Вкусен ли кекс на майонезе?

Сегодня управляться с домашними делами и обязанностями стало намного проще, нежели ранее. С каждым годом появляется великое множество приспособлений, которые существенно облегчают жизнь женщинам. Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовки, аэрогрили, мультиварки, хлебопечки, кухонные комбайны и многое-многое другое.

В общем, сегодня хозяйкой быть одно удовольствие. Особенно новшества коснулись выпечки. Если наши предки пекли только в русских печах или, чуть позже, в духовках, то сегодня побаловать близких и родных вкусненьким можно, приготовив выпечку в микроволновке и мультиварке.

Кап-кейки, торты, пирожные, булочки, рогалики, печенье, кексы, пудинги и многое другое. Ведь так приятно вечером, в кругу семьи отведать вкусный домашний кекс с чаем.

Разнообразие рецептов

С лимоном, с вишней, с цукатами, с орехами, с шоколадом, с изюмом, с маком, с начинкой и без. Тут даже самый избирательный гурман останется доволен! А уж сколько новых рецептов кексов на обычном майонезе появилось – не перечесть!

Современные хозяйки и повара не перестают удивлять. Теперь кекс можно приготовить не только на молоке или сметане, но и на кефире, вине, кока-коле и даже на майонезе.

Вопреки стереотипам, что майонез – это исключительно соус и преимущественно к мясу и овощам, кекс на майонезе получается невероятно вкусным, нежным и тающим во рту, надо лишь знать рецепты.

Именно майонез делает его сочным и нежным. То самое тонкое и едва уловимое совершенство вкуса. Такой кекс легко готовить, а если поэкспериментировать с начинкой, то от вашей выпечки будет без ума даже самый искушенный гурман. Кекс на майонезе с изюмом идеально подходит как десерт к чаю или же к кофе, им можно даже позавтракать – вкусный и довольно насыщенный перекус перед рабочим днем.

Если вас решили обрадовать неожиданным визитом гости, то кекс на майонезе – действительно неплохое решение: готовится быстро и является настоящим деликатесом. А еще его можно разнообразить не только фруктовой или шоколадной начинкой, но и кремом, взбитыми сливками или просто сливочным маслом – получится по-настоящему божественно. Кексик получился невероятно вкусным.

Кстати, кексики прекрасно хранятся в холодильнике, не стоит переживать, что ваш шедевр «пропадет». Самое главное– перед подачей к столу просто дайте ему немножко отстояться – но не стоит его греть, или же он потеряет свою мягкость. Итак, рецепт.

Тесто

Для теста нам понадобится:

  • 120г майонеза;
  • 250г пшеничной муки;
  • 250г сахарного песка;
  • 50мл молока;
  • 60г сливочного масла;
  • 40г подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
  • 3 яйца;
  • 6г дрожжей.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается и смешивается с подсолнечным. Яйца взбиваются блендером или венчиком до стойкой пены, при этом потихонечку добавляется сахар. Не прекращая помешивания, засыпается небольшое количество муки, после чего вся масса быстро вливается в остальную муку и замешивается при помощи ложки;
  2. После того как заготовка получится однородной – следует добавить в нее наше масло, аккуратно, не спеша перемешивая. Потом точно так же добавляется молоко, майонез и дрожжи. Тщательно перемешав получившуюся массу, следует добавить начинку для теста – изюм, шоколадную крошку, тертые орешки или какао-порошок.

Ягодный кекс

Нам понадобится:

  • 400г ягодок – малины, черники, клубники или вишни (без косточек);
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 стакана воды для сиропа;
  • крошка для обсыпки.

Замороженные ягоды можно использовать, но лучше свежих ничего нет. Ну и конечно, наше тесто.

Приготовление:

  1. Укладываем в формочки по 250г теста. На него укладываются ягоды, в половине от общего количества, и все это дело накрывается остальным тестом;
  2. Сверху выкладывается вторая половина ягодок, посыпается крошками, и помещается в духовку, прогретую до 170 градусов. Примерно через 50 минут выпекания можно проверить кексики на готовность – если нож входит легко, и выходит из теста сухим – кекс готов.

Шоколадный кекс

Этот вариант преимущественно готовится в плоской формочке. Нам понадобится наше тесто с добавлением какао-порошка и шоколадная крошка. Также для покрытия нам нужна шоколадная глазурь либо взбитые сливки.

Лучше всего в тесто добавить горький тертый шоколад, и немного увеличить количество сливочного масла – примерно на неполную столовую ложку. Тертый шоколад смешивается с желтками, к массе добавляется какао. Далее – по обычному рецепту. Для приготовления глазури стоит перетереть в мелкую крошку 100г темного шоколада, добавить 125 мл кипящих сливок и 2 чайных ложка сахара.

Пока смесь не остыла – тщательно взбить массу до однородного состояния, и добавить столовую ложку сливочного масла.

Этой смесью (пока горячая) покрываются наши кексики, после чего помещаются в морозильную камеру.

В мультиварке

В мультиварке приготовить кекс на майонезе еще проще.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ванилин.

Приготовлние:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин, кефир и майонез. Хорошо перемешайте;
  2. Добавьте муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем. По вкусу добавьте фрукты, ягоды, сухофрукты или орехи;
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом и влейте тесто. Поставьте мультиварку на режим выпечки и выпекайте 60 минут. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании, посыпьте кекс сахарной пудрой.

Как видите, ничего сложного, а результат вас точно не разочарует. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна