Торт «Медовик» со сметанным кремом: лучшие рецепты

Медовый торт — популярное исконно русское лакомство, которое впервые было создано специально для супруги императора Александра I, не терпевшей ни вкуса, ни запаха меда. Молодой кондитер смог удовлетворить притязательный вкус девушки. Одна из вариаций главного русского торта  — медовик со сметанным кремом — по достоинству оценен кулинарами и гурманами со всего света. Состав по классическому рецепту включает муку, сахар, мед, яйца и сметану. Вариации с добавлением ягод, фруктов, сгущенного молока и взбитых сливок повышают вкусовые качества десерта.

Содержание:

Классический медовик со сметанным кремом

Торт выпекается в духовке. Ни мультиварка, ни хлебопечка ее не заменят — коржи должны быть подсушены. Примерное время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта — не менее 600 гр. (количество зависит от замеса);
  • мед — 4-5 столовых ложек;
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • сметана 20% — 2 стакана;
  • сахарная пудра — 1,2 стакана;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Муку просеивают.
  2. Разбивают в емкость яйца. Взбивая, всыпают сахар постепенно — пышную пену иначе не получить.
  3. Добавляют предварительно растопленное сливочное масло, мед, соду. Соду уксусом не гасят. Все тщательно смешивают.
  4. В кастрюле меньшего диаметра кипятят воду, устанавливают сверху посуду с замесом. Тесно на водяной бане постоянно помешивают.
  5. Критерий готовности —  3-4 кратное увеличение размеров и изменение цвета. Готовое тесто темное.
  6. Посуду снимают с водяной бани, добавляют муку — 1/3 от общего количества. Вымешивают. Комочки недопустимы.
  7. Муку добавляют постепенно, по мере загустения замес переносят на поверхность стола.
  8. Пласт на столе подворачивают по краям, в центр выкладывают мед. Замес продолжается.
  9. Муки добавляют на глаз — руки при готовом тесте чистые, комочки не очищают. Плотное однородное тесто делят на 8 частей. Каждую заворачивают в целлофан, отправляют охлаждаться на полку в холодильнике. Морозилку не задействуют.
  10. Через 30 минут тесто достают и раскатывают. Работа постепенная. Одна порция на столе — остальные в холодильнике.
  11. Включают духовку, прогревают до 180ºС, противень вынимают. Выстилают пергаментом, пергамент смазывают растительным маслом.
  12. Пласт выкладывают на противень, выпекают 4-5 минут.
  13. Запеченный корж обрезают горячим. Остывшие обрезки толкут до состояния крошки: они еще пригодятся на финальном этапе приготовления.
  14. Для крема взбейте сметану с сахаром, постепенно всыпая последний ингредиент. Готовая масса увеличивается в размере в 3-5 раз.
  15. Укладывайте коржи один на один, промазывая их сметанным кремом. Остаток крема рассчитывайте так, чтобы хватило на смазку боков.
  16. Готовый торт сверху посыпают крошкой и сахарной пудрой.

Перед подачей десерт должен настояться, чтобы коржи пропитались кремом.

Медовик со сметаной и сгущенкой

Ингредиенты:

  • мука — пшеничная — 1 кг;
  • яйца — 4 средних;
  • сахар — полтора стакана + еще полтора, первая часть в коржи, вторая в крем;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки на торт и пачка на крем;
  • сметана 20% 2 стакана.
  • банка сгущенки;
  • чайная ложка соды.

Этапы приготовления:

  1. Жидкое заварное тесто замешивают из яиц и сахара, добавляя масло для теста и соду и мед на водяной бане.
  2. Замес начинают в миске, продолжают на поверхности стола. Критерий готовности теста — чистые руки после работы, тесто не прилипает.
  3. Выпечка коржей при температуре 180 градусов.
  4. Сметану взбивают с сахаром, улучшитель вкуса — масло и сгущенное молоко. Секрет хозяек — полностью масло не растапливают, доводят до мягкости. Работать сложнее, но торт получается более вкусный.
  5. Ягоды моют. Клубника — разрезается на несколько частей, малина — целиком, смородина — чуть придавливают. Лишний сок отцеживают, оставляя плоды на дуршлаге.
  6. Промазку коржей чередуют: сметанная — масляная. Интересный вкус: один корж — 2 крема.  В крем выкладывают ягоды.
  7. Смазывают края сметанным кремом.

Пропитывается шедевр 12 часов в холодильнике на нижней полке. Приятного аппетита!

Медовик со сметанным кремом и черносливом в мультиварке

Ингредиенты (на 4-5 коржей):

  • мед —2,5 столовой ложке;
  • мука хорошего качества — 2-3 стакана;
  • сахар — 0,75 стакана +половина стакана;
  • сода — чуть меньше чайной ложки;
  • разрыхлитель — как соды;
  • густая сметана — 20% и выше, 2 стакана;
  • мягкий творог — половина стакана;
  • чернослив — 300 г.

Последовательность приготовления:

  1. Алгоритм замеса теста повторяют до стадии вымеса с мукой.
  2. Перед добавлением муки емкость оставляют на водяной бане, до кипения состав не доводят. Вымешивают постоянно, до придания абсолютной однородности.
  3. Критерий готового теста — сметанообразная консистенция, когда масса медленно стекает с половника.
  4. Выпекают коржи в мультиварке, форма коржей выдерживается идеально.
  5. На днище чаши выкладывают пергамент, смазывают растительным маслом, наливают тесто, выпекают до готовности. Режим выпечка, время засекают самостоятельно.
  6. При использовании духовки, круг на пергаменте намечают заранее. Намазать по контуру можно теплое тесто, холодное сформировать невозможно.
  7. Один корж откладывают для присыпки. Этот корж измельчают в крошку.

Приготовление крема:

  1. Чернослив нарезают на маленькие кусочки. Часть ягод оставляют.
  2. В блендер или кухонный комбайн помещают сметану, творог, сахар. Взбивают до однородной консистенции. Добавляют чернослив, взбивают дальше.
  3. Сразу весь объем взбивать нерационально. Объем увеличивается в 3 раза, чаши блендера не хватит. Чернослив распределяют равномерно.
  4. Порции можно сделать с разным вкусом. По вкусу хорошо подходят грецкие орехи: чернослив и грецкие орехи — классическая пара.

Секреты приготовления

Растительное масло на противне при выпекании — добавка не обязательная. Зато надежная духовка — гарантия отличной выпечки. В этом случае лист посыпается мукой.

Вариант защиты от нагара чаши мультиварки — силиконовая прокладка на дно.

Тонкое тесто подгорает мгновенно, за выпечкой следить нужно постоянно.

Готовность коржа отслеживают по изменению цвета: приятный коричневый или золотистый — знак того, что пора вынимать.

Ароматизаторы для теста и крема – ванилин, мята корица. Добавки вводят по собственному вкусу — таким образом торт становится шедевром.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна