Лучшие рецепты приготовления заварного теста

Заварное тесто широко используют для приготовления различных кондитерских изделий: эклеров, пирожков, вареников, заварных пирожных и другой выпечки. Готовится оно из обычных продуктов, причем достаточно быстро.

Но не каждая хозяйка может решиться приготовить такой продукт. Давайте разберемся во всех секретах приготовления.

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров поражает своим необычным вкусом и простотой приготовления. Секретом его правильного приготовления является тщательное и непрерывное перемешивание всех его составляющих.

Для того чтобы создать свой кулинарный шедевр, вам необходимо:

  • вода — ¾ стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 1 полный стакан (с горкой);
  • яйца – четыре штуки;
  • щепотка соли.

Муку высыпаем в кипящую воду, предварительно добавив туда жир. Это и является основой для дальнейшего приготовления. Готовить лучше в толстой посуде, так такая смесь не сможет пригореть. Для этого идеальным вариантом будет казанок (из аллюминия или чугунный). Туда выливаем сразу всю воду, добавляем соль и нарезанное кусочками масло и все ставим на маленький огонь.

Массу постоянно помешиваем, так масло сможет растаять скорее. Потом огонь уменьшаем и в жидкость (кипящую) немедленно выбрасываем всю необходимую порцию муки. Интенсивно мешаем, оставив посуду на огне, чтобы хорошо сварилась мука. Сначала тесто впечатление произведет не самое лучшее.

Но постепенно, после тщательного вымешивания, оно приобретет однородность, а потом превратится в эластичную массу, которая легко отстанет от стенок. Далее, посуду с тестом снимаем и немного ждем, чтобы все остыло.

Охлаждаем массу немного, примерно до 70 градусов. После добавляем яйца по одному и все вымешиваем для придания однородности. Обязательно необходимо следить, чтобы тесто было вязким и густым комком могло медленно падать с ложки. Если оно вышло слишком густое, то добавьте еще 1 яйцо.

Приготовленную массу при помощи кондитерского кулька или шприца выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, но его должно быть немного, иначе лакомство может снизу сильно поджариться.

Заготовки на будущие эклеры располагайте друг от друга на некотором расстоянии, потому что в процессе выпечки их объем увеличится почти вдвое. Готовые пирожные наполните любой понравившейся начинкой (несладкой или сладкой).

Рецепт заварного теста для вареников

Некоторые хозяйки, приготовив однажды заварное тесто, постоянно только его используют для вареников или пельменей. Ведь оно не прилипает к рукам и другим поверхностям, получается пушистым и нежным. Попробовав однажды приготовить такой продукт, вы не сможете отказаться от него никогда. Самое главное – не забывать о пропорциях и у вас все получится.

Чтобы приготовить заварное тесто для вареников, нам необходимо:

  • два стакана муки;
  • один стакан кипятка;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла;
  • немного соли.

В кипяток добавляем масло и один стакан муки. Все тщательно размешиваем. Сначала образуются комки, но со временем масса стает гладкой и однородной. Постепенно досыпаем муку и замешиваем тесто крутое, но при этом мягкое. Если оно получилось очень крутое, подержите его полчаса в пакете, так можно достичь пластичности.

Заварное тесто для пельменей или вареников можно сравнить с мягким пластилином: оно прекрасно лепится, но при этом не способно прилипать столу, скалке или рукам. Раскатывается очень тонко, при этом не рвется. Вырезаем при помощи формы кружочки, берем начинку и создаем вареники или пельмени.

Как приготовить заварное дрожжевое тесто?

Быстрое заварное дрожжевое тесто пригодится каждой хозяйке. Оно не нуждается в длительной расстойке, поэтому заранее необходимо приготовить начинку. Такой рецепт пригодится для приготовления пирожков, пиццы, пирогов и другой выпечки.

Для приготовления заварного теста на кипятке понадобятся:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 30 грамм маргарина или масла;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 грамм быстродействующих дрожжей (половина пакетика);
  • 300 мл только вскипевшей воды;
  • около 600 грамм муки.

Из перечисленных ингредиентов получится немного пирожков или один маленький пирог. Если вам необходимо испечь большой – пропорции увеличьте в 2-3 раза.

Кладем в глубокую миску сахар, соль, майонез, маргарин, выливаем кипяток и растительное масло. Вода для приготовления должна быть только вскипевшей. Все составляющие перемешиваем до того момента, пока не растворятся сахар, соль и маргарин. Просеиваем сверху часть муки (примерно половину), добавляем дрожжи и все аккуратно перемешиваем.

Затем просеиваем оставшуюся часть муки и массу быстро замешиваем. В данном случае масса получится не сильно крутая. Миску накрываем салфеткой или полотенцем и все ставим в теплое место на 40 минут.

Когда заварное дрожжевое тесто подошло, вы можете изготовить из него все что угодно: пирожки с самыми разными начинками, пироги, лепешки с сыром, беляши с мясом, завернуть сосиски. Оно прекрасно подходит для основы пиццы (но при этом его необходимо раскатать очень тонко).

Выкладываем приготовленную массу на стол и готовим все, что душе угодно. Такое тесто выходит очень нежным, мягким и воздушным и даже на следующий день не зачерствеет.

Полезные советы приготовления заварного теста

Чтобы заварное тесто для пирожков, пирогов или другой выпечки получилось удачным, во время его приготовления необходимо учитывать несколько моментов:

  • Очень важным является качество яиц. Для того чтобы удостовериться, свежи ли они, опустите яйца по одному в стакан с водой. Свежее яйцо всплывает наверх, а несвежее так и будет лежать на дне стакана. Те яйца, которые всплывают вверх тупым концом, вообще не используйте.
  • Температура яиц, которые вы собрались использовать, должна быть комнатной.
  • Не вымешивайте такое тесто комбайном или миксером, если это делать слишком долго оно может не подняться. Чтобы тесто смогло увеличиться в духовке, оно должно быть не слишком жидким, но и не густым.
  • Для того чтобы получить мягкие и легкие изделия, лучше использовать муку, которая имеет пониженное содержание глютена.
  • Вместо масла можно взять маргарин или концентрированные жиры. Но все же лучше пользоваться натуральными продуктами.

И самое главное – не бойтесь готовить заварное тесто. Нужно только немного времени и желания, и вы сможете порадовать вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна