Лимонный пирог
Сложность
Средне
Автор публикации
Дарья Илькив
ДИ

Рецептов лимонных пирогов сотни, они готовятся на основе песочного теста, слоеного, сдобного или дрожжевого. Пироги с лимонами бывают закрытыми, открытыми, в форме корзиночек и кексов. Общим для всех десертов является изысканный сладко-кислый вкус и резковатый приятный аромат, заполняющий всю кухню.

Лимонные пироги любят как профессиональные кондитеры, так и домохозяйки, это отменный десерт, который можно приготовить на праздник или просто, чтобы попить чай в кругу семьи.

Простой лимонный пирог: вкуснятина для ленивых

Простой пирог с лимоном, несмотря на быстроту его приготовления и малое количество ингредиентов, получается невероятно вкусным, воздушным и сочным.

Ингредиенты:

Простой лимонный пирог: вкуснятина для ленивых
  • 0,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • цедра двух лимонов;
  • 3/4 стакана кокосовой стружки (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно растопить масло, смешать его с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать.
  2. Влить стакан молока, добавить сок и цедру, далее, постоянно помешивая, высыпать кокосовую стружку.
  3. В конце добавить муку, чтобы тесто было жидким, как для блинчиков.
  4. Вылить его в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Цитрусовый пирог: оранжевое настроение!

Любителям цитрусовых точно понравится нежный и воздушный пирог с лимоном и апельсином.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • пол стакана молока;
  • столовая ложка дрожжей;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • лимон;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно перетереть с мягким маслом.
  2. Дрожжи положить в стакан с теплым молоком, добавить сахар.
  3. Подождать, пока дрожжи растворятся, затем смешать содержимое стакана с мукой и маслом, вымесить тесто, посолить его и поставить на полчаса в холодильник.
  4. По истечении времени, достать его и поделить на три равные части.
  5. Раскатать одну часть теста, выложить на противень или в форму для запекания.
  6. Далее готовится начинка. Из лимонов и апельсинов удаляются косточки, можно срезать кожуру, если не нравится ее горьковатый привкус.
  7. Фрукты перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
  8. К получившейся кашице нужно добавить стакан сахара и перемешать.
  9. Половину начинки для пирога из лимона и апельсина следует выложить на тесто, сверху положить еще один лист теста, снова начинку и накрыть третьим листом.
  10. Смазать желтком, проколоть зубочисткой по всему верху, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на минут 40-50.
  11. Подавать к столу и разрезать остывшим, чтобы не развалился.
  12. Если вместо апельсина использовать яблоки, получится восхитительный лимонно-яблочный пирог, который поразит своим вкусом даже гурманов.

Песочный пирог с лимоном: классический деликатес

На основе песочного теста можно приготовить уйму пирогов, будь то вишневый, клубничный, лимонный, с яблоками или смородиной. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 г масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • чайная ложка соды.
  • 2 лимона;
  • стакан сахара;
  • неполную столовую ложку крахмала.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно размягчить масло, порезав его на кусочки и оставив постоять при комнатной температуре.
  2. Пока масло подтаивает, надо измельчить лимоны: можно натереть их на терке или положить в блендер, предварительно порезав на куски и удалив косточки.
  3. К лимонной кашице добавить сахар и крахмал, перемешать.
  4. Рецепт песочного теста известен всем кулинарам, как любителям, так и профессионалам. К маслу добавляется сахар и соль, перемешивается, затем насыпается мука и сода.
  5. Вымешанное тесто делится на две части: большую и поменьше, примерно четвертую часть от всего объема.
  6. Маленький кусочек можно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его легче было натереть на терке.
  7. Большой кусок теста раскатывается и укладывается на противень или в форму для выпекания.
  8. Сверху выливается начинка, а на нее кладется потертое оставшееся тесто.
  9. Далее противень ставится в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.
  10. Подают песочный пирог с лимонами остывшим.

Творожный пирог с лимоном: минимум калорий – максимум удовольствий

Если песочный пирог довольно калорийный, то творожный можно есть и тем, кто следит за фигурой. Он способен утолить жажду вкусненького и при этом не отложится лишними килограммами в самых неподходящих местах.

Ингредиенты:

Творожный пирог с лимоном: минимум калорий – максимум удовольствий
  • 250 г творога;
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • пол стакана сахара;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто очень просто, если есть блендер.
  2. Лимон режется на кусочки и из него удаляются косточки.
  3. Кусочки измельчаются в блендере до относительно однородной массы, затем добавляется творог, сахар и яйца, все хорошо взбивается.
  4. Далее к содержимому высыпается мука и сода, все опять взбивается.
  5. Готовое тесто нужно выложить в форму и поставить в духовку на полчаса или немного меньше, выпекать при температуре 180 градусов.

Лимонная меренга, или как покорить вершины кулинарного искусства

Лимонная меренга представляет собой песочный пирог с лимонным курдом (начинка) и взбитыми белками (меренга).

Этот пирог получается неописуемо вкусным, нежным и красивым. С первого раза приготовить его идеально получается не у всех, но со временем большинство кулинаров осваивают технику и создают собственные шедевры. Процесс приготовления меренги занимает поначалу довольно много времени, однако результат стоит потерянных часов.

Согласно рецепту лимонного пирога с меренгой понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 155 г сливочного масла;
  • 225 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.

Для курда:

  • 3 лимона;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 желтка;
  • 3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного);
  • 80 г масла.

Для меренги:

  • 200 г сахара;
  • 4 белка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует просеять муку, насыпать к ней соли, добавить кусочки масла (желательно из морозильника) и быстро порубить тесто с мукой, используя нож и вилку.
  2. Когда масло и мука хорошо сцепятся, следует вливать по столовой ложке ледяную воду и постепенно вымешивать тесто.
  3. Затем его поставить в холодильник, через полчаса достать, раскатать и выложить в форму.
  4. Хорошо утрамбовать, проколоть вилкой по всей поверхности и застелить сверху пергаментом или фольгой.
  5. Положить на лист груз, например, нут или горох, это нужно, чтобы сохранить форму.
  6. Поставить в духовку на 25 минут, выпекать при 200 градусах.
  7. Пока тесто печется, можно приготовить курд. Следует натереть цедру одного лимона и выжать сок из трех лимонов, нужно 125 мл сока.
  8. Молоко надо вылить в сотейник, добавить к нему сахар и довести до кипения.
  9. Желтки растереть с крахмалом, добавить к ним молоко, постоянно помешивая.
  10. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать. Когда смесь начнет загустевать, следует добавить цедру, сок лимона и масло небольшими кусочками, непрерывно при этом помешивая.
  11. Держать курд на огне примерно 2-3 минуты, пока крем не станет однородным, затем снять.
  12. Готовое тесто следует достать из духовки и дать остыть.
  13. В это время можно приготовить меренгу. Для этого белки кладут в миску, к ним добавляют сахар, и все это ставится на водяную баню, так чтобы миска с белками не касалась воды.
  14. Белки перемешивают с сахаром до полного его растворения, затем начинают взбивать на низких оборотах.
  15. Когда смесь станет мутной, обороты увеличиваются.
  16. Когда в миске образуется белая масса, при поднятии венчика будет оставаться небольшое возвышение, нужно убрать белки с бани и поставить в миску с холодной водой. Взбивать до полного остывания белков. Меренга готова.
  17. Теперь нужно соединить все части пирога: курд налить в тесто и украсить сверху меренгой. Можно просто выложить шапку или сделать красивые розочки.
  18. Поставить пирог в нагретую до 150 градусов духовку на минут 10, чтобы меренги чуть-чуть подрумянились.

Шедевр кулинарии готов, осталось только попробовать и получить истинное наслаждение!

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев