Пирог с целебной брусникой

Пирог с брусникой – это сладкая выпечка с ягодами брусники. В качестве основы можно использовать абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, дрожжевое слоеное, на кефире (молоке, сметане) или без дрожжей. На его приготовление не уходит много времени, особенно если вы купите готовое замороженное тесто. Главное – иметь желание.

Выберете для себя тот десерт, которым вы хотите порадовать любимых и близких людей. Для этого мы постарались подготовить для вас самые замечательные, праздничные рецепты пирогов с брусникой.

Они не только вкусом и внешним видом достойны большого семейного праздника, но и для здоровья очень полезны.

Это терпкая ягода с вечнозеленого растения – настоящий клад витаминов, минералов и секретов вечной молодости. Комплекс входящих в её состав веществ настолько благоприятно влияет на человеческий организм, что периодическое её употребление:

  1. Придаст вам силы, наполнит энергией, бодростью.
  2. Излечит многие внутренние болезни, касающиеся сердца, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей.
  3. Успокоит нервную систему, все стрессы, обиды, плохое настроение покинут вас надолго.
  4. А самое главное – девушки, ваша кожа будет как шелк, волосы – как блестящий солнечный лучик, а ноготки станут крепкими.

Пирог с брусникой и сметаной

  • 400 грамм ягод;
  • 200 грамм свежей сметаны;
  • полстакана сахара;
  • стакан кефира;
  • 450 грамм белой муки;
  • 2 свежих яйца;
  • ложка масла растительного;
  • по ¼ ложечки соли, соды;
  • 3 ложки молока.

Основу для пирога месим на кефире. В кефир насыпаем соду, соль, вбиваем одно яйцо, вливаем масло, перемешиваем. Потом понемногу всыпаем муку. Домешиваем руками.

Начинка. Ягоды перебираем, моем. Кипятим воду, пять минут их провариваем, потому что они пускают сок во время запекания и тесто становится мокрым. Откидываем ягоды на сито, просушиваем их. Наваристую воду не выливаем, а сливаем в кастрюльку. Используем её в качестве компота, добавив сахар. Взбиваем миксером сметану с сахаром, до его растворения.

1/3 часть основы оставляем на вверх, остальное раскатываем по нашей форме запекания, учитывая её края. Берем кисточку, смазываем её маслом, выкладываем тесто. По краям лишнее обрезаем. Затем кладем ягоды, заливаем сметаной.

Свободные края основы опускаем к начинке, защипываем, чтоб они её держали. Из 1/3 части теста формируем длинные полоски. Делаем из них поверх пирога скошенное решето, по краям также защипываем.

Смазываем всё смесью молока и желтка. Тогда пирог с брусникой и сметаной получится красивым, с румяным оттенком. В прогретую до 180 градусов духовку ставим мучное изделие. Запекаем около часа. Затем достаем, накрываем полотенцем на 20 минут.

Теперь у нас есть чем накормить гостей на сладкое, а также напоить полезным компотом.

Пирог с брусникой и яблоками

  • 300 грамм плодов;
  • 2 яблока;
  • 750 грамм дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 3 ложки сметаны;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 2 свежих яйца.

Дрожжевое слоеное тесто можно приготовить самому или купить в магазине замороженное. Выбирать вам, но домашнее тесто всегда вкуснее, несмотря на затрату времени.

Подскажу несложный рецепт такого теста. Берем: полкило муки, 11 грамм сухих дрожжей, щепку соли, 2 ложки белого сахара, 100 грамм маргарина, яйцо, стакан теплого молока. В молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, яйцо, муку, маргарин. Замешиваем, оставляем на час.

Для слойки отдельно смешиваем 250 грамм масла сливочного с 2 ложками муки, охлаждаем. Готовое дрожжевое тесто снова разминаем, раскатываем тонко. На него равномерно насыпаем смесь с масла и муки, сворачиваем вдвое, раскатываем. Последние два действия повторяем раза 3 или 4. Делаем всё быстро и в прохладных условиях. Затем отправляем дрожжевое слоеное тесто в холодильник на полчаса.

Приступаем к приготовлению заветного пирога. Начинаем с начинки. Яблоки и ягоды моем. Яблоки очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками. Плоды немного просушиваем. На сковороду отправляем яблоки с маслом, жарим до мягкости. Затем добавляем к ним ягоды, перемешиваем. Сметану с яйцом и сахаром взбиваем, смешиваем с фруктами.

Больше половины основы для пирога раскатываем в круг. Перекладываем его в посуду для запекания. Наверх высыпаем начинку, разравниваем. Остальное тесто также раскатываем, покрываем им яблоки и бруснику, края защипываем, в тесте делаем проколы вилкой.

Через 30 минут смазываем сверху пирог взбитым яйцом, потом отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печь нужно примерно 25 или 30 минут.

Несколько интересных нюансов отличных пирогов:

  1. В тесто желательно применять мягкое сливочное масло в конце замеса, но не растопленное, оно испортит структуру теста.
  2. Молоко – лучшая жидкость для замеса теста, у пирога тогда будет блестящая корочка.
  3. Сахара должно быть достаточно, чтоб пирог не подгорел, а получился пышным.
  4. В начинку можно добавить немного крахмала, чтоб нижнее тесто не было мокрым.
  5. Не давайте перестаиваться дрожжевому тесту, оно может перебродить.
  6. Перед тем как отправлять пирог в духовку, дайте ему немного постоять в спокойствии.
  7. Выпечку на песочном тесте достаем из формы в холодном виде.
  8. Соль добавляем в опару после брожения.
  9. Все закрытые выпечки желательно смазывать сверху взбитым яйцом, молоком или сахарной водой. Запекать при средней температуре, чтоб начинка не засохла.
  10. Готовый, горячий пирог нужно сначала накрыть полотенцем, чтоб остыл, затем нарезать.

Песочный пирог с брусникой

  • 2 желтка яиц;
  • 250 грамм маргарина;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана в/с муки;
  • пол ложечки соды;
  • ваниль, соль;
  • ягоды, сахар, крахмал – для начинки.

Для пирога готовим основу. Смешиваем желтки, маргарин, сахар, муку, соду. По вкусу добавляем соль и ванилин. Третью часть основы откладываем отдельно, а остальное раскатываем по посуде выпечки (силиконовой, стеклянной форме, противне). Отправляем на 30 минут в морозильную камеру.

Этим временем смешиваем для начинки ягоды с сахаром и крахмалом. Затем на основу пирога распределяем бруснику. Оставшийся кусочек теста натираем над плодами, чтоб равномерно покрыть всю поверхность. Запекаем при 180 градусах в жаровом шкафчике до корочки.

Открытый пирог с брусникой

  • 200 грамм мягкого маргарина;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм белой муки;
  • 2 стакана плодов.

Взбиваем слегка подтаявший маргарин с сахарным песком до его растворения. В эту массу добавляем муку, мешаем хорошо ложкой. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё раскатанную основу. Но немного теста оставим наверх. Ставим форму в духовку, выпекаем.

Бруснику в дуршлаге моем горячей водой, оставляем. Когда вся вода стекла, выкладываем ягоды на готовую основу, посыпаем их сахаром. Из оставшегося теста, добавляя муку, готовим крошку, посыпаем ею вверх. Уже весь пирог отправляем выпекать при 180 градусах на 40 минут.

Готовый открытый пирог с брусникой студим и разрезаем на порции.

Творожный пирог с брусникой и шоколадом

  • 600 грамм мягкого творога без комочков;
  • по 3 ложки манки, сахара, сметаны;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 100 грамм ягод;
  • яйца;
  • шоколадная крошка.

При помощи миксера взбиваем яйца, сахар, добавляем соль, сметану, манку. Продолжаем взбивать на небольшой скорости 10 минут. Затем добавляем творог, мешаем до однородности.

Ягоды промываем, сушим на бумажном полотенце. В творожную массу пирога насыпаем бруснику, шоколадную крошку.

Смазываем посуду для выпечки, выкладываем в неё творожено-брусничную смесь. Выпекаем 40 минут, пока вверх не станет румяным.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой с полезной брусникой! Сладкую жизнь никто не отменял!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна