Печенье Кокосанка: рецепт приготовления в домашних условиях

Печенье Кокосанка является одним из популярнейших лакомств у любителей кокосов. Под таким названием реализуется в магазинах десерт заводского производства с мукой. Изготовить печенье Кокосанка в домашних условиях по рецепту под силу даже неопытным кулинарам, процесс не занимает большого количества времени, а готовое лакомство не оставляет равнодушным ни детей, ни искушенных в десертах взрослых.

Содержание:

Кокосанка, рецепт печенья без муки

Ингредиенты приготовления:

  • 250 граммов стружки кокоса;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • Щепотка соли.

Рецепт печенья:

  • Стружка кокоса перемешивается с сахаром;
  • Яичные белки отдельно от желтков взбиваются в густую устойчивую пену;
  • После добавления в белки соли они продолжают взбиваться еще в течение одной минуты;
  • Понемногу белки вводятся в смесь сахара и кокосовой стружки при постепенном перемешивании;
  • Из полученного теста формируются пирамидки и раскладываются на противне, смазанном маслом;
  • Духовка разогревается до температуры 190 градусов, печенье выпекается в течение 15 минут.

Такое печенье получается очень ароматным, рассыпчатым и воздушным – с хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией внутри. От лакомств, изготовленных на производстве с мукой, его отличает легкая текстура, поскольку рецепт печенья кокосанка в домашних условиях не содержит муки, а также масла и других жиров.

Этот десерт сохраняет свою свежесть и мягкость даже спустя сутки после приготовления. Но его изысканный вкус не позволяет печенью долго залеживаться.

Печенье Кокосанка, рецепт для начинающих кулинаров

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 яиц;
  • 400 граммов кокосовой стружки;
  • 300 граммов сахара.

Рецепт печенья:

  • Все составляющие перемешать, не взбивая, в следующем порядке – яйца с сахаром, затем со стружкой кокоса;
  • Из полученного теста сформировать шарики средних размеров;
  • Заготовки поместить на противень, закрытый кулинарной бумагой, поставить в прогретую предварительно до 180 градусов духовую печь;
  • Выпекать около 25 минут (пока печенье не обретет золотистый цвет).

При формировании изделий из полученного теста без муки иногда возникают трудности — оно может прилипать к рукам. Во избежание этого руки смачиваются водой, либо смазываются растительным маслом. Также предотвратить прилипание печенья при его приготовлении можно, добавив в основной рецепт без муки крахмал (2 столовые ложки). Такой десерт получится немного более жестким и менее рассыпчатым, но его вкусовые качества при этом не пострадают.

Главным ингредиентом печенья Кокосанка является кокосовая стружка, которая содержит в своем составе уникальные пищевые волокна. Польза для организма заключается в укреплении иммунитета, очищении пищеварительной системы, выведении из организма вредных токсинов и шлаков.

Кокосанка, рецепт с мукой

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан стружки кокоса;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 ст. ложки муки.

Рецепт кокосового печенья с мукой:

  • Постепенно смешав все составляющие, замесить тесто;
  • Из полученной массы сформировать небольшие шарики;
  • Прогреть на средней температуре духовку;
  • Выпекать печенье около 20 минут, пока не образуется румяная корочка.

Кокосовое печенье Кокосанка с мукой получается при выпекании не очень сыпучим и с более плотной консистенцией. Усовершенствовать его вкус и внешний вид можно с помощью украшения из глазури, измельченных орехов или посыпав сверху сахарной пудрой.

Пирожное Кокосанка – рецепт с ванилином

Состав:

  • 200 граммов стружки кокоса;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Рецепт:

  • Перемешать поочередно все составляющие рецептуры;
  • Получившуюся смесь нагреть до горячего состояния при постоянном помешивании;
  • Нагретую массу тщательно взбить с помощью миксера, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса;
  • Накрыть противень пекарской бумагой, выкладывать на него поочередно ложкой комочки теста;
  • Сформировать с помощью вилки пирожные в форме пирамидки.

Даже когда печенье Кокосанка готовится не с мукой, калорийность его довольно высока – 100 граммов готовой выпечки содержит более 450 килокалорий. При этом самым калорийным является основной ингредиент десерта – кокосовая стружка. По этой причине людям, имеющим склонность к ожирению, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, порция не должна превышать одной – двух штук.

Также не стоит Кокосанкой питаться людям с сердечными заболеваниями и ослабленным кишечником и желудком. При использовании в рецепте без муки отдельно белков, вместо целых яиц, калорийность незначительно снижается (до 370 ккал), но и этот вариант десерта нельзя назвать диетическим.

Кокосанка – рецепт с пониженной калорийностью

Состав:

  • 100 граммов кокосовой стружки;
  • 3 отделенных белка;
  • Заменитель сахара (экстракт стевии или эритритол).

Рецепт приготовления:

  • Отделить белки яиц от желтков, тщательно взбить их до образования плотной пены;
  • Постепенно добавлять в получившуюся пену сахарозаменитель, продолжать при этом ее взбивать;
  • Время от времени пробовать массу на вкус, добиваясь желаемого путем добавления заменителя сахара;
  • В посуду с белками высыпать стружку кокоса, постепенно перемешивая смесь ложкой до получения однородной массы;
  • Сформировать руками комочки, разложить их на противень с пекарской бумагой;
  • В течение 15-20 минут (до обретения золотистого цвета) десерт испечь в нагретой до 170-180 градусов духовке.

Для обычного чаепития печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, может подаваться к столу сразу после выпекания либо в остуженном виде. Лакомство, задуманное для торжественного события, можно усовершенствовать, придав ему соответствующий вид. Для этого существует несколько способов.

Первый вариант придания печенью изысканности пирожного – использование в тесте цветной кокосовой стружки вместо белого цвета. Затем готовые изделия разных оттенков, сочетающихся друг с другом, соединяются попарно с помощью любого кондитерского крема или сгущенного молока.

Второй вариант украшения Кокосанки – расположить на верхушках печенья различные цельные орешки, можно использовать кешью, фундук, миндаль. Такое усовершенствование десерта влияет не столько на его внешний вид, сколько на вкусовые качества, но все равно вносит разнообразие в привычный рецепт.

Еще один способ украшения этого лакомства (желательна рецептура с мукой или крахмалом) – использовать растопленный шоколад. Небольшое количество шоколада разных видов нужно разломать, растопить на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого им следует аккуратно полить готовую выпечку.

Шоколад с успехом можно заменить сахарной глазурью или изготовленными на ее основе кулинарными цветными маркерами. Усилят эстетический эффект нарисованные на поверхности печенья с помощью кондитерского шприца узоры, цветы, орнаменты.

Стоит учитывать, что украшение Кокосанки различными способами еще больше повысит ее калорийность.  Но, несмотря на простоту в приготовлении, этот десерт настолько вкусен, что питательная ценность уходит на второй план по сравнению с доставляемым им удовольствием.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна