Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

Содержание:

«Классика»

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:

  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим «Выпечка», время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:

  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке. 

Советы повара

  • Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
  • Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
  • В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
  • Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
  • Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
  • В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
  • Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
  • Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
  • Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна