Мастика из маршмеллоу для украшения тортов

Почему даже опытные хозяйки на домашние праздники пекут кондитерские изделия сами, а на торжественные мероприятия, куда приглашены не очень близкие друзья, предпочитают приобретать их в магазинах?

Ответ прост, они стесняются «простого» вида своего торта и хотят, чтобы он выглядел, как магазинный. Если знать, как можно сделать мастику из маршмеллоу, то внешний вид домашних кондитерских изделий ни в чем не будет уступать промышленным.

Мастика

Удивительно, но не все даже знают, что такое кондитерская мастика. Это специальная пластичная паста, принимающая нужную форму. Ей можно покрывать кондитерские изделия и лепить из нее фигурки. Украшения из нее не только придают тортам эстетичный внешний вид, но и дополнительный вкус.

В домашних условиях изготавливают мастику из маршмеллоу или желатина. Пасту можно раскрашивать с помощью гелевых или натуральных красителей – какао, кофе, ягодного пюре.

Маршмеллоу

Это конфеты, на вкус напоминающие пастилу – смесь яблочного пюре, сахарного сиропа, желатина и яичных белков – и изготовленные по тому же принципу, но без белков.

В настоящее время в конфеты добавляют различные ароматизаторы и красящие добавки.

Вместо яблочного пюре в конфеты добавляют любые фруктовые составляющие или обходятся только желатиновой смесью. Первые маршмеллоу начала выпускать еще в XIX веке американская фирма Kraft.

Дети любят подобные лакомства, а кулинары их используют в промышленных целях, изготавливая мастику и фигурки для украшения кондитерских изделий. В магазинах конфеты продаются в форме разноцветных перекрученных жгутиков или белых цилиндров.

Рецепты мастики из маршмеллоу

Один из самых простых рецептов в домашних условиях рассчитан на маленький тортик – около 300-500 г.

7 цветных конфеток заливают лимонным соком – столовая ложка – и помещают в микроволновку на 20-25 секунд. За это время маршмеллоу должны размягчиться, но не растопиться полностью.

На газ ставить емкость для придания пластичности конфетам нельзя – в этом случае они станут пластичными только внутри, а поверхность затвердеет и станет хрустящей. Такое лакомство обожают английские школьники. Во время пикников они специально поджаривают над костром маршмеллоу, нанизав на прутик, а затем ими хрустят.

Для дальнейшей переработки обжаренный десерт не годится. Если нет микроволновки, требуется паровая обработка.

Далее переносят вязкую массу на поверхность, на которой предстоит вымешивать мастику, и начинают добавлять сахарную пудру «на глаз». Работают так же, как с обычным тестом – сначала перемешивают ложкой, затем подключают руки. Как только смесь перестает липнуть, и ее консистенция становится упругой – она готова.

Далее упругую массу раскатывают скалкой, подсыпав – чтобы не липла – крахмал, придавая ей нужную форму.

На поверхность бисквита наносят кисточкой сахарный или фруктовый сироп – если коржи просто пропитать, то мастика растворится, оставить сухими – не схватится.

Укладывают раскатанную пластину на торт, приглаживают ладонями – смачивать их не нужно. Края обрезают – из них можно слепить буквы, цветочки, фигурки и украсить изделие.

Сахарная мастика для торта на основе маршмеллоу

Подготавливаются ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – не меньше 300-400 г, но может понадобиться и больше;
  • пищевые красители, если конфеты белые;
  • крахмал для присыпки при работе, чтобы не липли руки.

Растапливают маршмеллоу в микроволновке и вместе с маслом. При отсутствии микроволновки их можно размягчить на водяной бане – процесс занимает намного больше времени.

Когда смесь увеличится в объеме и начнет растекаться, ее достают из микроволновки и – не дожидаясь, чтобы остыла – добавляют сахарную пудру, очень хорошо просеянную. Сначала 50 г, потом досыпают еще столько же.

Каждую новую порцию пудры тщательно промешивают, пока масса не приобретет консистенцию пластичной глины.

Достигнуть это несколько труднее, чем в предыдущем рецепте, так как смесь более жирная – в ней добавлено масло.

Пищевые красители добавляются на последнем этапе

Рецепт мастики с шоколадом:

  • маршмелоу – 200 г;
  • темного или черного шоколада – 100 г;
  • сливочное масло – до 2 столовых ложек;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра;
  • крахмал.

Шоколад растапливают на водяной бане на первом этапе. На втором – в микроволновке жевательный зефир вместе с маслом. Можно попытаться растопить в микроволновке все вместе, в одной емкости, но в некоторых случаях смесь расслаивается.

Чем это объясняется и от чего зависит, непонятно. Может быть, имеет значение сорт шоколада. Если в плитке процентное соотношение какао-продукта меньше заявленного – определить это возможно по тому, что она быстро размягчается в руках – масла берут меньше.

После того как основные ингредиенты растопили, добавляются сливки и масло, если нужно.

Далее добавляют сахарную пудру небольшими порциями, постоянно вымешивая, пока не получится эластичное тесто. Его заворачивают в пищевую пленку, так как мастика из шоколада может подтаять, и убирают на полку в холодильник – не в морозильную камеру.

Все виды можно хранить до 3-4 месяцев в морозилке. Перед тем как использовать в дальнейшем, их требуется сначала оттаивать при комнатной температуре, а затем разогревать в микроволновке, чтобы вернуть пластичность.

Как окрасить готовую мастику

Что делать, если в холодильнике хранится белая паста, а на украшения для торта требуется разноцветная?

Цвет украшений легко изменить при помощью специальных пищевых красителей.

Сухие красители разводятся по инструкции, гелевые продаются уже готовыми к использованию. Небольшой секрет – красители лучше «ложатся» и краски становятся ярче, если из разводят не водой, а водкой.

Мастику чуть размягчают, поместив предварительно в микроволновку, затем раскатывают, делая на поверхности углубления. В эти углубления наливают красящие средства.

Далее можно разминать до стадии, пока весь объем пластичного теста не приобретет равномерную окраску или получить украшение «мрамор» – что очень оригинально.

Если нужно сделать покрытие «мрамор», а фигурки ярче, то окраску проводят в несколько приемов. Разогревать в микроволновке тесто можно на том этапе, на котором оно застыло – на вкусовые качества тепловая обработка не влияет.

Когда в качестве красителей используются пищевые добавки – ягодное или цитрусовое пюре, растопленная шоколадная масса, ореховая крошка, детское пюре – хранить полученную пасту нельзя, ее нужно сразу же использовать, а изделие употребить в течение суток.

Нюансы работы

Выбирая рецепт, нужно учитывать дальнейшее использование.

Сахарная паста – без масла – для лепки не годится, ей обтягивают торты. После застывания она становится хрупкой и может крошиться. Для моделирования подходит масляная, а из шоколадной лучше изготавливать плоские фигурки – она «тяжеловата», и может в теплой атмосфере праздника и климата, подтаять.

Торт из мастики не должен быть очень влажным, поэтому не стоит щедро пропитывать коржи, иначе украшение растает. Лучшее тесто под кулинарный пластилин – бисквитное, но можно использовать и в сочетании с песочными коржами.

Нельзя украшать торт «птичье молоко», так как паста теряет форму при соприкосновении с йогуртным кремом, масляным или на основе взбитых сливок.

Чтобы кондитерское изделие невозможно было отличить от промышленного, желательно приобрести кулинарный утюжок и формочки, но можно справиться при обтягивании торта и без него, проделав все операции при помощи скалки и пальцев.

Если подключить фантазию, то можно создать такие кулинарные шедевры, что есть будет жалко. Кулинарный пластилин позволяет создать скульптуры любой формы и композиции разных размеров.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна