана сахара и стакан меда, слегка охладить, а затем всыпать два стакана муки. Замешенное тесто убрать в прохладное место на некоторое время;
  • как только оно охладится, добавить в него по 1 ч. л. корицы, гвоздики и соды. Последнюю нужно развести в 1 ст. л. воды. Раскатать пласт шириной около 1,5 см и посыпать его рублеными грецкими орехами. Вырезать кружочки и выложить их на смазанный постным маслом противень. Поместить в духовку и выпекать при температуре 200–240 ⁰С до готовности.

Рецепт приготовления пряников на Рождество

Как можно испечь рождественские пряники? Надо сказать, что этот вид пряников является таким же символом Рождества, как и кутья с вертепом. Имбирные, медовые, миндальные, с прослойкой, пропиткой и глазурью – все они чрезвычайно вкусны и заслуживают своего места на праздничном столе.

Настоящие рождественские коврижки обязательно украшены разноцветной глазурью, что наделяет их сходством с елочными игрушками.

Итак, как дома испечь рождественские пряники?

  • Сливочное масло объемом 100 г взбить миксером на максимальной скорости. Необходимо добиться изменения его цвета на более светлый. Не выключая бытовой прибор, постепенно всыпать в емкость с маслом сахар в количестве 50 г. По окончании процесса взбивания добавить в массу 60 г патоки или тростникового сахара, 120 г меда и 2 ч. л. любимых специй. Можно приобрести готовую смесь рождественских специй. Однако, если вы не нашли ни патоки, ни тростникового сахара, смешайте обычный сахар и сгущенку – нам необходимо тягучая консистенция;
  • просеять 350 г муки и добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя. Всыпать муку в масляную смесь и хорошо перемешать ложкой. Буквально в течение нескольких секунд взбить массу миксером. Теперь главное – хорошо ее вымешать, чтобы она стала эластичной, и можно раскатывать;
  • с помощью формочек разных форм вырезать небольшие заготовки и выпекать их в духовке буквально 7–12 минут. Этого времени вполне хватит на то, чтобы они подрумянились и слегка поднялись. Внутри они должны оставаться мягкими.

Теперь осталось украсить выпечку глазурью. Для этого необходимо в 30 мл воды добавить 100 г сахара, довести смесь до кипения и сразу же использовать по назначению. Разноцветная белковая и шоколадная глазурь позволит украсить выпечку самыми разными рисунками, здесь все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы не знаете, как можно испечь имбирный пряник, возьмите этот рецепт пряников на вооружение и вместо смеси специй используйте сушеный молотый корень имбиря. Обязательно попробуйте испечь их на Рождество, если к вам в гости приедут родственники или друзья из Англии, Ирландии, Германии или Франции. Ведь именно в этих странах на праздник принято угощать друг друга имбирными пряниками.

Как видно, ничего сложного в их приготовлении нет, а результат просто потрясает. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна