Оладьи из картофеля – старинное блюдо на новый лад

В традиционной русской кухне оладьи – это небольшие толстые блинчики, поджаренные в масле. Не менее популярны и овощные оладьи, которые готовятся из кабачков или картофеля. История этого блюда берет свое начало в Белоруссии, ведь именно здесь издавна выращивают лучший картофель. Сейчас оладьи из картофеля в различных вариациях можно встретить в кухнях разных стран мира.

И это неудивительно: продукты, которые необходимы для приготовления, есть на каждой кухне круглый год, времени для приготовления вкусного блюда затрачивается совсем немного, а результат получается потрясающим. 

Содержание:

Картофельные оладьи на скорую руку

Оладьи из кабачков и картофеля можно смело дополнять и другими ингредиентами: луком, чесноком, пряными травами, фаршем, беконом. Не испортят вкус и овощные добавки: тыква, морковь, капуста. А в сочетании с творогом или сыром это блюдо получится не только вкусным, но и пикантным.

Принимая за основу классический рецепт приготовления, каждая хозяйка может смело вносить свои коррективы, создавая новые шедевры из всем известного блюда. Готовить можно как в масле на сковороде, так и в духовке.

Оладьи из кабачков и картофеля, рецепт которых считается классическим, готовятся совсем не сложно:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления классических оладий из картофеля такой же, как и для всех остальных видов этого блюда. Изменяется лишь количество используемых ингредиентов:

  • Картофель натирается на мелкой терке (можно использовать и крупную, но в этом случае придется увеличить время приготовления). Через 5 минут лишний сок, выделившийся из картошки, следует слегка отжать.
  • Лук очистить и порезать очень маленькими кубиками или натереть на мелкой терке.
  • В чашке соединить все ингредиенты. Приправить солью, перцем, вымесить. Тесто должно быть той же густоты, что и на обычные кефирные оладьи.
  • В сковороду с толстым дном налить порцию растительного масла и прогреть.
  • Ложкой выложить порции теста на сковороду и слегка придавить, придавая форму.
  • Обжаривать с двух сторон до корочки. Огонь должен быть средним, чтобы оладьи успели пропечься и внутри.
  • Выложить драники на салфетки, чтобы стек излишек жира.
  • Подавать к столу горячими с чесноком и сметаной.

Это блюдо украсит любую трапезу. Оно может быть сытным завтраком, если сдобрить их сметаной, или ужином на скорую руку, если подать к драникам овощной салат.

Драники картофельные с кабачком (диетические)

Это блюдо не только сытное, но еще и полезное для фигуры:

  • Картофель – 1 кг;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Яйцо -1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Специи и приправы.

Оладьи из кабачков и картофеля, рецепт которых приведен выше, готовятся быстро. Из указанного количества продуктов можно приготовить целое блюдо драников и угостить всю семью:

  • Отделить белки от желтков. Взбить их в разных мисках.
  • Овощи очистить и натереть на крупной терке. Кабачок отжать, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • К картофелю добавить взбитые белки, желтки, муку и специи. В конце выложить кабачковую массу. Вымешать до однородности.
  • Жарить, как и классические оладьи, на толстостенной сковороде. Чтобы драники лучше пропекались, рекомендуется их обжаривать под крышкой.

Оладьи кабачковые с картофелем хорошо сочетаются со сметанным соусом или майонезом, смешанным с тертым чесноком.

Постные оладьи

Те, кто соблюдает пост, оценят постные оладьи из кабачков и картофеля. Они украсят трапезу и внесут разнообразие в рацион:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Кабачок – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень, чеснок – по желанию.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим и не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки:

  • Кабачок и картофель натереть на терке.
  • Лук порезать или натереть по усмотрению хозяйки.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Обжаривать на растительном масле с двух сторон.
  • Также можно запечь оладьи из кабачков и картофеля в духовке. Для этого порции будущих постных драников выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Готовятся они при температуре 180ºC. Выпекать в духовке до золотистой корочки. Такие оладьи будут украшением не только постного стола, они понравятся всем ценителям здорового образа жизни. 

Оладушки из отварного картофеля

Оладьи можно готовить не только из сырого картофеля, но и из отварного. Пюре можно приготовить специально для рецепта, а можно использовать остатки вчерашнего ужина, чтобы рационально вести хозяйство.

Оладьи из вареного картофеля просты и вкусны:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мука – 2-3 ст.л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи по вкусу;
  • Лук – 1 шт.

Как приготовить оладьи из картофеля знает каждая хозяйка, и освоить рецепт приготовления с вареной картошкой тоже не сложно:

  • Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре. Можно конечно, и сразу приготовить пюре традиционным способом, но при первом варианте драники не будут разваливаться при обжаривании.
  • В готовое пюре выложить мелко порезанный лук, выбить яйца, добавить зелень, специи и муку. Все хорошо размешать.
  • Тесто не должно быть твердым.
  • От теста отщипнуть кусочек, выкатать шарик и приплюснуть его в небольшую лепешку.
  • Обжаривать, как и обычные оладьи, с двух сторон. Переворачивать при помощи вилки или лопатки.

Подавать такие оладьи можно с теми же соусами, что и другие варианты драников. Но картофельные оладьи из вареного картофеля больше нравятся детям из-за нежного вкуса.

Рецепт драников с фаршем

Оладьи из картофеля с фаршем в Белоруссии называются колдунами. Это название себя оправдывает, ведь каждый, кто хоть раз попробовал это волшебное блюдо, будет мечтать о нем снова и снова.

Колдуны готовятся и на сковороде, и в духовке. Для начинки традиционно используется свиной фарш, но можно добавить и куриный:

  • Картофель – 800 г;
  • Фарш – 200 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0, 5 ст;
  • Сметана – 100 г;
  • Специи.

Приготовление следует начать с начинки, которая готовится заранее:

  • Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
  • Добавить мелко порезанные грибы и продолжить обжарку до полного выкипания влаги.
  • Добавить фарш. Всю смесь приправить любимыми специями и обжарить до полуготовности. Остудить.
  • Картофель очистить и натереть на терке, удалить излишки жидкости.
  • Добавить яйца и муку, вымесить и ввести сметану и приправы со специями.
  • Тесто не должно быть слишком жидким.
  • Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать шарики и расплющить их в лепешки. Разложить лепешки на противень, в центр каждой выложить начинку и накрыть еще одной лепешечкой.
  • Как вариант – можно приготовить большой пирог по этому рецепту. Он будет очень вкусен и необычен.
  • В духовке, разогретой до 180ºC, выпекать до готовности.

Горячие румяные драники подать со сметаной и чесночком. Они исчезнут со стола с невероятной быстротой. Такое блюдо не стыдно и гостям подать на праздник. 

Советы от поваров

  • Драники вкусны и в горячем виде, и в холодном.
  • Если драники обжариваются в масле, то их обязательно нужно выложить на салфетку, чтобы жир стек.
  • Жарить нужно в хорошо разогретом масле на среднем огне. Если масло не разогреется — оладьи впитают его в себя и станут очень жирными. На сильном огне они будут подгорать снаружи, но оставаться сырыми внутри.
  • В тесто можно добавлять различные начинки, получая каждый раз новый потрясающий результат. Оладьи из кабачков с картофелем и сыром станут украшением любого стола. Добавление колбасы или чеснока придаст новое звучание уже знакомому блюду.
  • Сок из картофеля и кабачка лучше слегка отжимать, иначе драники при приготовлении будут плохо прожариваться и приобретут зеленоватый оттенок.
  • Молодые кабачки трутся вместе с кожурой и семечками. А вот зрелые плоды придется очистить и использовать только мякоть.
  • После обжарки одной стороны, оладьи следует перевернуть и обжаривать с другой стороны, накрыв крышкой, чтобы те немного потомились и дошли до кондиции.
  • Драники, приготовленные в духовке, менее калорийны, чем их собратья со сковороды.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна