Пирог с целебной брусникой
Пирог с брусникой – это сладкая выпечка с ягодами брусники. В качестве основы можно использовать абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, дрожжевое слоеное, на кефире (молоке, сметане) или без дрожжей. На его приготовление не уходит много времени, особенно если вы купите готовое замороженное тесто. Главное – иметь желание.
Выберете для себя тот десерт, которым вы хотите порадовать любимых и близких людей. Для этого мы постарались подготовить для вас самые замечательные, праздничные рецепты пирогов с брусникой.
Они не только вкусом и внешним видом достойны большого семейного праздника, но и для здоровья очень полезны.
Это терпкая ягода с вечнозеленого растения – настоящий клад витаминов, минералов и секретов вечной молодости. Комплекс входящих в её состав веществ настолько благоприятно влияет на человеческий организм, что периодическое её употребление:
- Придаст вам силы, наполнит энергией, бодростью.
- Излечит многие внутренние болезни, касающиеся сердца, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей.
- Успокоит нервную систему, все стрессы, обиды, плохое настроение покинут вас надолго.
- А самое главное – девушки, ваша кожа будет как шелк, волосы – как блестящий солнечный лучик, а ноготки станут крепкими.
Пирог с брусникой и сметаной
Ингредиенты:
- 400 грамм ягод;
- 200 грамм свежей сметаны;
- полстакана сахара;
- стакан кефира;
- 450 грамм белой муки;
- 2 свежих яйца;
- ложка масла растительного;
- по ¼ ложечки соли, соды;
- 3 ложки молока.
Способ приготовления:
- Основу для пирога месим на кефире. В кефир насыпаем соду, соль, вбиваем одно яйцо, вливаем масло, перемешиваем.
- Потом понемногу всыпаем муку. Домешиваем руками.
- Начинка. Ягоды перебираем, моем. Кипятим воду, пять минут их провариваем, потому что они пускают сок во время запекания и тесто становится мокрым.
- Откидываем ягоды на сито, просушиваем их.
- Наваристую воду не выливаем, а сливаем в кастрюльку. Используем её в качестве компота, добавив сахар.
- Взбиваем миксером сметану с сахаром, до его растворения.
- 1/3 часть основы оставляем на вверх, остальное раскатываем по нашей форме запекания, учитывая её края.
- Берем кисточку, смазываем её маслом, выкладываем тесто. По краям лишнее обрезаем.
- Затем кладем ягоды, заливаем сметаной.
- Свободные края основы опускаем к начинке, защипываем, чтоб они её держали. Из 1/3 части теста формируем длинные полоски.
- Делаем из них поверх пирога скошенное решето, по краям также защипываем.
- Смазываем всё смесью молока и желтка. Тогда пирог с брусникой и сметаной получится красивым, с румяным оттенком.
- В прогретую до 180 градусов духовку ставим мучное изделие. Запекаем около часа. Затем достаем, накрываем полотенцем на 20 минут.
Теперь у нас есть чем накормить гостей на сладкое, а также напоить полезным компотом.
Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты:
- 300 грамм плодов;
- 2 яблока;
- 750 грамм дрожжевого слоеного теста;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сметаны;
- 150 грамм белого сахара;
- 2 свежих яйца.
Способ приготовления:
- Полкило муки, 11 грамм сухих дрожжей, щепку соли, 2 ложки белого сахара, 100 грамм маргарина, яйцо, стакан теплого молока.
- В молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, яйцо, муку, маргарин. Замешиваем, оставляем на час.
- Для слойки отдельно смешиваем 250 грамм масла сливочного с 2 ложками муки, охлаждаем.
- Готовое дрожжевое тесто снова разминаем, раскатываем тонко.
- На него равномерно насыпаем смесь с масла и муки, сворачиваем вдвое, раскатываем.
- Последние два действия повторяем раза 3 или 4.
- Делаем всё быстро и в прохладных условиях. Затем отправляем дрожжевое слоеное тесто в холодильник на полчаса.
- Приступаем к приготовлению заветного пирога. Начинаем с начинки. Яблоки и ягоды моем.
- Яблоки очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками.
- Плоды немного просушиваем.
- На сковороду отправляем яблоки с маслом, жарим до мягкости.
- Затем добавляем к ним ягоды, перемешиваем.
- Сметану с яйцом и сахаром взбиваем, смешиваем с фруктами.
- Больше половины основы для пирога раскатываем в круг.
- Перекладываем его в посуду для запекания.
- Наверх высыпаем начинку, разравниваем.
- Остальное тесто также раскатываем, покрываем им яблоки и бруснику, края защипываем, в тесте делаем проколы вилкой.
- Через 30 минут смазываем сверху пирог взбитым яйцом, потом отправляем в нагретую до 200 градусов духовку.
- Печь нужно примерно 25 или 30 минут.
Несколько интересных нюансов отличных пирогов:
- В тесто желательно применять мягкое сливочное масло в конце замеса, но не растопленное, оно испортит структуру теста.
- Молоко – лучшая жидкость для замеса теста, у пирога тогда будет блестящая корочка.
- Сахара должно быть достаточно, чтоб пирог не подгорел, а получился пышным.
- В начинку можно добавить немного крахмала, чтоб нижнее тесто не было мокрым.
- Не давайте перестаиваться дрожжевому тесту, оно может перебродить.
- Перед тем как отправлять пирог в духовку, дайте ему немного постоять в спокойствии.
- Выпечку на песочном тесте достаем из формы в холодном виде.
- Соль добавляем в опару после брожения.
- Все закрытые выпечки желательно смазывать сверху взбитым яйцом, молоком или сахарной водой. Запекать при средней температуре, чтоб начинка не засохла.
- Готовый, горячий пирог нужно сначала накрыть полотенцем, чтоб остыл, затем нарезать.
Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты:
- 2 желтка яиц;
- 250 грамм маргарина;
- стакан сахара;
- 3 стакана в/с муки;
- пол ложечки соды;
- ваниль, соль;
- ягоды, сахар, крахмал – для начинки.
Способ приготовления:
- Для пирога готовим основу. Смешиваем желтки, маргарин, сахар, муку, соду.
- По вкусу добавляем соль и ванилин.
- Третью часть основы откладываем отдельно, а остальное раскатываем по посуде выпечки (силиконовой, стеклянной форме, противне).
- Отправляем на 30 минут в морозильную камеру.
- Этим временем смешиваем для начинки ягоды с сахаром и крахмалом.
- Затем на основу пирога распределяем бруснику.
- Оставшийся кусочек теста натираем над плодами, чтоб равномерно покрыть всю поверхность.
- Запекаем при 180 градусах в жаровом шкафчике до корочки.
Открытый пирог с брусникой
Ингредиенты:
- 200 грамм мягкого маргарина;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 300 грамм белой муки;
- 2 стакана плодов.
Способ приготовления:
- Взбиваем слегка подтаявший маргарин с сахарным песком до его растворения.
- В эту массу добавляем муку, мешаем хорошо ложкой.
- Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё раскатанную основу. Но немного теста оставим наверх.
- Ставим форму в духовку, выпекаем.
- Бруснику в дуршлаге моем горячей водой, оставляем.
- Когда вся вода стекла, выкладываем ягоды на готовую основу, посыпаем их сахаром.
- Из оставшегося теста, добавляя муку, готовим крошку, посыпаем ею вверх.
- Уже весь пирог отправляем выпекать при 180 градусах на 40 минут.
Готовый открытый пирог с брусникой студим и разрезаем на порции.
Творожный пирог с брусникой и шоколадом
Ингредиенты:
- 600 грамм мягкого творога без комочков;
- по 3 ложки манки, сахара, сметаны;
- 0,5 ложечки соли;
- 100 грамм ягод;
- яйца;
- шоколадная крошка.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбиваем яйца, сахар, добавляем соль, сметану, манку.
- Продолжаем взбивать на небольшой скорости 10 минут.
- Затем добавляем творог, мешаем до однородности.
- Ягоды промываем, сушим на бумажном полотенце.
- В творожную массу пирога насыпаем бруснику, шоколадную крошку.
- Смазываем посуду для выпечки, выкладываем в неё творожено-брусничную смесь.
- Выпекаем 40 минут, пока вверх не станет румяным.
Наслаждайтесь вкусной выпечкой с полезной брусникой! Сладкую жизнь никто не отменял!