Учимся печь круассаны в домашних условиях

Этот вид лакомства пользуется популярностью у французов, которые не представляют своего завтрака без круассанов. Сделать вкуснейшую выпечку в домашних условиях весьма просто. Для приготовления блюда потребуется слоеное дрожжевое тесто.

Содержание:

Какими могут быть круассаны?

Несмотря на то что круассаны являются французской классикой, впервые эти рогалики были испечены австрийским пекарем еще в 1683 году. В отличие от австрийской рецептуры, классический рецепт основан на использовании именно дрожжевого теста.

Разнообразие начинок поражает, потому как сделать настоящие круассаны из слоеного теста можно с такими начинками:

  • мармеладом;
  • сгущенкой;
  • творогом;
  • сметаной;
  • заварным кремом;
  • фруктами;
  • шоколадом;
  • сыром;
  • ветчиной или курицей;
  • вареньем.

Как сделать вкусные круассаны в домашних условиях с разными начинками? Для начала стоит рассмотреть традиционные рецепты приготовления десерта.

Рецепт французских круассанов

Для приготовления классических круассанов потребуется:

  • 0, 5 кг муки;
  • Дрожжи (8г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 130 г молока;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно разобраться, как сделать дрожжевое тесто на круассаны. Для этого хорошенько разотрите дрожжи в муке. Добавьте соль и сахар;
  • Затем следует добавить в муку молоко, 1 яйцо и примерно 120 г воды. Тщательно перемешивайте содержимое на протяжении пяти минут;
  • Когда тесто станет эластичным, присыпьте его мукой и дайте заготовке отдохнуть не менее 2 часов;
  • Когда заготовка подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности. Желательно, чтобы оно приобрело квадратную форму;
  • В середину заготовки выложите сливочное масло толщиной не меньше 1 см;
  • Сложите заготовку пополам и начинайте раскатывать;
  • Когда тесто станет эластичным, сложите его в три слоя и поставьте в холодильник примерно на 30 мин;
  • Дав заготовке отдохнуть, снова раскатайте ее в прямоугольник. Подобную процедуру следует повторить минимум три раза, отправляя заготовку в холодильник;
  • Чтобы получить красивую форму круассанов, разрежьте тесто на треугольники одинакового размера. Основание треугольника надрежьте, чтобы во время выпекания рогалик принял нужную форму;
  • Сворачивайте рогалики, начиная с основания треугольников;
  • Смажьте поверхность заготовок яичной смесью с некоторым добавлением соли;
  • Чтобы поверхность круассана была румяной и хрустящей, выпекайте блюдо в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

Это был традиционный рецепт блюда, но существует еще немало интересных рецептов, в которых можно использовать как сладкую, как и несладкую начинку.

Рогалики с шоколадом

Пришло время ответить на вопрос, как сделать настоящие круассаны с шоколадом. Чтобы долго не мучиться с приготовлением теста, можно приобрести его в супермаркете. На самом деле, это довольно непростой рецепт для тех, кто не знает, как сделать густую шоколадную начинку для круассанов. Но и с этим вы справитесь, если будет соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Для приготовления круассана с шоколадом, потребуется:

  • 200 г теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • Около 10 г какао;
  • Плитка белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • Плитка черного шоколада;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Ягоды (клубника, малина).

Процесс приготовления:

  • Поставьте на плиту две кастрюльки. В одну вылейте 200 мл молока, во вторую добавьте ложку какао и 160 г сахарного песка. Все тщательно перемешайте, затем во вторую кастрюльку добавьте еще примерно 100 г сахарного песка и 100 мл молока;
  • В обе емкости добавьте по щепотке соли. В кастрюльку с какао положите примерно 70 г сливочного масла, в другую ― 40 г. Размешивайте содержимое до тех пор, пока масло полностью не растопится. В кастрюльку с какао добавьте черный шоколад, а во вторую ― белый. Затем снимите обе емкости с огня;
  • В сотейник с черным шоколадом добавьте около двух столовых ложки просеянной муки и поставьте кастрюльку на медленный огонь. Содержимое тщательно перемешайте венчиком;
  • Затем и вторую кастрюльку поставьте на медленный огонь, при этом добавьте 3 ложки муки. Все очень тщательно перемешайте;
  • Снимите обе кастрюльки с огня и дайте содержимому остыть;

Шоколадную начинку почти приготовили, теперь нужно понять, как сделать красивую форму круассана:

  • Раскатайте на столе слоеное тесто;
  • Когда заготовка станет прямоугольной формы, разрежьте ее на 4 равные части;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом;
  • Для предохранения слоеного теста от пригорания приготовьте масло, обязательно промажьте именно растопленным сливочным маслом;
  • Затем сверните заготовки в спираль. Желательно, чтобы между слоями оставался небольшой зазор;
  • Выложите рогалики на противень и смажьте поверхность каждого круассана растительным маслом;
  • Выпекайте рогалики при температуре 180 градусов не больше 15 минут.

Достаньте шоколадную пасту из холодильника и подавайте рогалики к столу. Дополнительно десерт можно украсить фруктами и ягодами.

Рецепт со сгущенкой

А теперь давайте разберемся с тем, как сделать хрустящие круассаны со сгущенкой. Ведь именно этот вид лакомства пользуется в нашей стране особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 300 сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • Столовая ложка меда;
  • 400 г муки;
  • Банка сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  • В сливочное масло добавьте лимонный сок и примерно 2 ложки муки;
  • Вымешиваем состав до тех пор, пока масло не станет мягким и податливым;
  • В подогретом молоке растворите один пакетик дрожжей;
  • Добавьте в содержимое мед и сахарный песок;
  • Чтобы замесить тесто, добавьте в молоко просеянную муку. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция;
  • Сформируйте квадрат из получившегося теста толщиной в пару миллиметров;
  • Вырежьте из заготовки треугольники одинакового размера;
  • У основания треугольников положите сгущенное молоко (желательно, чтобы оно было густым и не растекалось);
  • Сверните заготовки в трубочки, начиная с основания. Тогда у вас получатся рогалики красивой формы;
  • Выложите круассаны на противень, который предварительно будет смазан сливочным маслом;
  • Промажьте поверхность вкусняшек сливочным маслом. Выпекайте лакомство в духовке 15 минут.

Теперь вы знаете, как сделать домашние круассаны с различными начинками без особых усилий. Большинство рецептов этого лакомства основываются на приготовлении дрожжевого слоеного теста. Именно в этом и состоит трудность процесса приготовления, поскольку тесто нужно смешивать с большим количеством сливочного масла. При этом заготовку необходимо несколько раз складывать и раскатывать заново.

В этом непростом деле очень важны нюансы, если не просеять муку перед замесом места, оно может и не подняться. Тогда вкусные и хрустящие рогалики у вас не получатся.

Чтобы удивить родных и близких новым десертом, обязательно соблюдайте все пропорции и используйте только свежие продукты. Тогда у вас непременно получатся очень вкусные и ароматные круассаны.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна