Хрустящее лакомство: способы приготовления в домашних условиях

Хворост – это хрустящее печенье, которое готовится во фритюре. Это лакомство – классика нашей кухни. Хотя сейчас из-за большого разнообразия выпечки он слегка забыт. Но может снова стоит вспомнить рецепт выпечки вкусного хрупкого хвороста?

История возникновения выпечки

Называется так печенье из-за сходства с тонкими ветками деревьев. Хворост пришел к нам от греков. Кто и когда придумал это лакомство неизвестно. Зато известно, что России он появился в 18 веке.

А позже рецепт блюда распространился на Украине, именно там придумали много разных вариантов этой сладости. А потом в уже немного измененном виде рецепт вернулся в Россию.


Сначала он стал популярным среди крестьян, а уже потом печенье пришло в меню горожан (это было в начале 20 века). Поскольку продукты для блюда были дешевыми, готовили его люди небогатые. Часто готовили его и монахи, так как хворост был разрешен в пост (он не содержал животных жиров). Сначала его делали из пресного теста и жарили во фритюре. Позже он стал сладким.

Виды хвороста

Это печенье можно готовить двумя способами: из жидкого теста и из крутого. Если готовят первым способом, добавляют много молока и частями вливают тесто в кипящее масло. Либо же используют специальную форму. Крутое тесто замешивают с небольшим количеством жидкости. Потом тесто раскатывают и нарезают.

Кроме того, бывает разный хворост в зависимости от ингредиентов.

Поэтому он делится на:

  • пресный;
  • творожный;
  • молочный;
  • кефирный.

Печем мы хворост из крутого теста или из жидкого, используем молоко или кефир, он все равно получается хрустящим и вкусным.

Полезные свойства блюда

Хотя сладости обычно не слишком полезны, но это печенье содержит витамины Е, группы В, РР, а также полезные вещества – йод, хлор, цинк, магний, калий и другие.  Печенье также служит образованию клетчатки, необходимой нашему организму.

Поэтому эта выпечка полезна, но в маленьких количествах. Если же вы будете употреблять слишком много сладости, могут возникнуть заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника и ожирение.

Секреты приготовления хвороста

Существует некоторые нюансы готовки хвороста. Если вы будете придерживаться этих правил, то изделие получится действительно вкусным. Как печь вкусный и хрустящий хворост?

Вот эти секреты выпечки:

  • для приготовления можно брать минеральную воду, молоко, кефир;
  • чтобы улучшить вкус изделия и сделать его более хрустящим можно использовать алкоголь – ром, коньяк, водку;
  • сахар в выпечку лучше не добавлять, тогда тесто будет более пышным;
  • если хотите сделать менее калорийное печенье, делайте его в духовке. Оно все равно получится хрустящим и вкусным;
  • жарить лучше на растительном или топленом масле, а также на свином жире
  • вовремя жарки надо извлекать все кусочки из масла. Даже маленький кусочек способен испортить вкус – печенье приобретет горьковатый привкус;
  • чтобы избавиться от лишнего жира, сладость выкладывают на салфетку;
  • готовое лакомство можно полить медом или сгущенкой, украсить орехами или какао. Чаще всего в качестве украшения используется сахарная пудра.

Используйте эти советы, и ваша выпечка будет безупречной.

Вкусные рецепты

Классика

Как правильно печь хворост, чтобы он был по-настоящему вкусным?

Чтобы сделать лакомство в домашних условиях смешайте пять желтков со столовой ложки алкоголя и молоком (5 чайных ложек). Все это посолите, взбейте и, добавляя муку, замесите крутое тесто. Потом раскатайте его в тонкий пласт и нарезайте на полоски шириной 2 см. Полоски надрежьте в центре и выверните один край. Жарьте в масле до румяного цвета, а потом посыпьте пудрой. В тесто класть сахар не надо, так он снизит пышность изделия.

На кефире

Можно сделать выпечку с добавлением этой жидкости. Как правильно печь хворост на кефире? Возьмите чуть-чуть сахара и соедините с двумя яйцами, добавьте стакан кефира, размешайте. Потом добавьте пару ложек растительного масла и немного соды. Хорошо вымесите и добавьте столько муки, чтобы тесто было очень густым. А далее раскатывайте тесто и делайте заготовки. Их можно выпекать в духовке или обжарить в масле. Выбирайте сами.

На воде

Как печь печенье на воде? Четверть стакана воды и немного сахара (по вкусу) смешайте, добавьте два яйца, муку (примерно два стакана) и замесите тугое тесто. Дальше делайте как обычно. Такой рецепт самый низкокалорийный. В 100 г хвороста содержится 283 ккал. При условии, что вы будите печь его в духовке.

Калорийность выпечки

Хотя сладость и кажется легкой, и невесомой, калорийность ее может колебаться от 300 до 600 калорий на 100 г. Поэтому много есть ее нельзя.

Но если очень хочется приготовить это печенье, обратите внимание на некоторые хитрости, которые снижают калорийность. Готовить его лучше в духовке, тогда жир не будет использоваться и калорий будет меньше.

Сахар в тесто не добавлять и посыпать пудрой после приготовления надо в очень маленьких количествах.

Другую сладость (вроде сгущенки) тем более не стоит использовать. При приготовлении выбирайте воду или нежирный кефир. В этих продуктах мало калорий.

Теперь вы знаете, как печь хрустящий сладкий хворост. Выбирайте любой вариант приготовления и не забывайте о том, что много этой сладости есть нельзя.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна