Как приготовить французское печенье в домашних условиях
Французская кухня недаром считается законодательницей мировой кулинарии — на сегодняшний день она, пожалуй, наиболее популярна: и в мегаполисе, и в небольшом городе вы сможете найти не один десяток фешенебельных французских ресторанов, которым не могут составить конкуренцию даже модные нынче китайские и японские кухни.
Так ли все сложно?
Ну а одной из наиболее ярких сторон французской кулинарии считаются, безусловно, знаменитые французские десерты. Названия говорят сами за себя: меренга, птифуры, круассаны, гато, бенье, а восхитительное французское печенье… Все это не может оставить равнодушным ни одного человека!
На первый взгляд кажется, что такие изысканные сладости может приготовить только мегапрофессиональный шеф-повар из Франции, но на самом деле, рецепты французского печенья просты и доступны каждому из нас.
Сегодня мы поделимся секретами приготовления всемирно известной выпечки — французского печенья, а именно следующих видов:
- печенье макарон;
- сырное печенье;
- тертое малиновое печенье;
- сливочное печенье сабле.
Французское миндальное печенье макарон
Нет-нет, к привычным скучным макаронам, отвариваемым в кастрюле, это лакомство не имеет никакого отношения. Французское печенье макарон — это воздушное, состоящее из двух половинок миндальное пирожное с восхитительной кремовой начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- шесть яичных белков;
- 2 г соли;
- 400 г сахарной пудры;
- 200 г миндальной муки (мелкомолотого миндаля);
- по 1 г пищевого красителя зеленого, красного, желтого и коричневого цветов.
Для начинки:
- 250 г сливочного масла;
- один стакан сливок;
- 300 г сахарной пудры;
- цедра половины лимона;
- 1 ч. ложка какао;
- 1 ч. ложка размельченных фисташек;
- 1 ч. ложка клубничного конфитюра;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделенные от желтков белки взбиваем в крепкую пену — для того, чтобы они стали пышными и высокими, перед работой следует подержать яйца в холодильнике.
- Затем, не переставая взбивать, частями добавляем сахарную пудру.
- Когда масса станет однородной, вводим миндальную муку и перемешиваем.
- Получившееся тесто разделяем на 4 равные части, в каждую из которых добавляем по капельке красителя.
- Набираем каждую часть теста в кондитерский мешок с наконечником для глазури и осторожно выкладываем кружки размером в 5-6 см на противень, застланный пергаментом. Не забывайте оставлять пространство между печеньками.
- Позволяем тесту выстояться примерно полчаса, пока на поверхности не образуется легкая корочка.
- Затем помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 180° С, и выпекаем в течение 15 минут.
- Теперь займемся приготовлением масляного крема.
- Размягченное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой, вводим сливки и ванильный сахар.
- Так же, как и тесто, разделяем крем на равные части и в каждую отдельно добавляем какао, цедру лимона, клубничный конфитюр и размельченные фисташки.
- После того как печенье полностью остыло, приступаем к сборке готового блюда: зеленые половинки прослаиваем фисташковым кремом, красные — клубничным, коричневые — шоколадным, желтые — лимонным.
- Для каждого печенья используйте приблизительно 1 ч. ложку крема.
Сырное французское печенье
А это превосходное лакомство идеально подойдет для любителей соленой выпечки. Его можно подать к вечернему чаю в кругу семьи или использовать в качестве легкого перекуса на работе. Сырное печенье готовить очень просто.
Ингредиенты:
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 250 г российского сыра;
- 250 г пшеничной муки;
- желток одного яйца;
- 1 г соли;
- 2 г сухой молотой паприки.
Способ приготовления:
- В масло высыпаем муку и перетираем все в крошку деревянной ложкой.
- В получившуюся смесь добавляем желток, натертый на мелкой терке твердый сыр и немного солим.
- Тщательно замешиваем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на полчаса.
- Достаем тесто, разделяем его на 4 части, из каждой формируем шарик и раскатываем толщиной приблизительно 0,7 мм. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке, его можно раскатывать в двух слоях полиэтиленовой пленки.
- Получившиеся пласты аккуратно протыкаем деревянной палочкой по всей площади, посыпаем паприкой, затем разрезаем на 8 одинаковых треугольников и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Помещаем противень в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 12-15 минут.
- Печенье готово!
Французское тертое печенье с малиной
Для любителей десертов с малиной рецепт этого блюда станет настоящей находкой!
Ингредиенты:
- два яйца;
- 200 г сливочного масла или сливочно-растительной смеси;
- два стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- щепотка соды;
- ванилин;
- 200 г протертой с сахаром свежей малины (можно также брать варенье или конфитюр).
Способ приготовления:
- Размягченное масло или сливочно-растительную смесь растираем с сахаром и яйцами, после чего вводим частями муку.
- Добавляем ванилин и гашеную лимонным соком соду.
- Получившееся эластичное тесто делим на две равные части, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на день или на ночь.
- Одну половинку теста растираем на крупной терке и формируем из него пласт толщиной в 1 см на противне, после чего помещаем его в разогретый до 180° С духовой шкаф на 2-3 минуты подсушиться.
- Достаем противень, промазываем его малиной с сахаром, а сверху натираем вторую часть теста. Не приминая слои пирога, отправляем противень в духовку — теперь уже на полчаса.
- Достаем противень и разрезаем горячий пирог на квадратные или прямоугольные печенья.
- Приятного аппетита!
Сливочное французское печенье сабле
Этот проверенный временем вкуснейший песочный десерт отлично подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- четыре яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Размягченное при комнатной температуре масло вымешиваем с мукой до образования крошек, солим.
- 3 яичных желтка смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем блендером в течение одной минуты.
- Добавляем взбитые желтки в муку, хорошенько перемешиваем, чтобы получилось тугое эластичное тесто.
- Формируем из теста шарик, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник на 20-30 минут.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см, вырезаем из него формочки (в классическом варианте — прямоугольники, но вы можете фантазировать) и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Четвертый желток взбиваем вилкой с 1 ст. ложкой чистой воды, смазываем все печенья и даем подсохнуть в течение 5-7 минут.
- После этого смазываем верх печений повторно.
- По желанию можно посыпать верх заготовок сахаром или сахарной пудрой.
- В разогретую до 180° С духовку помещаем противень с сырым десертом на 10-15 минут. Кушанье готово!
Наслаждайтесь вкусом невероятно нежных французских печенек, балуйте вкусной выпечкой своих близких и знакомых, и все у вас будет charmante! Bon appetit!