Учимся печь круассаны в домашних условиях

Этот вид лакомства пользуется популярностью у французов, которые не представляют своего завтрака без круассанов. Сделать вкуснейшую выпечку в домашних условиях весьма просто. Для приготовления блюда потребуется слоеное дрожжевое тесто.

Какими могут быть круассаны?

Несмотря на то что круассаны являются французской классикой, впервые эти рогалики были испечены австрийским пекарем еще в 1683 году. В отличие от австрийской рецептуры, классический рецепт основан на использовании именно дрожжевого теста.

Разнообразие начинок поражает, потому как сделать настоящие круассаны из слоеного теста можно с такими начинками:

  • мармеладом;
  • сгущенкой;
  • творогом;
  • сметаной;
  • заварным кремом;
  • фруктами;
  • шоколадом;
  • сыром;
  • ветчиной или курицей;
  • вареньем.

Как сделать вкусные круассаны в домашних условиях с разными начинками? Для начала стоит рассмотреть традиционные рецепты приготовления десерта.

Рецепт французских круассанов

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг муки;
  • Дрожжи (8г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 130 г молока;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться, как сделать дрожжевое тесто на круассаны.
  2. Для этого хорошенько разотрите дрожжи в муке.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Затем следует добавить в муку молоко, 1 яйцо и примерно 120 г воды.
  5. Тщательно перемешивайте содержимое на протяжении пяти минут.
  6. Когда тесто станет эластичным, присыпьте его мукой и дайте заготовке отдохнуть не менее 2 часов;
  7. Когда заготовка подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности. Желательно, чтобы оно приобрело квадратную форму.
  8. В середину заготовки выложите сливочное масло толщиной не меньше 1 см.
  9. Сложите заготовку пополам и начинайте раскатывать.
  10. Когда тесто станет эластичным, сложите его в три слоя и поставьте в холодильник примерно на 30 мин.
  11. Дав заготовке отдохнуть, снова раскатайте ее в прямоугольник. Подобную процедуру следует повторить минимум три раза, отправляя заготовку в холодильник.
  12. Чтобы получить красивую форму круассанов, разрежьте тесто на треугольники одинакового размера. Основание треугольника надрежьте, чтобы во время выпекания рогалик принял нужную форму.
  13. Сворачивайте рогалики, начиная с основания треугольников.
  14. Смажьте поверхность заготовок яичной смесью с некоторым добавлением соли.
  15. Чтобы поверхность круассана была румяной и хрустящей, выпекайте блюдо в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

Это был традиционный рецепт блюда, но существует еще немало интересных рецептов, в которых можно использовать как сладкую, как и несладкую начинку.

Рогалики с шоколадом

Пришло время ответить на вопрос, как сделать настоящие круассаны с шоколадом. Чтобы долго не мучиться с приготовлением теста, можно приобрести его в супермаркете. На самом деле, это довольно непростой рецепт для тех, кто не знает, как сделать густую шоколадную начинку для круассанов. Но и с этим вы справитесь, если будет соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 г теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • Около 10 г какао;
  • Плитка белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • Плитка черного шоколада;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Ягоды (клубника, малина).

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту две кастрюльки.
  2. В одну вылейте 200 мл молока, во вторую добавьте ложку какао и 160 г сахарного песка.
  3. Все тщательно перемешайте, затем во вторую кастрюльку добавьте еще примерно 100 г сахарного песка и 100 мл молока.
  4. В обе емкости добавьте по щепотке соли.
  5. В кастрюльку с какао положите примерно 70 г сливочного масла, в другую ― 40 г.
  6. Размешивайте содержимое до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  7. В кастрюльку с какао добавьте черный шоколад, а во вторую ― белый. Затем снимите обе емкости с огня.
  8. В сотейник с черным шоколадом добавьте около двух столовых ложки просеянной муки и поставьте кастрюльку на медленный огонь.
  9. Содержимое тщательно перемешайте венчиком.
  10. Затем и вторую кастрюльку поставьте на медленный огонь, при этом добавьте 3 ложки муки. Все очень тщательно перемешайте.
  11. Снимите обе кастрюльки с огня и дайте содержимому остыть.
  12. Шоколадную начинку почти приготовили, теперь нужно понять, как сделать красивую форму круассана
  13. Раскатайте на столе слоеное тесто.
  14. Когда заготовка станет прямоугольной формы, разрежьте ее на 4 равные части.
  15. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом.
  16. Для предохранения слоеного теста от пригорания приготовьте масло, обязательно промажьте именно растопленным сливочным маслом.
  17. Затем сверните заготовки в спираль. Желательно, чтобы между слоями оставался небольшой зазор.
  18. Выложите рогалики на противень и смажьте поверхность каждого круассана растительным маслом.
  19. Выпекайте рогалики при температуре 180 градусов не больше 15 минут.

Достаньте шоколадную пасту из холодильника и подавайте рогалики к столу. Дополнительно десерт можно украсить фруктами и ягодами.

Рецепт со сгущенкой

А теперь давайте разберемся с тем, как сделать хрустящие круассаны со сгущенкой. Ведь именно этот вид лакомства пользуется в нашей стране особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 300 сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • Столовая ложка меда;
  • 400 г муки;
  • Банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. В сливочное масло добавьте лимонный сок и примерно 2 ложки муки.
  2. Вымешиваем состав до тех пор, пока масло не станет мягким и податливым.
  3. В подогретом молоке растворите один пакетик дрожжей.
  4. Добавьте в содержимое мед и сахарный песок.
  5. Чтобы замесить тесто, добавьте в молоко просеянную муку.
  6. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция.
  7. Сформируйте квадрат из получившегося теста толщиной в пару миллиметров;
  8. Вырежьте из заготовки треугольники одинакового размера.
  9. У основания треугольников положите сгущенное молоко (желательно, чтобы оно было густым и не растекалось).
  10. Сверните заготовки в трубочки, начиная с основания. Тогда у вас получатся рогалики красивой формы.
  11. Выложите круассаны на противень, который предварительно будет смазан сливочным маслом.
  12. Промажьте поверхность вкусняшек сливочным маслом. Выпекайте лакомство в духовке 15 минут.

Теперь вы знаете, как сделать домашние круассаны с различными начинками без особых усилий. Большинство рецептов этого лакомства основываются на приготовлении дрожжевого слоеного теста. Именно в этом и состоит трудность процесса приготовления, поскольку тесто нужно смешивать с большим количеством сливочного масла. При этом заготовку необходимо несколько раз складывать и раскатывать заново.

В этом непростом деле очень важны нюансы, если не просеять муку перед замесом места, оно может и не подняться. Тогда вкусные и хрустящие рогалики у вас не получатся.

Чтобы удивить родных и близких новым десертом, обязательно соблюдайте все пропорции и используйте только свежие продукты. Тогда у вас непременно получатся очень вкусные и ароматные круассаны.