Как приготовить заварное тесто для эклеров: советы и рекомендации для хозяек

Эклер (от фр eclair — молния, вспышка) — пирожное, приготовленное из заварного теста с начинкой (традиционно — сладким кремом), покрытое сверху топленым шоколадом, глазурью или посыпанное кондитерской крошкой или сахарной пудрой. Существует версия, что такое название пирожные получили благодаря своей способности быстро увеличиваться в размерах в процессе приготовления.

Создателем рецепта этого блюда считается знаменитый французский кулинар XIX века Мари-Антуан Карем, известный также как «повар королей и король поваров».

Интересный факт

В США пирожное называют «длинным Джоном», в Германии — «любовной косточкой», «кофейным бруском» или «заячьей лапой».

В нашей стране уже не один десяток лет это пирожное является одним из наиболее любимых как взрослыми, так и детьми десертов. Практически каждая хозяюшка имеет собственный проверенный рецепт приготовления этого блюда.

Приготовить его не так уж и сложно даже человеку, редко стоящему у плиты, для этого достаточно знать некоторые секреты приготовления заварного теста для эклеров — именно оно является основой для пирожного. Начинки для него можно использовать разные — заварной, творожный, фисташковый, масляный или шоколадный крем, взбитые сливки.

Как приготовить заварное тесто для эклеров: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 некрупных или 5 мелких яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовьте две кастрюльки — маленькую и большую. Маленькая кастрюля должна полностью помещаться в большой;
  • Наполните большую емкость водой приблизительно на две трети, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. В маленькую кастрюльку налейте 250 мл чистой воды, добавьте туда порубленное сливочное масло, посолите и поставьте ее в большую кастрюлю с кипящей водой;
  • Когда масло растопится, высыпьте в воду с маслом всю муку и очень быстро перемешайте до образования густой однородной массы, не доставая меньшей емкости из большей. Уменьшите огонь. Следите, чтобы не было комочков;
  • Таким образом проварите получившуюся массу 2 минуты (тесто для эклеров и называется заварным именно потому, что его проваривают) и достаньте маленькую емкость из воды;
  • Немного охладите массу, перемешайте ее еще несколько раз и приступайте к введению яиц;
  • Чтобы заварное тесто для эклеров получилось вкусным, не используйте холодные яйца. За несколько часов до приготовления их следует достать из холодильника, вымыть теплой (не горячей!) водой и вытереть полотенцем. Вводите яйца по одному, постоянно перемешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Использовать миксер для этих целей не рекомендуется, поскольку в таком случае тесто может получиться чрезмерно жидким и с ним будет тяжело работать;
  • Правильно приготовленное заварное тесто для эклеров должно иметь среднюю консистенцию — быть и не густым, и не жидким. Если вы заметите, что оно тянется за лопаткой, прекратите его перемешивать;
  • Теперь приступайте к процессу выпекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C;
  • Смажьте противень дезодориванным подсолнечным маслом или жиром. При помощи кондитерского мешка или шприца отсаживайте на противень небольшие палочки теста длиной приблизительно 4-5 см или колобки диаметром 3 см на расстоянии как минимум 4 см друг от друга (как уже говорилось, при термической обработке пирожные значительно увеличиваются в размерах).

Впрочем, за неимением специального кондитерского мешка можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетиком, наполнив его тестом и аккуратно отрезав уголок. Но в этом случае очень важно, чтобы он был максимально прочным, поскольку масса может порвать его стенки.

  • Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 °C. После этого, не открывая дверцы духовки (иначе пирожные могут осесть), уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте еще 20 минут;
  • Выключите плиту и достаньте противень. Чтобы проверить готовность пирожных, слегка постучите по ним — они должны быть сухими и издавать звонкий звук. На вид готовые эклеры должны быть золотистыми и румяными;
  • Позвольте испеченным пирожным как следует остыть и только тогда наполняйте их кремом.

Заварное тесто для эклеров, приготовленное по этому рецепту, можно использовать сразу, а можно отправить на хранение в холодильник. Для этого необходимо поместить массу в чистый полиэтиленовый пакет и туго завязать.

В холодильнике его можно хранить не более трех суток, в морозильной камере — максимум три месяца. Если вы приготовили большое количество теста на будущее и собираетесь его заморозить, разделите его на несколько частей — так вы сможете несколько раз приготовить эклеры, не размораживая при этом всякий раз большой пакет.

Как выбирать продукты для приготовления эклеров?

Вкусное тесто можно приготовить, конечно же, только их качественных продуктов.

Используйте очень свежие яйца. Если вы приобретаете их в магазине, обратите внимание на маркировку. Желательно, чтобы на них присутствовала пометка «Д» (диетическое). Она свидетельствует о том, что яйца были снесены не более 7 дней назад. Чтобы удостовериться в их качестве, опустите яйца с воду — свежие останутся на дне, а несвежие всплывут.

Чтобы изделия получились более мягкими и легкими, используйте пшеничную муку высшего сорта с пониженным содержанием глютена.

И тесто, и крем для эклеров получатся намного вкуснее, если использовать для их приготовления натуральное сливочное масло. Многие хозяйки применяют для этих целей маргарин или сперд (смесь сливочного и растительного масел). Но такие изделия существенно уступают по вкусу. К тому же растительные жиры содержат канцерогены, а потому их нежелательно употреблять в пищу, особенно детям.

Надеемся, вышеперечисленные секреты приготовления заварного теста помогут вам создать по-настоящему вкусный и полезный десерт.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна