Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктами

Всегда хочется побаловать родных вкусным и необычным десертом к чаю. Его можно приобрести в магазине, но гораздо приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Одним из необычных рецептов является пирог-перевёртыш. Его можно готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления очень интересна, а вкус необычный и нежный.

История возникновения

«Предком» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервые был изобретён во Франции и своё название получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была широко известна своими оригинальными и вкусными блюдами с содержанием карамелизованных фруктов.

История возникновения

И вот однажды одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки и забыла об этом.

Когда вспомнила, фрукты уже начали издавать характерный неприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего лучше, чем залить их сверху тестом.

Запекла полученный «пирог» в духовке и, перевернув форму, подала его к столу. Гости были настолько впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить постоянно, сделав этот рецепт своим фирменным.

Краткий обзор рецепта

В современном варианте готовится пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – любыми фруктами, которые больше по вкусу хозяйкам. Особенно часто используется смесь яблок с грушами или яблок с персиками – так получается ещё более интересный и насыщенный вкус.

Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, используется как пресное, так и сдобное или слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сохранить фигуру, а вкус при этом практически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится насыщенным. Сдобное же тесто получается очень ароматным и нежным.

Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша можно назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится очень нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не нужно использовать перезрелые персики – они могут просто превратиться в джем.

Самые популярные рецепты

Чтобы приготовить пирог, нужно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немного иной обработки, чем яблоки или сливы. Нужно учитывать, что начинки будут сочетаться со всеми видами теста, но в совмещении некоторые могут быть больше кислыми, чем сладкими.

Примером такого совмещения можно назвать сливы или домашние персики – они более кислые и потому для них может потребоваться больше сахара. Хотя тем хозяйкам, которые предпочитают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.

Яблочный рецепт

Пирог-перевёртыш с яблоками является наиболее приближённым к классическому рецепту.

Его приготовление достаточно простое и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там точно так же яблоки заливаются тестом.

Ингредиенты:

  • Сочные яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,3 кг.
  • Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление пирога, несмотря на кажущуюся сложность, весьма простое, и с ним смогут справиться даже неопытные хозяйки. Единственное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.

Способ приготовления:

Яблочный рецепт
  1. Подготовка ингредиентов. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и сердцевин.
  2. Мука просеивается.
  3. Сливочное масло лучше всего достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  4. В форме, подготовленной для выпекания, нужно приготовить карамель. Для этого 150 г сахара смешивается со 100 г сливочного масла. Всё это перетирается до получения однородной массы.
  5. Затем туда добавляется сок половины лимона и корица. Всё это ставится на медленный огонь и там помешивается до получения однородной кипящей массы.
  6. Яблоки нарезаются небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и выкладываются в карамель.
  7. Пока яблоки «маринуются» в карамели, можно приготовить тесто. Для этого смешиваются 4 яичных желтка с оставшимися 150 г сахара. В эту смесь добавляется 100 г сливочного масла и ванилин.
  8. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  9. Затем в неё постепенно всыпается мука и разрыхлитель.
  10. Должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
  11. Яблоки в карамели заливаются готовым тестом, и форму можно помещать в духовку. Длительность выпекания составляет около 40 минут при температуре 180°С.
  12. После окончания выпекания нужно аккуратно извлечь пирог из формы.
  13. Для этого необходимо провести ножом между стенкой формы и пирогом по всему периметру.
  14. Затем нужно на пирог нажать ладонью сверху и провернуть – так яблоки отойдут от формы, не отделяясь при этом от пирога. Затем просто достаточно накрыть форму тарелкой и перевернуть.

Пирог с персиками

Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет потрясающий аромат, в меру сладкий и отлично подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.

Персики нужно выбирать не очень спелые, чтобы они не разварились в карамели. Можно вместо персиков использовать нектарины, но тогда вкус может немного отличаться.

Применение персиков даёт возможность получить потрясающий аромат и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт (количество определяется размерами. Крупных можно взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.

Для приготовления такого пирога с персиками детям можно не использовать коньяк. Его наличие в составе придаёт тесту специфический аромат, но спирт полностью испаряется, поэтому он не будет вызывать опьянения.

Такой способ нередко применяется в приготовлении пропитки для бисквитов.

Способ приготовления:

  1. Персики при необходимости аккуратно очистить от кожуры. Сама по себе шкурка персиков очень мягкая, и она отлично проваривается в карамели, поэтому от неё, в отличие от яблочной, необязательно избавляться.
  2. Персики нарезать небольшими дольками толщиной не менее 1 см. Более тонкие дольки могут развариться. При желании можно нарезать персики пластинками, кубиками – на усмотрение хозяйки.
  3. Нарезанные персики выкладываются на сковороду и посыпаются обычным сахаром, смешанным с ванильным. Сахара нужно брать около 3 столовых ложек.
  4. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне прогревается до тех пор, пока персики не начнут отдавать сок. Так образуется нежная ароматная карамель из персиков.
  5. Обжариваются персики в таком сиропе в течение 3-5 минут. Дольше обжаривать их не стоит, чтобы они не превратились в джем.
  6. Персики аккуратно выкладываются на дно формы для запекания и заливаются своим сиропом.
  7. Оставшийся сахар смешивается со сливочным маслом и растирается добела.
  8. В смесь по одному добавляются куриные яйца – так их проще всего размешивать.
  9. В полученную смесь вливается коньяк, добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё вымешивается до получения однородной массы.
  10. Тесто выкладывается сверху на персики, и весь пирог запекается в течение 25-30 минут в духовке при температуре в 180 0С.

Перед подачей на стол пирог нужно перевернуть на тарелку начинкой вверх.

Общие тонкости и секреты приготовления

Пирог с персиками
  • Подавать пирог лучше всего с шариком ванильного мороженого. Оно подчеркнёт вкус пирога.
  • По аналогии с персиковым можно приготовить пирог со сливами. Сливы для его приготовления можно использовать как сладкие, так и кисловатые – в зависимости от вкуса хозяйки. Вкус пирога со сливами хорошо подчеркнёт корица и грецкий орех в присыпке.
  • Если совмещать в начинке яблоки с грушами, последние нужно выбирать средней твёрдости. Мягкие груши могут быстро развариться.
  • Для приготовления пирога лучше взять неразъёмную форму. Сквозь отверстия в разъёмной форме сироп может вытечь, и пирог получится не таким ароматным.