Как приготовить французское печенье в домашних условиях

Французская кухня недаром считается законодательницей мировой кулинарии — на сегодняшний день она, пожалуй, наиболее популярна: и в мегаполисе, и в небольшом городе вы сможете найти не один десяток фешенебельных французских ресторанов, которым не могут составить конкуренцию даже модные нынче китайские и японские кухни.

Так ли все сложно?

Ну а одной из наиболее ярких сторон французской кулинарии считаются, безусловно, знаменитые французские десерты. Названия говорят сами за себя: меренга, птифуры, круассаны, гато, бенье, а восхитительное французское печенье… Все это не может оставить равнодушным ни одного человека!

На первый взгляд кажется, что такие изысканные сладости может приготовить только мегапрофессиональный шеф-повар из Франции, но на самом деле, рецепты французского печенья просты и доступны каждому из нас.

Сегодня мы поделимся секретами приготовления всемирно известной выпечки — французского печенья, а именно следующих видов:

  • печенье макарон;
  • сырное печенье;
  • тертое малиновое печенье;
  • сливочное печенье сабле.

Французское миндальное печенье макарон

Нет-нет, к привычным скучным макаронам, отвариваемым в кастрюле, это лакомство не имеет никакого отношения. Французское печенье макарон — это воздушное, состоящее из двух половинок миндальное пирожное с восхитительной кремовой начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • шесть яичных белков;
  • 2 г соли;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 200 г миндальной муки (мелкомолотого миндаля);
  • по 1 г пищевого красителя зеленого, красного, желтого и коричневого цветов.

Для начинки:

  • 250 г сливочного масла;
  • один стакан сливок;
  • 300 г сахарной пудры;
  • цедра половины лимона;
  • 1 ч. ложка какао;
  • 1 ч. ложка размельченных фисташек;
  • 1 ч. ложка клубничного конфитюра;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделенные от желтков белки взбиваем в крепкую пену — для того, чтобы они стали пышными и высокими, перед работой следует подержать яйца в холодильнике.
  2. Затем, не переставая взбивать, частями добавляем сахарную пудру.
  3. Когда масса станет однородной, вводим миндальную муку и перемешиваем.
  4. Получившееся тесто разделяем на 4 равные части, в каждую из которых добавляем по капельке красителя.
  5. Набираем каждую часть теста в кондитерский мешок с наконечником для глазури и осторожно выкладываем кружки размером в 5-6 см на противень, застланный пергаментом. Не забывайте оставлять пространство между печеньками.
  6. Позволяем тесту выстояться примерно полчаса, пока на поверхности не образуется легкая корочка.
  7. Затем помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 180° С, и выпекаем в течение 15 минут.
  8. Теперь займемся приготовлением масляного крема.
  9. Размягченное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой, вводим сливки и ванильный сахар.
  10. Так же, как и тесто, разделяем крем на равные части и в каждую отдельно добавляем какао, цедру лимона, клубничный конфитюр и размельченные фисташки.
  11. После того как печенье полностью остыло, приступаем к сборке готового блюда: зеленые половинки прослаиваем фисташковым кремом, красные — клубничным, коричневые — шоколадным, желтые — лимонным.
  12. Для каждого печенья используйте приблизительно 1 ч. ложку крема.

Сырное французское печенье

А это превосходное лакомство идеально подойдет для любителей соленой выпечки. Его можно подать к вечернему чаю в кругу семьи или использовать в качестве легкого перекуса на работе. Сырное печенье готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • 250 г размягченного сливочного масла;
  • 250 г российского сыра;
  • 250 г пшеничной муки;
  • желток одного яйца;
  • 1 г соли;
  • 2 г сухой молотой паприки.

Способ приготовления:

  1. В масло высыпаем муку и перетираем все в крошку деревянной ложкой.
  2. В получившуюся смесь добавляем желток, натертый на мелкой терке твердый сыр и немного солим.
  3. Тщательно замешиваем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем тесто, разделяем его на 4 части, из каждой формируем шарик и раскатываем толщиной приблизительно 0,7 мм. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке, его можно раскатывать в двух слоях полиэтиленовой пленки.
  5. Получившиеся пласты аккуратно протыкаем деревянной палочкой по всей площади, посыпаем паприкой, затем разрезаем на 8 одинаковых треугольников и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Помещаем противень в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 12-15 минут.
  7. Печенье готово!

Французское тертое печенье с малиной

Для любителей десертов с малиной рецепт этого блюда станет настоящей находкой!

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 200 г сливочного масла или сливочно-растительной смеси;
  • два стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 200 г протертой с сахаром свежей малины (можно также брать варенье или конфитюр).

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло или сливочно-растительную смесь растираем с сахаром и яйцами, после чего вводим частями муку.
  2. Добавляем ванилин и гашеную лимонным соком соду.
  3. Получившееся эластичное тесто делим на две равные части, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на день или на ночь.
  4. Одну половинку теста растираем на крупной терке и формируем из него пласт толщиной в 1 см на противне, после чего помещаем его в разогретый до 180° С духовой шкаф на 2-3 минуты подсушиться.
  5. Достаем противень, промазываем его малиной с сахаром, а сверху натираем вторую часть теста. Не приминая слои пирога, отправляем противень в духовку — теперь уже на полчаса.
  6. Достаем противень и разрезаем горячий пирог на квадратные или прямоугольные печенья.
  7. Приятного аппетита!

Сливочное французское печенье сабле

Этот проверенный временем вкуснейший песочный десерт отлично подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • четыре яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло вымешиваем с мукой до образования крошек, солим.
  2. 3 яичных желтка смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем блендером в течение одной минуты.
  3. Добавляем взбитые желтки в муку, хорошенько перемешиваем, чтобы получилось тугое эластичное тесто.
  4. Формируем из теста шарик, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник на 20-30 минут.
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см, вырезаем из него формочки (в классическом варианте — прямоугольники, но вы можете фантазировать) и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  6. Четвертый желток взбиваем вилкой с 1 ст. ложкой чистой воды, смазываем все печенья и даем подсохнуть в течение 5-7 минут.
  7. После этого смазываем верх печений повторно.
  8. По желанию можно посыпать верх заготовок сахаром или сахарной пудрой.
  9. В разогретую до 180° С духовку помещаем противень с сырым десертом на 10-15 минут. Кушанье готово!

Наслаждайтесь вкусом невероятно нежных французских печенек, балуйте вкусной выпечкой своих близких и знакомых, и все у вас будет charmante! Bon appetit!