Аппетитные пироги из слоеного теста с курицей и другими ингредиентами

Кто не ел вкусные и сытные пироги с куриным мясом, тот может лишь сожалеть о потерянной возможности. Горячий, прямо из духовки, ароматный, сытный, нежный, сочный – можно без конца подбирать эпитеты к этому блюду, и все будет мало, чтобы выразить словами удовольствие при его поедании.

Румяная, хрустящая корочка на слоеного теста, комбинированная с нежной и пикантной начинкой, будто созданы друг для друга.

Пирог из слоеного теста с курицей – это идеальное решение для угощения гостей и подачи во время торжественной семейной трапезы.

Такое впечатление, что пироги существовали всегда. Всеми любимые, питательные и сытные, они занимают всегда центральное место на семейном и торжественном столе. На праздники во многих странах принято потчевать гостей особенным, «местным» пирогом.

Некоторые пироги являются  обязательными на разных религиозных и семейных праздниках. Так, например пироги с маком у православных христиан незаменимый атрибут Воскресения Христова, то есть Пасхи. Закрытый мясной пирог является центральным блюдом на русской свадьбе.

Слоеные пироги с курой

Пирожки и пироги отличаются долгой и интересной историей своего появления. Столько вариаций по разнообразию теста и начинки нет ни у одного другого блюда. Разнообразны они и по своей форме и размеру, от маленьких слоек-конвертиков, до огромных праздничных кулебяк.

Очень популярным в наше время стал пирог из слоеного теста с начинкой из куриного мяса. А пришел он к нам из татарской народной кухни. Он довольно легко и быстро готовится, особенно если тесто купить готовое, которое по качеству может даже превзойти домашнее. Курица в слоеном тесте может и вовсе готовиться целиком, однако это блюдо скорее «на любителя». Широко известен также рецепт самсы, которую, правда, никто не желает печь самостоятельно, предпочитая покупку готового изделия на выносных точках.

Желая приготовить пирог или рулет из слоеного теста с курицей, вы делаете правильный выбор, который не оставит равнодушным ни гостей, ни домашних. Для начинки возьмите самое нежное мясо курицы – грудинку, которая быстро готовится и является диетическим продуктом. Филе мягкое и легко режется. Для приготовления начинки его нужно измельчить ножом на полоски или кубики, посолить, поперчить.

На одну среднюю грудинку (500 граммов) потребуется:

  1. Одна большая луковица;
  2. 100 граммов тертого сыра, желательно с большим содержанием жира;
  3. Одно куриное яйцо;
  4. 500 граммов слоеного теста;
  5. Соль, перец – по вкусу (можно добавлять и другие приправы по своему усмотрению).

Тесто необходимо разморозить, разделить пополам, один пласт раскатать и выложить на лист, застеленный пергаментом. Лук нарезать мелкой соломкой, добавить в нарезанное куриное филе, посыпать тертым сыром и хорошо перемешать. Аккуратно выложить смесь на подготовленный  слой теста и разравнять. Вторую часть теста тоже раскатать и закрыть пирог. По краям старательно защипнуть тесто вверх, чтобы сохранить сок в пироге при выпечке. В завершение смазать сверху пирог желтком для красоты и румяности.

Выпекать куриный пирог нужно при температуре 200 градусов не менее получаса. Он должен стать красивого золотистого цвета. Выньте его из духовки и дайте немного остыть, чтобы соус внутри загустел. Подавайте пирог в теплом виде, с куриным бульоном и зеленью.

Также можно приготовить очень вкусные закусочные пироги с курицей и овощами. Овощи добавляют мясу сочности и вкуса. Для приготовления такого фарша можно взять все продукты в соотношениях по классическому рецепту, и добавить отварную капусту брокколи, предварительно порезав ее на небольшие кусочки.

Очень вкусное сочетание у куриного филе и грибов. Особенно хорошо делать конвертики из слоеного теста с грибами и курицей. Для этого можно заменить половину мяса грибами шампиньонами. 400 граммов шампиньонов отварить, откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать как можно тоньше пластинами.

Затем обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Далее делать все так, как указано в традиционном рецепте (если собираетесь делать конвертики, заворачивайте начинку в небольшие кусочки теста в форме треугольника). Этот пирог получится более ароматным благодаря грибам.

Следующим вариантом пирожков из слоеного теста с курицей может быть начинка с картофельным пюре и зеленью. Для этого необходимо приготовить пюре, заправить по вкусу, добавить сливочное масло, немного остудить массу, выложить на нижний слой теста. Сверху посыпать зеленью, а потом выложить на слой картофеля филе, и еще раз посыпать зеленью. По желанию можно добавить в выпечку репчатый лук. Такой вариант пирога подойдет любителям сытных блюд.

А вот для любителей вкусных соусов существует специальный рецепт начинки. Все составляющие – мясо, лук, грибы нужно обжарить на сковородке и залить сливками 30%.Немного протушить и дать остыть. На тесто начинку с соусом выкладывать теплой. Пирог будет изысканно-нежного вкуса. Также он окажется невероятно сочным.

Вариант со свининой

Слоеные пироги и пирожки можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Они получатся еще более аппетитными и сытными. Но стоит учесть, что у них более высокая калорийность, а потому следящим за фигурой есть подобные блюда не рекомендуется.

Для пирога весом в килограмм вам понадобится:

  • Свинина – 500 граммов;
  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 100 граммов;
  • Грибы – 300 граммов;
  • Петрушка – 50 граммов;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

Свинину нужно порезать ножом на длинные брусочки, затем посолить, поперчить, дать напитаться собственным соком. Лук нарезать соломкой и пассеровать на сковороде до появления аппетитного запаха, после чего добавить в лук грибы и нарезанное мясо. Тушить минут 40-50 под крышкой, за несколько минут до готовности добавить петрушку и сливки, потушить еще 10 минут без крышки. Фарш готов. Такой фарш можно использовать для пирогов из дрожжевого и слоеного теста.

Очень похожа по вкусу с куриным пирогом узбекская самса. Это маленькие пирожки в виде прямоугольников или треугольников с мясом.

Для семейной трапезы они особенно удобны, особенно если у вас есть дети и вы любите ездить всей семьей на пикники. Существует немало рецептов самсы с курицей из слоеного теста, и все они предполагают добавление вариативных начинок.

В качестве базы стоит использовать постное слоеное тесто. Для начинки можно брать любое мясо, желательно не очень тощее. Если мясо нежирное, обязательно добавьте жареный лук на масле или немного бульона, в котором варился продукт. Мясо отварное нужно прокрутить через мясорубку, добавить к нему жареный лук, перец, тмин, посолить и поперчить по вкусу.

Такой же фарш можно сделать из сырого мяса. Хорошо для самсы брать мясо двух видов, свинину и говядину, или баранину и говядину.


Нарежьте выбранное мясо ножом на мелкие кусочки, чтобы фарш получился сочным. Лука возьмите в равных пропорциях с мясом, порежьте на кубики, перемешайте, добавьте приправу зира и кинзу.

Тесто разморозить и раскатать как можно тоньше. Разрезать на небольшие квадраты, положить в них начинку и свернуть треугольником, хорошо защипнуть края. Сложить на подготовленный противень, покрытый листом пергамента. Смазать поверхности изделий желтком и выпекать не менее сорока минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Самса получится сочной и ароматной. Дайте ей немного настояться, схватиться, и подавайте на стол.

При помощи пирогов можно не только удивить гостей, но и насытить любимую семью. Например, если вы станете готовить ароматную выпечку на завтрак, ваши домочадцы будут выходить из дома бодрыми и сытыми. А пироги гарантированно поднимут им настроение, особенно в осеннюю или зимнюю пору года.

Вы также можете давать вашему супругу и детям пирожки на обед. Это блюдо не только вкусно и сытно, но и универсально. Попробуйте его, и убедитесь в этом сами. Поэкспериментируйте с начинками и найдите свою, «идеальную». Отведайте пироги из кухонь разных народов мира.

Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна