Как приготовить пирог из клюквы?

Клюква очень полезная для здоровья ягода.  Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Содержание:

Рецепт бисквитного клюквенного пирога

Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

Для приготовления клюквенного бисквитного пирога понадобятся следующие продукты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной. Все тщательно перемешать и немного добавить муки;
  2. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
  3. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом;
  4. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно;
  5. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

Песочный пирог с клюквой

Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

Для начинки:

  • 300 г ягодки;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
  2. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
  3. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка;
  4. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

Пирог с клюквой в мультиварке

Для этого понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
  • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
  • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
  2. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу нужно выровнять по дну;
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать;
  4. В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать. Зачем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

Пирог с клюквенным вареньем

Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 стакана молока или воды:
  • Куриные яички – 3 штуки.

Для начинки:

  • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься;
  2. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут;
  3. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут;
  4. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна