Рецепты приготовления манника

Научиться готовить мечтает каждая девушка. Как говорится: «Неважно за кого вы выйдете замуж, оно всё равно будет хотеть есть!». Шутки шутками, но доля правды в этом высказывании присутствует. Манник – это отличный вариант для тех, кто только начинает постигать сложный мир кулинарии.

Почему стоит начинать именно с такого пирога? Да потому, что благодаря наличию в рецепте манной крупы, тесто получается отличным. Например, вам не нужно будет переживать, что пирог не поднимется.

Тесто, одним из ингредиентов которого является манка, не такое капризное и практически не зависит от влияния внешней среды. Конечно, если вы будете танцевать возле духовки какой-то зажигательный танец, то оно упадет, но вот ходить на цыпочках рядом с манником вам точно не придётся.

Как же появился манник? История возникновения такого чудесного пирога берёт своё начало ещё в тринадцатом веке. Именно в то время манная крупа стала доступна практически всем слоям населения. А это значит, что её стали использовать практически в каждом блюде.

Несомненным плюсом считалась быстрота приготовления, а также то, что пироги получались высокими и мягкими. Не стоит забывать и про полезные качества данного продукта, благодаря которым манка широко применяется в качестве детского питания и в наши дни.

Ещё одна странность: судя по рассказам любителей манника, этот пирог никогда не пригорает. Что служит причиной для этого феномена – неизвестно, но факт остаётся фактом: сжечь пирожок из манной крупы достаточно сложно.

А такая прекрасная особенность отлично подходит для тех, кто ещё только учится готовить и делает свои первые шаги на поприще кулинарии.

Внимание! Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога – и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.

И поправитесь вы не только из-за калорийности, а и за счёт огромного количества полезных веществ, которые содержатся в его ингредиентах. Взять, например, кисломолочные продукты, которые любая хозяйка всегда добавляет в выпечку.

В них же очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму для правильного функционирования. А если добавить в тесто немного сухофруктов или свежих ягод, то полезность блюда возрастает в несколько раз.

Классический рецепт манника

Прежде чем приступать к готовке, вам нужно знать один маленький, но очень важный нюансик. Для того чтобы у вас всё получилось, нужно немного размочить манную крупу. Причём необходимо не просто залить её водой на несколько минут, а оставить в жидкости минимум на час.

Манка в это время хорошенько впитает воду и немного разбухнет. А делается это для того, чтобы крупа не хрустела на зубах, будучи в уже приготовленном пироге.

Ингредиенты:

  • Кефира;
  • Простокваши;
  • Апельсина.

Способ приготовления:

  1. Также если вы хотите, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, вы можете посыпать его сахарной пудрой. А ещё можно смазать его вареньем или фруктовой помадкой. Не стоит забывать и про глазурь. Полейте ею ваш пирожок сверху, и у вас получится практически праздничный торт.
  2. Ещё один маленький совет. Хотите сделать манник более сочным? Разрежьте его на две части и смажьте ваши импровизированные коржи сметанным кремом. Можно также пропитать их с помощью рома или обычной водки.
  3. После такой процедуры ваш манник станет просто божественным на вкус, и все ваши гости будут просить добавки раз за разом.

Манник на кефире

Манник на кефире практически ничем не отличается от своих сородичей, приготовленных с добавлением других видов молочных продуктов. Но вместе с тем такой вид пирога получается более рассыпчатым, лёгким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Полстакана манки (это примерно двести грамм);
  • три яйца;
  • масло сливочное;
  • немного разрыхлителя;
  • сто грамм сахара;
  • один пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешайте манную крупу и кефир.
  2. Полученную смесь оставляем на столе минимум на один час для того, чтобы манка набухла и потом не хрустела на зубах. Не забываем также прикрыть посуду со смесью полотенечком или плёночкой.
  3. Пока наша крупа доходит до нужной кондиции, смешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. Всё это нужно взбить миксером так, чтобы получилась небольшая пена.
  4. Затем высыпаем в полученную смесь сахар ванильный и разрыхлитель. Если разрыхлителя у вас дома не нашлось, то можете смело заменять его содой.
  5. Следующим этапом приготовления будет соединение полученной смеси с разбухшей манной крупой.
  6. Также сразу можете добавить немного сухофруктов или других ингредиентов, которые сделают вкус вашего пирожка божественным.
  7. Полученное тесто аккуратно переливаем в форму и ставим в духовку.
  8. Запекать манник стоит при температуре 190 градусов чуть больше часа. Но, если мы вам тут написали время, это совершенно не значит, что во время приготовления не нужно заглядывать в духовку. А может, у вас противень нагревается быстрее, чем у меня?
  9. Так что периодически проверять состояние пирога все же стоит. Для того чтобы узнать, готов манник или нет, вам понадобится вооружиться зубочисткой и проткнуть ею середину пирога. Если кончик зубочистки, побывавший в пирожке, не липнет к пальцам, значит, пирог готов.

Манник на простокваше

Ингредиенты:

  • один стакан манки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана промытого изюма;
  • полстакана простокваши;
  • одно яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Последовательность действий примерно такая же, как и во время приготовления манника на кефире.
  2. Манку заливаем простоквашей, и оставляет минут на сорок настаиваться.
  3. Пока наша манка разбухает, смешиваем яйцо с сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой лимона.
  4. Если любите кисленькое, то можете добавить в тесто немного лимонного сока, он придаст вашему пирожку определённую нотку оригинальности.
  5. Не забываем добавить разрыхлитель.
  6. Добавляем манку и перекладываем тесто на противень.
  7. Если хотите, можете посыпать пирог перетёртыми сухариками.

Манник с апельсином

Ингредиенты:

  • Тесто для манника;
  • апельсины.

Способ приготовления:

  1. Готовить манник с цитрусовыми очень просто. Вы выбираете любой приглянувшийся вам рецепт пирога и приступаете к приготовлению.
  2. Затем, когда тесто уже готово к перекладыванию в форму, вы переходите к подготовке апельсинов.
  3. Необходимо очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Ломтики выложить на противень, а затем залить их сверху готовым тестом. После того как манник будет готов, аккуратно переворачиваете пирог таким образом, чтобы апельсины были сверху.
  5. Таким образом, у вас получается красивый пирог с апельсинчиком сверху.

Манник в мультиварке

Приготовить манный пирожок в духовке совершенно несложно, что уж говорить про мультиварку. В ней вы сможете выпекать манник даже со сметаной, что особенно хорошо подходит детям. В мультиварке тесто получается более воздушным, так что если у вас ещё нет этого чудесного бытового приборчика, то советуем вам не откладывать в долгий ящик его покупку.

В принципе, рецепт приготовления пирога в мультиварке ничем не отличается от перечисленных выше. Единственное, что вам нужно принять к сведению, если в рецепте используется сметана, то для размокания крупы потребуется не меньше двух часов.

Такая разница во времени вызвана тем, что сметанка более густая по консистенции, поэтому крупа будет размокать дольше.

Итак, мы с вами разобрали сегодня несколько рецептов манника. Как видите, готовить его совершенно несложно. Главное, иметь манку, необходимые добавочки и огромное желание доставить удовольствие себе и своим близким. Желаем вам удачи на кулинарном поприще! До скорого!