Медовик: несколько рецептов и нюансы приготовления

На Руси мед с древних времен считался любимым лакомством. Из него готовили напитки, выпечку, соусы, добавляли в творог и в кашу. И сейчас мед пользуется популярностью. Блюд с использованием этого продукта появилось еще больше. Медовый ароматный торт – один из них.

История возникновения

Как появился этот тортик? Супруга императора Александра I не слишком любила мед. Естественно, повара об этом знали. Поэтому для Елизаветы готовили любые десерты и сладости, но только не из пчелиного продукта. Однако появился новый кондитер, который не знал, что Елизавета не жалует мед. И он решил удивить императрицу лакомством, которое ей обязательно понравится.

Он приготовил медовый торт и Елизавете он очень понравился.

Она даже велела наградить нового кондитера. С той поры медовик стал любимой сладостью у жены Александра I.

Прошло время, и рецепт медового торта стали готовить во многих странах. Ведь получается этот десерт очень нежным и вкусным.

Чем полезен продукт пчел

Мед – это уникальный продукт, его воздействие на человеческий организм многообразно. Польза этого продукта обусловлена его сложным химическим составом. Он содержит огромное количество полезных веществ: минералы, витамины, ферменты, сахара, фитонциды, органические кислоты и другие полезные вещества.

Мед уничтожает бактерии (из-за высокого содержания калия), он создают такую среду, в которой микробы просто не могут существовать. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды, выводит холестерин, а витамин В2 необходим для кожи, ногтей и щитовидной железы. Эта полезная сладость помогает при анемии, ведь в состав входит много железа, а также

А еще мед:

  • расслабляет и успокаивает;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при стоматите и ангине;
  • придает сил;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает похудеть;
  • лечит болезни печени и гастриты с повышенной кислотностью.

Перечислять все полезные свойства можно бесконечно. Как видите, этот продукт просто необходим для нашего организма, поэтому чаще готовьте блюда с медом.

Как приготовить дома

Чтобы сделать это лакомство, необходимо выбрать хороший рецепт. Ведь их существует множество. Но в целом, этот торт готовить просто, секрет заключается в правильной выпечке коржей.

В разных рецептах предусмотрено разное количество коржей, поэтому вы можете выбрать вариант, наиболее вам подходящий. Тесто может быть жидким или требующим раскатывания.

Мед можно использовать и искусственный, и натуральный (но лучше, конечно, натуральный). Он должен быть жидким, поэтому если у вас продукт уже засахарился, растопите его на водяной бане. И хотя требуется лишь пару ложек продукта, именно он придает выпечке особый карамельный привкус и аромат.

Готовить торт можно с заварным кремом, со сметаной, сгущенкой или с любым другим. Конечно, классический рецепт медового торта обычно с заварным кремом.

Но можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы его было много. Если вы берете сметану, выбирайте жирную. А вместо сахара добавьте пудру. Можно добавлять и дополнительные ингредиенты – орехи, фрукты или сухофрукты. Промазывать коржи кремом следует заранее, чтобы они хорошо пропитались. Лучше сделать это на ночь.

И еще, перед подачей надо обязательно ставить торт в холод.

Несколько рецептов

Рецепт приготовления торта – конечно, не один, их очень много. А мы предлагаем несколько вариантов.

Классика

Сначала рассмотрим классический рецепт медовика. Для его приготовления вам потребуется 100 г сливочного масла, три куриных яйца, полстакана сахара, три столовых ложки меда, мука – примерно 2,5 стакана (может потребоваться чуть больше или меньше) и ложечка соды.

Масло нарубите ножом. Потом выложите кусочки в кастрюльку и поставьте на маленький огонь, когда масло станет жидким, добавьте сахар и мед. Когда масса станет жидкой, добавьте соду, смесь сразу начнет увеличиваться в объеме. После этого смесь должна остыть, и можно добавлять предварительно взбитые яйца.

А затем постепенно подсыпайте муку. Когда тесто будет готово, выкладывайте ложкой на противень (его надо застелить бумагой для запекания). Должно получиться пять коржей. Выпекайте минут семь при средней температуре. Как только достанете корж, обрежьте его, чтобы он был ровный и красивый. Если корж остынет, то будет ломаться.

Поскольку этот рецепт классического медовика со сметаной, крем будет сметанный. Когда все коржи испекутся и остынут, промажьте кремом (литр сметаны взбейте со стаканом пудры), поставьте торт в холодильник.

Можно приготовить классический рецепт медового торта и на водяной бане. Для этого прогревать продукты надо не на прямом огне, а на водяной бане.

С помадкой

Смешайте 60 г сливочного масла, стакан сахара и пару ложек меда и поставьте на водяную баню.

Когда сахар растворится, слегка охладите и добавьте 3 яйца, быстро перемешайте. Снова верните на плиту и добавьте 2 чайных ложки соды.

Продолжая держать на огне, всыпьте постепенно два стакана муки, если жидко, добавьте еще. Тесто должно быть и не крутым, и не вязким. Потом выложите тесто на стол, разделите на семь частей и раскатайте тонкие коржи. Выпекайте до золотого цвета.

Пока готовятся коржи, сделайте крем. Смешайте яйцо, стакан сахара, ванилин и столовую ложку манки.

Потом добавьте немного муки и вливайте молоко, чтобы получилась однородная масса. На водяной бане доведите до кипения. Затем смесь охладите и добавьте 250 г масла и полстакана сметаны.

Коржи промажьте кремом и залейте помадкой. Для помадки смешайте какао, сахар, сметану (все возьмите по 24 столовых ложки) и доведите до кипения, потом добавьте 70 г сливочного масла.

Секреты приготовления

Существуют некоторые нюансы приготовления этого десерта. Если их придерживаться, тортик получится очень вкусным.

Вот они:

  • крем для классического медовика следует взбивать из ингредиентов одинаковой температуры;
  • можно использовать одновременно и сметанный крем, и крем из сгущенки. Чередуйте их, промазывая коржи;
  • раскатывать коржи следует пока тесто еще слегка теплое;
  • при раскатывании держите скалку под углом 45°С, тогда коржи будут красивыми;
  • если будете делать классический рецепт медового торта со сгущенным молоком, сгущенку используйте в железной банке, по ГОСТу, а не «сгущенный продукт»;
  • если нет формы для вырезания коржей, сделайте квадратный торт;
  • украшать можно орехами, глазурью, шоколадной или кокосовой стружкой. А поскольку этот торт еще называют рыжик, можно нарисовать сверху лисичку.

Калорийность торта

Конечно, классический медовик с заварным или другим сладким кремом получается калорийным. В 100 г тортика содержится примерно 450 ккал. Но все зависит от размера кусочка и от крема. Если вы съедите маленький кусочек, то калорий получите меньше, отрежете ломтик побольше – и получите больше 450 ккал.

Крем из сгущенного молока будет калорийнее, чем из сметаны. Поэтому, если вы готовите торт сами, выбирайте сметанный крем. Добавляйте в него меньше сахара (лучше используйте сухофрукты), тогда вы сможете снизить калорийность лакомства.

И еще, если очень хочется съесть кусочек тортика, лучше сделать это до обеда. Тогда организм быстрее расходует полученные калории.

Рецепты классического медовика отличаются большим многообразием. Выбирайте такой вариант, который вам больше нравится. И наслаждайтесь тонким цветочным ароматом и сладким нежным вкусом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна