Маффины с ветчиной и сыром – праздничное блюдо быстрого приготовления

Маффины – порционное блюдо, выпекаемое в духовке. В нашей стране их принято называть кексами. Всем привычны сладкие варианты этого блюда – шоколадный, ванильный или с изюмом, но можно готовить и с другими начинками, чтобы разнообразить меню.

Маффины с ветчиной и сыром, с рыбой, мясом, беконом или колбасой станут оригинальной альтернативой пирожкам или пицце. А готовится это блюдо быстро, и для него не нужно сложных ингредиентов – все уже есть в холодильнике.

Сытный завтрак

Этим блюдом можно побаловать домочадцев и угостить неожиданно зашедших друзей.

Маффины с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Маффины с ветчиной и сыром
  • Ветчина – 100 граммов;
  • Сыр (предпочтительнее твердый сорт) – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 300 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр порезать маленькими кубиками;
  2. Яйца взбить, для пикантности можно добавить паприку или душистый перец;
  3. Влить молоко;
  4. Добавить мягкое масло;
  5. Высыпать муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить ложечку гашеной соды;
  6. Замесить тесто, всыпать начинку. Размешать. Долго месить не требуется. Тесто по консистенции должно походить на сметану;
  7. Духовку разогреть до 180 °C;
  8. Тесто разложить в формочки для кексов. Тесто накладывать чуть больше половины объема, потому что при выпечке оно поднимается;
  9. Время выпечки около 30 минут;
  10. Зубочисткой проверить готовность продукта.

Такое блюдо можно подать в выходной день к завтраку. Пока домочадцы умываются, а чайник закипает, вкусный горячий завтрак будет уже готов.

Маффины с колбасой

Вместо ветчины можно приготовить с колбасой, сосисками или беконом. Используя разные сорта колбас, всегда получается новый вкус.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса - 50 г;
  • Вареная колбаса (сосиска) - 50 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло – 100 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Молоко – 150 мл;
  • Немного зелени.

Способ приготовления:

Маффины с колбасой
  1. В чашке взбить яйца;
  2. Добавить размягченное масло, молоко;
  3. Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить негустое тесто;
  4. Добавить порезанные кубиками колбасы и зелень с сыром;
  5. Разложить по формочкам, выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Это блюдо подается, как сытный завтрак или как дополнение к обеду. А можно преподнести, как закуску к праздничному столу.

Молоко можно заменить кисломолочными продуктами и приготовить нежные маффины с колбасой и сыром на кефире, используя то же количество продуктов, что и в данном рецепте.

Маффины с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г;
  • Копченый бекон – 3 пластинки;
  • Разрыхлитель;
  • Сыр – 50 г;
  • Порошок горчицы – 1 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, выложить на салфетку, чтобы лишний жир стек;
  2. Духовку включить заранее, потому что тесто готовится быстро. Разогреть ее до 180°C;
  3. Взбить яйцо с кусочками бекона и молоком. Можно добавить перец и несколько крупинок соли;
  4. В чашке смешать муку, разрыхлитель, горчичный порошок. Натереть сыр. В этом рецепте лучше использовать чеддер, потому что он дарит потрясающий вкус;
  5. Смешать яйца и мучную смесь. Долго месить не нужно, иначе тесто станет «резиновым»;
  6. Разложить по мини-формочкам. Если нет маленьких форм, можно использовать обычные. Вкус от этого не изменится, но время приготовления увеличится;
  7. Можно посыпать сверху маффины тертым сыром перед отправкой в духовку. Сырная корочка будет пикантным украшением праздничных маффинов с беконом;
  8. Выпекать минут 12, подавать к столу теплыми.

В результате выходит 24 мини-кекса.

Куриные маффины

Если в холодильнике осталась вареная курица, ее можно использовать для приготовления вкусного и нежного блюда – маффины с курицей и сыром.

Ингредиенты:

Куриные маффины
  • Мука – 1,5 ст;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель - 2 ч.л;
  • Масло - 100 г;
  • Вареная курица - 100 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешать все ингредиенты.
  2. Добавить порезанную на мелкие кусочки курицу и сыр, а также рубленую зелень.
  3. Все ингредиенты как следует размешать и переложить в формочки.
  4. Выпекать до золотистой корочки.

Куриные маффины с сыром – идеальный рецепт для рачительных хозяек.

Рыбные маффины

В роли начинки может быть и рыба - соленая или копченая. Очень вкусны маффины с семгой и сыром.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 130 г;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Слабосоленая семга – 100 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Половина лимона;
  • Яйцо – 1 ч.л;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с молоком, растительным маслом и соком половинки лимона.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, вмешать в яичную смесь.
  3. Рыбу порезать кусочками, натереть цедру половины лимона, добавить укроп и душистый перчик.
  4. Все хорошенько размешать и разложить в формочки.
  5. Выпекать при 180°C около 20 минут.

Эти ароматные кексы не оставят равнодушными никого. Особенно хороши они в теплом виде со сливочным маслицем. Просто тают во рту!

Овощные маффины

Лето – пора овощей, и хозяйки стараются по максимуму использовать их, чтобы запастись живыми витаминами на долгую зиму. Любители кабачков могут попробовать маффины из кабачков с сыром.

Ингредиенты:

Овощные маффины
  • Кабачок -250 мл;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Лук – немного для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Натереть кабачок на терке, немного посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. После этого кабачковую массу нужно отжать.
  2. Лук и зелень порубить. Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с кабачками.
  3. Добавить остальные продукты. Вымешать. Дать настояться минут 20, чтобы тесто обогатилось ароматом чеснока и укропа.
  4. Выпекать в духовке в формочках для кексов около получаса.

Подавать маффины из кабачков можно со сметаной, кетчупом или майонезом. Этот рецепт – вариация на тему драников, но более полезный, ведь маффины не нужно жарить в масле.

Хитрости приготовления

Хитрости приготовления
  • В рецептах часто используется сливочное масло. Сочетание колбасы, сыра и масла довольно калорийно. Чтобы снизить калорийность готового продукта, можно использовать растительное масло, в указанном количестве.
  • Можно приготовить маффины с сыром, исключив из рецепта мясные ингредиенты.
  • Если формы силиконовые, то их смазывать нет необходимости. А вот металлические формы нужно смазать маслом, чтобы впоследствии легко вынуть маффины, или использовать бумажные вкладыши.
  • Формы для маффинов заполнять нужно чуть больше половины объема. Тесто будет подниматься в духовке.
  • Можно смело экспериментировать с начинками. Для сочности добавить порезанный сладкий перец, кукурузу, зеленый горошек, соленые огурчики.
  • Секрет вкусных маффинов в том, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а жидкие – отдельно. Потом все перемешивается вместе и добавляется начинка.
  • Для замешивания теста лучше использовать венчик или ложку, но не миксер. Маффины не любят длительного замешивания. Размешал, разложил по формам – и в духовку! Быстро, вкусно, питательно.

Маффины блюдо оригинальное и простое в приготовлении. Оно не требует сложной подготовки. Все продукты смешиваются в одной миске и выпекаются в течение получаса.