Готовим пасхальный кулич

Ароматный, пушистый и поднявшийся пасхальный кулич – это непременный атрибут самого значимого религиозного дня у христиан – Пасхи. Помимо него, в этот день торжественный стол украшают окрашенные яйца и творожная бабка, свечи и живые цветы. Почему же именно эта выпечка выбрана в качестве символа возрождения Христа, и каковы основные правила ее готовки?

Содержание:

Религиозна подоснова

В первый праздничный день, вместе с крестным шествием, круг каждой церкви принято носить артос – специальный дрожжевой хлебец или большую просфору, на которой изображен венец из терновника  и крест.

Потом продукт целую неделю находится в храме, а в субботу его разламывают на маленькие кусочки, и раздают прихожанам. Суть обряда следующая: Христос сделал из своего тела своеобразный «хлеб жизни», благодаря которому человечество может продолжать свое существование.

Пасхальный кулич символизирует собой этот самый артос, и печь его в домашних условиях принято в чистый четверг. Тесто используется дрожжевое, которым со временем заменили ветхозаветные опресноки. Получается, что кулич олицетворяет переход Ветхого Завета в Новый. В первичном издании пасхой именуется молодой барашек, которому суждено быть заколотым в честь праздника, а в роли сопутствующей выпечки выступали пресные лепешки, приправленные горькими и высушенными травками.

Пасхальный кулич, который сегодня украшает наши столы, имеет полностью языческое происхождение, и знаменует собой мужское начало бога Фаллоса.

Приметы и секреты

Рецепт куличей может быть разным, но главные ингредиенты выпечки остаются неизменными: мука, молоко, сахарный песок, дрожжи, яйца и сливочное масло. Все остальные добавки в виде шоколада, кураги, изюма или специй используются по личной инициативе.

Также стоит соблюдать следующие обязательные правила:

  • Перед тем как приступиться к пасхальной выпечке, человеку следует помолиться, очистить свой разум и душу от грешных мыслей и сомнений, вымыть кухню и все рабочие поверхности. В процессе готовки недопустимо ссориться, ругаться или сквернословить;
  • Подготовленному тесту необходимо дать возможность несколько раз полноценно подняться. Поскольку оно сдобное и изобильное, на это потребуется немало времени;
  • Для выпекания требуются специфические формы, наполнять кои следует на 1/3. Если тара большая, то кулич выпекается не менее часа, и то при температуре, равной 180 градусов. Начинать проверять степень готовности допустимо не ранее, чем через полчаса после закладки теста в печь, иначе оно опадет и больше не поднимется. Учтите, что время готовки зависит от многих факторов: количества, густоты и качества теста, объема формы и работы духового шкафа;
  • Готовые пасхи выкладываются на влажное полотенчико. Если перед закладыванием теста смазать формы сливочным маслом, то с вытаскиванием из них выпечки не должно быть никаких проблем – она буквально «выпрыгнет» сама;
  • Отдельно готовится очень густая белковая глазурь для пасхального кулича, которой потом покрывают верхушку сдобы. Сверху допускается украсить пасху тертым шоколадом, тематическим декором, коричным порошком и прочее;
  • Классическим вариантом украшения является помадка, специально сваренная для пасхального кулича. Готовится она из сахара, воды и лимонного сока (или цедры и лимонной кислоты). Их сахара и воды готовится густой сироп, в который добавляется сок лимона. По мере остывания, жидкость нужно взбивать сначала лопаткой, потом венчиком, а напоследок – миксером. Готовая побелевшая смесь не должна затвердевать на поверхности вы печки, а как бы растекаться по ней. Кстати, помадка может быть сварена на молоке или сливках, но это уже более сложные рецептуры.

Подготовленные куличи не сразу ставятся на праздничный стол. Их нужно освятить, и только потом подать на завтрак в день Воскресенья Господня. Желательно, чтобы продукт был съеден на голодный желудок, поскольку, как считают христиане, так он сможет предотвратить болезни и боли.

А как же яйца?

Разобравшись с тем, что символизирует кулич, было бы логично объяснить и то, почему на воскресном столе должны быть крашенные пасхальные яйца. Самое обыденное объяснение выглядит так: на время 40-ка суточного Великого поста куры прекращали нести яйца. Дабы сохранить продукт, люди их варили, а красили затем, чтоб отличить потом от свежих.

Несколько поэтичней выглядит другая версия: Мария Магдалина подарила римскому правителю Тиберию первое в истории пасхальное яйцо, как символ воскрешения Христа. Император не поверил в чудо, и сказал, что если оно действительно произошло, то яйцо должно немедленно покраснеть. Если верить преданиям и летописям, именно это и случилось.

Из-за такого события, достаточно долгий период времени пасхальные яички красились исключительно в красные оттенки, олицетворяя собой пролитую Христом кровь.

Потом они начали приобретать другие цвета, наполненные скрытым смыслом:

  • Белый означает чистоту и невинность;
  • Золотой и оранжевый – богатство и достаток;
  • Голубой – надежду, добро и божественный свет;
  • Зеленый – возрождение и благосостояние;
  • Черный – скорбь и плач.

Пасха – это действительно важный день, который заслуживает быть отмеченным согласно всем существующим правилам и обычаям. Это торжество веры, весны, надежды и светлого будущего.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна