Пинетки из марципана – украшаем торт своими руками

Купить красивый торт, выполненный умелым мастером – дело совсем несложное. Причем, большинство кондитеров с удовольствием выполнят лакомство по вашему заказу, сделав, например, тортик в виде танка или машины.

Содержание:

Как и чем украшать домашнюю выпечку?

Правда, в последнее время многие женщины стараются готовить кондитерские изделия в домашних условиях. И дело тут не только в том, что цена на магазинные сладости весьма высока, есть еще один нюанс – сомнительный состав изделий.

Именно поэтому домохозяйки с таким трепетом относятся к различным мастер-классам по приготовлению и украшению тортов. Ведь собственными руками все всегда получается вкуснее, да и состав известен, можно не волноваться за здоровье близких людей.

Тортики могут быть украшены различными способами, но в последнее время огромной популярностью пользуется марципановая масса, что, кстати, неудивительно. Так как марципан очень эластичный продукт, то лепить из него можно все что угодно.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах, причем он бывает разных оттенков, а можно приготовить массу самостоятельно, делается это элементарно. Не стоит думать, что торт будет иметь однотонные украшения, цвет массе легко придается с помощью пищевых красителей.

В общем, давайте сегодня поговорим о приготовлении марципана в домашних условиях, а также научимся делать из него пинетки.

Рецепт приготовления марципана

Если вы никогда не готовили массу для украшения торта собственными руками, то сейчас испытаете приятное удивление от того, как все просто и быстро делается.

Итак, для приготовления нужно:

  • Сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • Орехи миндальные свежие – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1/3 стакана.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можем приступать к процессу приготовления:

  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите миндаль, поварите орешки 2 минуты;
  • Откиньте орехи в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • Когда миндаль остынет, удалите с него чешуйки;
  • Уже очищенные орехи поместите на разогретую сковороду и просушите около 3 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы миндаль не прилипал к поверхности посуды. В конце просушивания орехи приобретут легкий румянец. Это нормально;
  • Измельчите миндаль. Для этого можно использовать мелкую терку, мясорубку и, конечно, блендер. В конечном итоге орехи должны превратиться в «пыль»;
  • Теперь приготовьте сахарный сироп: в корец налейте 1/3 стакана воды, всыпьте сахар. Поставьте посудину на огонь и варите, пока сахар не растворится полностью. Следите, чтобы не случилось кристаллизации сладкого компонента. Для этого содержимое корца постоянно помешивайте;
  • После закипания смеси перестаньте мешать, просто периодически шевелите посуду, чтобы уследить, когда консистенция станет нужной. Должен получиться весьма тягучий «сироп»;
  • После того, как консистенция станет желаемой, всыпьте в корец миндальную «пыль», все тщательно перемешайте. Поварите содержимое посудины около 2 минут. Не забывайте мешать массу;
  • Затем можете выключить газ, марципан готов. Если не будете творить из него сразу, то для хранения переложите в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Некоторые хозяйки добавляют в полученную массу еще 2–3 капли миндальной эссенции, чтобы придать более насыщенный запах, но это на любителя.

Советы при работе с марципаном

Делать массу для украшения тортика вы теперь умеете, но прежде, чем мы начнем создавать своими руками пинетки из марципана, хочется дать несколько полезных советов:

  • Работая с марципаном, всегда используйте силиконовый коврик или разделочную доску, изготовленную из пластика. Поверхность не забудьте присыпать сахарной пудрой, чтобы масса не липла;
  • Не оставляйте съедобный «пластилин» открытым, всегда заворачивайте в пленку, иначе засохнет;
  • Если после приготовления масса получилась очень жидкой, то исправить положение можно, добавив немного сахарной пудры. Если же, напротив, смесь чересчур жесткая, непластичная, то взбитый белок поможет исправить ситуацию;
  • В готовом виде марципан может храниться порядка 4 недель, главное, тщательно завернуть его и поместить в посуду с крышкой, например, кастрюлю;
  • Чтобы ваш торт был ярким, можно подкрасить наш миндальный «пластилин». Для этого рекомендуется воспользоваться пастообразными красителями. Жидкие лучше не брать, так как они могут негативно сказаться на структуре массы;
  • Многие отмечают, что удобнее окрашивать не сам марципан, а уже сделанные фигурки. Поэтому сперва из белой массы делаются украшения, а уже потом кисточкой наносится пищевой краситель. Такая работа чем-то схожа с разукрашиванием глиняных игрушек.

Теперь вы знаете достаточно много о вкусном «пластилине», пора переходить к творчеству.

Создаем украшения: пинетки своими руками

Пинетки – весьма актуальное украшение для детского торта: смотрится красиво, да и делать достаточно просто, деталей мало. Поэтому для первого опыта самое то.

Чтобы изготовить пинетки придется вспомнить детские годы, когда мы все лепили из пластилина, ведь полученная миндальная масса очень похожа по консистенции.

Итак, этапы изготовления фигурки будут следующими:

  • Первым делом подготовьте выкройку. На листе бумаге нарисуйте три детали: подошву, носок и голенище. Можете попробовать соорудить украшение из двух частей: подошвы и носка, как вам удобнее. Вырежьте бумажные заготовки;
  • На рабочей поверхности раскатайте вкусный «пластилин», перенесите бумажную выкройку на марципан. Осторожно уберите излишки миндального состава. Детальки вырезаем ножом. Кстати, в кондитерских магазинах продаются специальные оттиски для разных фигурок. Это позволяет не рисовать бумажной выкройки;
  • Теперь нужно соединить все части пинеток. Приклейте детальки пищевым клеем или закрепите, как это делаете при работе с обычным пластилином;
  • Дайте фигуркам немного застыть и можете заняться декором: разукрасить с помощью красителей, проделать трубочкой отверстия для шнурков, создать украшения из остатков марципана и т.д. В общем, фантазируйте, украшайте пинетки, а потом располагайте на своем тортике.

Если хотите сделать съедобные шнурки на пинетках, то можете заняться приготовлением желатиновой мастики, но делается она достаточно долго. И для первого опыта вряд ли нужна. Поэтому можно либо оставить пинетки без шнурков, либо использовать несъедобные нитки, например, атласную ткань.

Сегодня вы узнали, как самостоятельно приготовить массу для создания различных фигурок и даже научились делать пинетки.

Если вам понравилось, то попробуйте создать еще какие-нибудь элементы декора для торта. Удачи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна