Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

В традиционной русской кухне оладьи – это небольшие толстые блинчики на муке, поджаренные в масле. Не менее популярен овощной вариант этого блюда оладьи из картофеля, пришедшие к нам из белорусской кухни, а со временем распространившиеся по всему миру. И это неудивительно: продукты для приготовления драников есть на каждой кухне круглый год, времени затрачивается совсем немного, а результат получается потрясающим. 

Содержание:

Картофельные оладьи на скорую руку

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л;
  • яйца – 2 шт;
  • cпеции по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Картофель натирается на мелкой терке (можно использовать и крупную, но в этом случае придется увеличить время приготовления). Через 5 минут лишний сок, выделившийся из картошки, следует слегка отжать.
  • Лук очистить и порезать очень маленькими кубиками или натереть на мелкой терке.
  • В чашке соединить все ингредиенты. Приправить солью, перцем, вымесить. Тесто должно быть той же густоты, что и на обычные кефирные оладьи.
  • В сковороду с толстым дном налить порцию растительного масла и прогреть.
  • Ложкой выложить порции теста на сковороду и слегка придавить, придавая форму.
  • Обжаривать с двух сторон до корочки, после чего выложить на салфетки, чтобы стек излишек жира.
  • Подавать драники к столу лучше горячими с чесноком и сметаной.

Оладьи из картофеля и кабачков

Такое блюдо украсит любую трапезу. Оно может быть сытным завтраком, если сдобрить их сметаной, или ужином на скорую руку, если подать к оладьям овощной салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • яйцо -1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • специи и приправы по вкусу.

Как готовить:

  • Отделить белки от желтков. Взбить их в разных мисках.
  • Овощи очистить и натереть на крупной терке. Кабачок отжать, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • К картофелю добавить взбитые белки, желтки, муку и специи. В конце выложить кабачковую массу. Вымешать до однородности.
  • Сформировать оладьи и обжарить на толстостенной сковороде с двух сторон под крышкой.

Кабачковые оладьи с картофелем хорошо сочетаются со сметанным соусом или майонезом, смешанным с тертым чесноком.

Постные картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • зелень, чеснок – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок и картофель натереть на терке.
  2. Лук порезать или натереть по усмотрению хозяйки.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Обжаривать на растительном масле с двух сторон или запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 180ºC. Противень необходимо предварительно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.

Оладьи из отварного картофеля

Оладьи, приготовленные из картофельного пюре, приобретут более нежный вкус, что особенно придется по вкусу детям. Подавать блюдо можно со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйца – 2 шт;
  • специи по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре. Можно приготовить пюре и традиционным способом, но при варке картошки в мундире драники не будут разваливаться при обжаривании.
  2. В готовое пюре выложить мелко порезанный лук, выбить яйца, добавить зелень, специи и муку. Все хорошо размешать.
  3. Тесто не должно быть твердым.
  4. От теста отщипнуть кусочек, выкатать шарик и приплюснуть его в небольшую лепешку.
  5. Обжарить с двух сторон.

Картофельные оладьи с фаршем

В Белоруссии фаршированные мясом оладьи из картошки называются «колдуны». Приготовить их можно и на сковороде, и в духовке. Для начинки традиционно используется свиной фарш, но можно добавить и куриный.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 0, 5 ст;
  • сметана – 100 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
  2. Добавить мелко порезанные грибы и продолжить обжарку до полного выкипания влаги.
  3. Добавить фарш. Всю смесь приправить любимыми специями и обжарить до полуготовности. Остудить.
  4. Картофель очистить и натереть на терке, удалить излишки жидкости.
  5. Добавить яйца и муку, вымесить и ввести сметану и приправы со специями.
  6. Тесто не должно быть слишком жидким.
  7. Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать шарики и расплющить их в лепешки. Разложить лепешки на противень, в центр каждой выложить начинку и накрыть еще одной лепешечкой.
  8. Выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180ºC,

Полезные советы

  • Оладьи из картофеля можно смело дополнять и другими ингредиентами: луком, чесноком, пряными травами, фаршем, беконом. Не испортят вкус и овощные добавки: тыква, морковь, капуста. А в сочетании с творогом или сыром это блюдо получится не только вкусным, но и пикантным.
  • Если драники обжариваются в масле, перед подачей их обязательно нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  • Жарить картофельные оладьи нужно в хорошо разогретом масле на среднем огне. Если масло не разогреется, картошка впитает его в себя и блюдо станет очень жирными. На сильном огне драники будут подгорать снаружи, но оставаться сырыми внутри.
  • Отжимайте лишний сок после того, как натрете картофель на терке, иначе оладьи будут плохо прожариваться и приобретут зеленоватый оттенок.
  • После обжарки одной стороны, оладьи следует перевернуть и обжаривать с другой стороны, накрыв крышкой, чтобы те немного потомились и дошли до кондиции.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна