Печем пышные оладьи на кислом молоке

У рачительной хозяйки каждому продукту найдется применение. На кислом молоке, скажем, легко испечь воздушные аппетитные оладьи, которые получатся не хуже, чем на кефире. Как приготовить оладьи на кислом молоке по традиционным и оригинальным рецептам?

Оладьи на кислом молоке по традиционному рецепту

Привычные домашние оладьи на кислом молоке, рецепт которых приведен ниже, получаются нежными, воздушными, слегка сладковатыми. Они порадуют замечательным вкусом и не потребуют большого количества ингредиентов. Подавать их можно с вареньем, джемом или сметаной. Как сделать оладьи на кислом молоке?

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра скисшего молока;
  • 400-450 граммов муки высшего сорта (можно взять первый сорт);
  • два некрупных яйца;
  • полторы столовых ложки белого сахара;
  • полчайной ложечки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное рафинированное для сковороды (примерно четверть стакана).

Последовательность приготовления

  1. Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы согреть. Тщательно вымыть холодной водой, обтереть сухой салфеткой и разбить в миску для замешивания. Случайно отколовшиеся частички скорлупы нужно обязательно вынуть и выбросить.
  2. Приготовить яично-сахарную основу, добавив норму сахарного песка и соли по вкусу. Взбивать вручную при помощи специальной мутовки до появления густой пены.
  3. Влить отмеренный объем кислого молока, тщательно перемешать мутовкой до однородности.
  4. Просеять муку, воспользовавшись обычным ситом или специальной кружкой-ситом. Смешать ее с содой и слегка перемешать.
  5. Порциями вводить мучную смесь в миску, энергично замешивая тесто. Важно разбить все комочки, иначе оладьи на кислом молоке не будут ровными, с красивой поверхностью.
  6. Тесто на оладьи на кислом молоке получается не очень густым, имеет приятный молочный цвет и кисловатый запах.
  7. На дно сухой сковороды влить 2-3 ложки подсолнечного масла, включить средний огонь и раскалить масло.
  8. Столовой ложкой отбирать порции теста, выливать в раскаленное масло и обжаривать оладьи из кислого молока без крышки до зарумянивания. На каждый бочок уйдет минуты по три. Переворачивать металлической или деревянной лопаткой с острыми краями.

Готовые пышные оладьи сложить горкой в красивую тарелку и подать с любым наполнителем. Особенно вкусны оладьи горячими, поэтому их нужно испечь и, не мешкая, подать к столу.

«Облегченный вариант» оладий на кислом молоке

Необычный вариант – приготовить и предложить к столу оладьи на кислом молоке без яиц. Рецепт идеален в том случае, если среди членов семьи есть аллергики с реакцией на белок куриного яйца. Если все сделано правильно, можно испечь не менее удачные оладьи на кислом молоке – пышные и аппетитные.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра скисшего молока средней жирности;
  • два стакана просеянной муки (в зависимости от качества может понадобиться чуть больше продукта);
  • чайная ложечка соды;
  • полчайной ложки среднего помола соли;
  • одна-две ложки сахара (по вкусу);
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления

  1. Кислое созревшее молоко заранее вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  2. Вылить кислое молоко в миску, соединить с содой и хорошенько взбить. Если реакция с содой пойдет правильно, должна появиться густая пышная пена.
  3. Пшеничную муку просеять с помощью сита или специальной кружки, смешать с солью и сахаром.
  4. Понемногу вводить мучную смесь в молоко, стараясь разбивать образующиеся мучные комки. Готовое тесто должно по консистенции напоминать сметану высокой жирности.
  5. Жарить на раскаленной сковороде, подливая масло к каждой партии оладий.

Такой рецепт интересен, но оладьи без яиц могут получиться плоскими и пресными, если нарушить технологию замешивания теста. Главное – энергично взбить кислое молоко с содой, чтобы запустить процесс выделения углекислого газа. Именно его пузырьки делают тесто пышным, заставляют подниматься на жаркой сковороде.

Дрожжевые оладьи на кислом молоке

Оригинальный рецепт – оладьи на кислом молоке получаются пышными, если их готовить на сухих дрожжах. Делать тесто придется дольше, чем для традиционного варианта блюда, но зато оладьи получатся очень вкусными, пышными, хрустящими.

Как испечь оладьи на кислом молоке по необычному рецепту?

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • около 400 граммов муки (добавлять в тесто по необходимости);
  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара-песка;
  • полчайной ложки дрожжей;
  • щепотка среднего помола соли;
  • масло растительное для сковородки.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы получились пышные оладьи на кислом молоке, с дрожжами следует предварительно поработать: активировать их. Для этого норму дрожжевой культуры заливают небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивают вилкой.
  2. Добавляют полчайной ложечки сахара – это питательная среда для дрожжей. О том, что процесс активации начался, свидетельствуют пузырьки, образующиеся на поверхности дрожжевого раствора.
  3. Теперь нужно разбить яйца в отдельную миску и хорошо взбить их венчиком. Подготовленную яичную основу влить в проснувшиеся дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Отмерить нужное количество муки, просеять, соединить с сахаром и солью.
  5. Понемногу подсыпая муку в чашу с яично-дрожжевой смесью, приготовить негустое тесто на оладьи. Накрыть миску с готовым тестом полотенцем или затянуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло для подъема. В зависимости от температуры помещения тесто хорошо поднимется в течение пятнадцати минут, максимум получаса.
  6. На сковородку налить масло, прогреть его на среднем огне.
  7. Ложкой зачерпывать немного жидкого теста и выкладывать на сковороду.
  8. Испечь оладьи на кислом молоке с дрожжами с обеих сторон, варьируя время в зависимости от высоты «схватившегося» теста. Должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Разложить готовые пышные оладьи по порционным тарелкам, подать к ним мед, ягодный или фруктовый джем, сгущенное молоко.

Секреты выпечки вкусных оладий на кислом молоке

Чтобы домашняя выпечка получилась пышной, важно не пренебрегать просеиванием муки. Это необходимо не для того чтобы очистить муку от мусора, а для того, чтобы насытить ее кислородом. Из правильно подготовленной муки можно испечь воздушные оладьи с однородным пропеченным тестом на разломе.

Чем кислее окажется молоко, тем более вкусными получатся оладьи. Если молоко только что прокисло, ему нужно дать 1-2 дня для созревания. В этом случае получится густое тесто, которое хорошо поднимется и пропечется.

Если в тесте остались мучные комочки, которые никак не хотят расходиться, нужно отставить миску минут на десять. Этого времени хватит, чтобы раскрылась и разошлась мучная клейковина. Спустя указанное время снова перемешать тесто. Оно станет однородным, испечь оладьи будет легко: они не прилипнут к дну сковороды.

Жарить оладьи нужно, следуя рецепту, на маленьком огне, но на раскаленном масле. Если лить тесто в холодную сковороду, предварительно не прогрев масло, тесто не поднимется. Во время жарки закрывать сковороду крышкой нельзя: не образуется красивая корочка.

Добавлять масло к каждой порции оладий нужно обязательно, если хочется испечь зажаристые края. Сколько именно масла вливать, зависит от вкусовых предпочтений.

Можно усложнить рецепт, если добавить в тесто натертое на мелкой стороне терки яблоко. Вкус блюда станет более насыщенным, а аромат приобретет восхитительную яблочную нотку.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна