Лучшие рецепты кофейного пирога

Каждая настоящая хозяйка является искусным кулинаром и поэтому старается радовать свою семью и гостей дома вкусными блюдами. Для посиделок с чаем можно приготовить, например, шоколадно-кофейный пирог. Такой десерт отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Готовить ли кофейный пирог на кефире или маргарине – не столь важно, огромную роль играет начинка.

Можно даже сделать постный вариант, и он будет ничем не хуже обычного. А делать выпечку в духовке или в современной мультиварке – вопрос индивидуальных предпочтений.

Кофейный пирог с шоколадом

Самый вкусный и одновременно простой рецепт – шоколадно-кофейный пирог. Для его приготовления понадобятся:

  • Муки – 2,5 ст.;
  • Порошка какао – 3 ст. л.;
  • Кофе – 1 стаканчик;
  • Яиц понадобится 3 штуки;
  • Маргарина берем 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Соли – половина ч. ложки;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Шоколадный топпинг.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от того насколько сладкая выпечка вам нравится.

Смешайте сухие составляющие: муку, какао, соль, разрыхлитель. Сахар перетрите с маргарином и яйцами. Смешайте все с кофе, положите в форму. Поставьте в духовую печь для запекания. Готовый корж щедро полейте топпингом или покройте шоколадной глазурью.

Кофейный пирог с орехами

Кофейный ореховый пирог лучше всего готовить на основе песочного теста.

Так он получится рассыпчатым и хрустящим:

  • Муки потребуется 2 с горкой стакана;
  • Яичные желтки – 3 штучки;
  • Сахара берем 1 стакан;
  • Маргарина берем пол большой пачки;
  • Сода пищевая – на кончике ножа;
  • Кофе пойдет 3 ч. л. на 50 мл воды;
  • Чищенные грецкие орехи – 1 стаканчик.

Постный рецепт теста предполагает замену яиц и маргарина растительным маслом и водой.

Смешайте все сухие продукты, маргарин натрите на терке. Добавьте яйца и разведенный кофе. Орехи измельчите и добавьте три четвертых массы в тесто. Выложите в форму и поставьте запекаться.

Чтобы понять, когда вынимать корж из духовки проткните его и посмотрите сухая ли лучина. Если готовить не в духовке, а в мультиварке, проверять готовность нужно таким же способом. Сверху накрошите оставшиеся орехи, также можно притрусить сахарной пудрой или налить мед тонкой струйкой.

Кофейный пирог с вишней

Очень интересный рецепт – вишневый шоколадно-кофейный пирог.

Он может готовиться как со свежей вишней, так и с добавлением варенья:

  • Мука – берем 2 стакана;
  • Кофе – 1 стаканчик;
  • Разрыхлителя берем 1 ч. ложки;
  • Шоколад;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Яиц нужно 2 штучки;
  • Сахара понадобится 1 стакан;
  • Соли берем половинку ч.л.;
  • Вишня.

Лучше всего готовить такие кофейные пироги в мультиварке – это просто и быстро. Замесите густое тесто и выложите в чашу. Вишню без косточек добавьте непосредственно в тесто.

Оставьте готовиться в режиме «Выпечка». На остывший корж выложите свежую вишню, притрусите все сахарной пудрой и полейте сладкой шоколадной глазурью.

Кофейный пирог с апельсинами

Также приготовить в мультиварке можно очень вкусный кофейный пирог с апельсинами, который отличается приятным вкусом и цитрусовым ароматом:

  • Яичные белки – 4-5штук;
  • Сахарной пудры потребуется 1 стаканчик;
  • Мука – 2 стакана с горкой;
  • Корицы нужно 2 ст. л.;
  • Масла сливочного берем 100 г;
  • Свежий апельсин, нарезанный тонкими полукольцами;
  • Молотый кофе – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — половинку ч.л.;
  • На кончике ножа соли и лимонки.

Белки взбиваются с и лимонкой. Мука смешивается с разрыхлителем, кофе и солью. Масло растирается с пудрой и корицей. Все три состава аккуратно смешиваются. После выпекания коржа сверху раскладывается апельсин.

Рецепт такого кофейного пирога в некоторых его вариациях предполагает желейную заливку поверх разложенных на корже апельсиновых долек.

Для этого можно использовать подходящую по вкусу смесь для желе в пачках, сделать заливку самостоятельно, используя воду, соки, сахар и желатин или же приготовить  желе для тортов, заготовка для которого тоже продается в сухом виде.

Кофейный пирог с яблоками

В мультиварке попробуйте приготовить яблочный торт на кефирном тесте. Получается очень интересное сочетание вкусов.

Составляющие:

  • Муки нужно 2 стакана;
  • Соды и соли по половинке ч.ложки;
  • Сахарной пудры понадобится 100 г;
  • Кефира берем 1 стаканчик;
  • Яйцо – 2 штучки;
  • Масло слив. – 100 г;
  • Кофе – 100 мл;
  • Яблоки – по вкусу

Смешайте ингредиенты: муку, соду, соль. Разотрите масло с пудрой и яйцами, влейте кефир и кофе.

Смешайте оба состава, затем разделите получившуюся массу на две части.

Выложите половину в форму, затем распределите тонко нарезанные дольки яблок по кругу в несколько слоев.

Сверху закройте начинку тестом, что осталось и поставьте выпекаться до готовности всех слоев.

Рецепт можно улучшить, если минут за 10 до готовности залить изделие взбитыми с сахаром яичными белками и поставить в духовку зарумяниваться еще на 10 минут.

Пирог кофейный с черникой

Этот рецепт может использоваться не только для кофейного теста. Составляющие:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахара нужно 1 ст. и еще 4 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Маргарина потребуется 200 г;
  • Яйца – 2 штучки;
  • Черника – 300 г;
  • Крахмала нужно 2 ст. л.;
  • Кофе – 2 ст. л.

Приготовление пирога начинается с подготовки начинки. Разотрите чернику с 4 ложками сахара и оставьте стекать сок.

Затем добавьте в полученную массу крахмал. Для теста смешайте все оставшиеся ингредиенты.

Выложите большую его часть в форму, сделав по бокам небольшие бортики, сверху распределите загустевшую чернику.

Покрошите остатки теста сверху. Выпекать пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Кофейный пирог с черносливом

Кофейный пирог с черносливом готовится на основе жидкого теста.

Вариант приготовления похож на постный, так как в нем не используются продукты животного происхождения:

  • Муки потребуется 2 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Кофе – 2-3 ч. л.;
  • Чернослив (выбираем обязательно без косточек) – 1 ст.;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Сахар – 0,75 стакана;
  • Пряности – приблизительно чайную ложечку (ванилька, корица, мускатный орех, имбирь и т. д. – на выбор);
  • Ароматного меда берем 2 ст. л.

В миске растворить кофе в воде, мед и сахар. Муку смешайте с содой и солью, добавьте пряности.

Чернослив мелко нарежьте и соедините с мукой и кофе. Выложите в форму и выпекайте до готовности.

Чтобы получился шоколадно-кофейный пирог с черносливом, следует добавить в тесто пару ложек какао или использовать жидкую глазурь для украшения.

Кофейный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусный рецепт – сметанно-кофейного пирога в мультиварке. Возьмите:

  • Яйца – 4 штучек;
  • Сметанки – 200 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Кофе берем 100 мл;
  • Муки нужно 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Соль – половинку ч.л.;
  • Корицы потребуется 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан и еще 3 ст. л.

Смешайте в миске муку, соду, соль и стакан сахара. К полученной смеси добавьте маргарин и 2 яйца, кофе, 4 ст. л. сметаны. Готовое тесто выложите в форму. Можно использовать ягодную или фруктовую начинку.

Для заливки взбейте 2 яйца, оставшуюся сметану, корицу и 3 ложки сахара. Залейте полученной массой будущий корж и поставьте запекаться до готовности.

По вкусу такой пирог получается очень нежным и невероятно вкусным. Если хотите, можно добавить в заливку мед, ваниль или другие пряности.

Как приготовить постный десерт

Постный, но не менее вкусный кофейный пирог готовится из теста без яиц, маргарина и молочной продукции. Как удается получить нежное и рассыпчатое тесто, если практически все основные ингредиенты исключаются? Постный рецепт предполагает замену животных продуктов растительными.

Начинку при этом можно сделать из шоколада, орехов или любых фруктов, ягод:

  • Муки нужно 2 стакана с горкой;
  • Сахара потребуется 1 стаканчик;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Молотый кофе – 1 стакан;
  • Разрыхлителя берем 1 ст. л.;
  • Ванилина и соли – по пол чайной ложечки.

В миске смешайте все ингредиенты. Вначале просеивается мука и добавляются сухие продукты, затем порциями вводится жидкость. Переложите массу в форму и поставьте выпекаться в мультиварке или духовке. Разрежьте готовый корж пополам продольно. Так как десерт постный, промазать слои можно вареньем, например, клубничным.

Каждый приведенный выше рецепт вкусного десерта с добавлением в тесто кофе, независимо от того постный он или нет, заслуживает внимания. Готовить его  можно как в мультиварке, так и в обычной духовке. Экспериментируйте с пропорциями и начинками, добавляйте различные пряности и эссенции. Быть может, вы создадите свой уникальный авторский вариант выпечки.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна