Как приготовить пасхальный кулич: 9 лучших рецептов к празднику

В пасхальном ритуале важное место занимает приготовление обрядовой еды, в которую обязательно входит кулич. Он красуется в центре праздничного стола в воздушной белой шапочке, украшенной разноцветной присыпкой. В преддверии светлой Пасхи все заботливые хозяйки готовят пасхальные куличи, рецепты которых весьма разнообразны. Чтобы праздничное угощение порадовало изумительным вкусом и непревзойденным ароматом, раскрываем пошагово секреты приготовления пасхального лакомства.

Содержание:

Классический пасхальный кулич

Опытные хозяйки уверяют, что самый вкусный кулич можно испечь только по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 640 г;
  • ванилин – 2 г;
  • дрожжи живые – 55 г;
  • масло – 145 г;
  • кардамон толченый – 10 зерен;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • цукаты – 90 г;
  • сахарный песок – 145 г;
  • молоко – 400 мл.

Как приготовить:

  • промойте цукаты и залейте их кипятком на пять минут;
  • разведите живые дрожжи с молоком комнатной температуры и дайте смеси немного настояться;
  • введите муку;
  • соедините яйца с сахарным песком, кардамоном и растопленным сливочным маслом;
  • подождите, пока опара не увеличится в объеме;
  • всыпьте цукаты;
  • переложите тесто в емкости для выпекания и подождите примерно полчаса;
  • поставьте емкости для выпекания в горячий духовой шкаф;
  • проверьте готовность блюда при помощи деревянной палочки.

Кулич «Пасхальное воскресенье»

Особенностью использования живых дрожжей является специфический дрожжевой запах, который не всем нравится. Изделия, приготовленные по этому рецепту, такого запаха не имеют.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • кефир – 450 мл;
  • ванилин – 0, 5 ч.л.;
  • масло (при необходимости можно заменить маргарином) – 160 г;
  • яйца среднего размера – 7 шт.;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • соль – щепотка;
  • разноцветный мармелад – 140 г;
  • мед – 120 г;
  • изюм – 140 г.

Как приготовить:

  • дрожжи разведите в кефире комнатной температуры;
  • в полученную смесь всыпьте муку и поставьте опару в тёплое место на двадцать минут;
  • отделите яичные желтки от белков, разотрите их с медом и ванилином;
  • взбейте белки с солью в пену;
  • введите размягченное масло, желтки и белки в подошедшую опару;
  • замесите тесто и подождите один час до его поднятия;
  • введите в тесто промытый изюм и подождите двадцать минут;
  • заполните формочки на одну треть;
  • спустя полчаса поместите формы в духовку, разогретую до 170 градусов;
  • остывшую выпечку смажьте глазурью и украсьте кусочками мармелада.

Сдобный кулич с изюмом

Особенностью данной выпечки является сладкий вкус, получаемый за счет наличия большого количества изюма. Пасха, испеченная по этому рецепту, получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мука – 640 г;
  • маргарин – 170 г;
  • дрожжи живые – 60 г;
  • яйца некрупные–8 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 2 ст.

Как приготовить:

  • подогрейте молоко, затем разведите в нем дрожжи;
  • всыпьте муку и оставьте на два часа, чтобы опара поднялась по размеру в два раза;
  • введите маргарин, а также растертые с сахаром яйца;
  • замесите тесто и поместите его в тепло на два часа;
  • введите изюм;
  • смажьте формы маргарином, заполните тестом на одну треть и подождите полчаса;
  • выпекайте куличи около 40 минут;
  • достаньте изделия из духовки, положите набок и оставьте в таком положении, пока не остынет дно;
  • когда пасхальная выпечка остынет, покройте ее глазурью. Для этого взбейте яичный белок и смешайте его с сахаром.

Итальянский панеттоне

Хотите поэкспериментировать и разнообразить праздничное меню? Тогда старинный рецепт итальянского пирога «панеттоне» предназначен специально для вас. В переводе с миланского диалекта это слово означает «хлеб роскоши».

Ингредиенты:

  • мука – 540 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода горячая – 20 г;
  • вода теплая – 170 г;
  • масло сливочное – 240 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм светлый – 170 г;
  • мед – 40 г;
  • ром светлый – 20 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – 6 г;
  • цукаты цитрусовые – 130 г;
  • яйца крупные – 3 шт.

Как приготовить:

  • соедините в миске ром, изюм и три ложки воды. Помешивайте до тех пор, пока не впитается жидкость;
  • перемешайте в кухонной машине муку, дрожжи, сахар, соль и цедру лимона;
  • взбейте в миске яйца, мед и воду;
  • добавьте масло и вымесите тесто;
  • перемешайте изюм с цукатами и одной ложкой растопленного масла;
  • переложите полученную смесь в миску и оставьте на 12 часов в тепле (объем должен увеличиться в три раза);
  • сделайте из теста шар и поместите его в форму;
  • накройте тесто полотенцем и поместите в тепло на три часа;
  • духовку разогрейте до 180 градусов;
  • на верхушке панеттоне сделайте крестообразный надрез при помощи острого ножа. В центр пасхи положите столовую ложку масла;
  • выпекайте панеттоне до готовности;
  • когда выпечка остынет, украсьте ее на свой вкус.

Кулич «Скороспелый»

Если у вас мало свободного времени, а Пасха уже на носу, подойдет этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • живые дрожжи – 60 г;
  • молоко – 400 мл;
  • маргарин ­ 170 г;
  • ванилин – 4 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • измельченный миндаль – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • яйца среднего размера– 6 шт.

Как приготовить:

  • теплое молоко смешайте с дрожжами;
  • всыпьте муку;
  • добавьте взбитые желтки с сахаром, размягченный маргарин, миндаль, ванилин и цедру лимона;
  • вымесите тесто и введите в него взбитые белки;
  • смажьте форму маргарином и выложите на дно вощеную бумагу;
  • наполните форму на три четверти и подождите полчаса;
  • смажьте пасху яйцом и выпекайте 40-50 минут (духовка должна разогреться до 180 градусов);
  • готовую пасху остудите в форме;
  • для изготовления глазури белок взбейте с сахарной пудрой. Полученную смесь смешайте с соком лимона;
  • украсьте пасху глазурью и покупной посыпкой.

Французский кулич «Капуччино»

Попробуйте воплотить в жизнь рецепт от парижских кулинаров, домашние условия подходят для создания такого кулича.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • цукаты – 30 г;
  • растворимый кофе капуччино – пакетик;
  • сахар – 260 г;
  • персики – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 75 мл;
  • маргарин – 160 г.

Как приготовить:

  • отделите яичные желтки от белков;
  • смешайте маргарин с сахаром;
  • добавьте желтки;
  • всыпьте муку, капуччино и влейте воду;
  • добавьте белки, взбитые с солью;
  • положите тесто в высокую круглую форму и поместите в духовку на один час;
  • охладите выпечку и украсьте ее цукатами и персиками.

Пасхальный кулич по-польски

По этому рецепту готовят традиционную пасхальную выпечку в Польше.

Ингредиенты:

  • мука – 1,6 кг;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • яйца среднего размера – 8 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • дрожжи живые – 45 г.

Как приготовить:

  • тщательно размешайте горячее молоко, горячие сливки и муку;
  • подождите, пока масса остынет;
  • добавьте дрожжи, разведенные в молоке, и два яйца;
  • перемешайте данную смесь, прикройте тесто кухонным полотенцем и отнесите в тепло;
  • разотрите желтки добела с одной половиной сахарного песка и взбейте белки с другой половиной сахарного песка в густую пену;
  • перемешайте массу сверху вниз и дайте тесту увеличиться в объеме;
  • вымесите тесто и поместите его в форму;
  • подождите, пока тесто опять поднимется;
  • выпекайте пасху до готовности при температуре 190 градусов;
  • когда изделие полностью остынет, нанесите на его поверхность сахарную глазурь.

Кулич на йогурте

Если дома нет молока, его можно заменить обычным йогуртом.

Ингредиенты:

  • йогурт – 90 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 140 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло – 85 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • цукаты – 60 г;
  • мука – 3 ст.

Как приготовить:

  • разведите дрожжи и сахарный песок в теплой воде;
  • промойте цукаты и залейте их кипяченой водой на три минуты;
  • добавьте теплый йогурт, взбитые желтки с солью и растопленное масло;
  • вмешайте муку и добавьте изюм;
  • накройте тесто полотенцем и поставьте его в тепло на 40 минут;
  • поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов;
  • спустя час достаньте из духовки готовые пасхи.

Творожная пасха с цукатами

На боковых сторонах творожной пасхи изображают крест и буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскресе». Для приготовления этого пасхального лакомства нужно использовать только самые качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • масло – 165 г;
  • свежий творог – 750 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • цукаты – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.

Как приготовить:

  • протрите свежий творог через сито;
  • сметану взбейте с половиной нормы сахарного песка;
  • размягченное масло взбейте с оставшимся сахарным песком, желтками и солью;
  • в масляную смесь добавьте творог;
  • всыпьте цукаты, нарезанные маленькими кубиками, и ваниль;
  • вмешайте сметану, взбитую с сахаром;
  • положите в форму влажную ткань в несколько слоев;
  • выложите творог и разровняйте его;
  • положите сверху небольшой груз и поставьте в холодное место на ночь;
  • выньте блюдо из формы и уберите ткань.

Пасхальные куличи украшают готовыми посыпками из магазина, цукатами, орехами, миндалем, цветной кокосовой стружкой или шоколадной глазурью.

Светлой Пасхи вам и вашей семье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна