Пирог с луком и яйцом: легкие и вкусные рецепты

Блюдо из свежей зелени – это всегда беспроигрышный вариант, а если ее запечь в тесте, то получится сразу полноценный обед – сытный и полезный. Пирог с луком и яйцом – это один из старейших рецептов на Руси.

Способы приготовления отшлифовывались веками, а некоторые из рецептов (на кефире и сметане) уже «оптимизированы» под современные духовки и мультиварки, на радость хозяйкам и их семьям.

Пирог с луком и яйцом в духовке

Этот рецепт можно считать основоположным и одним из самых простых, не требующих много времени и сил для приготовления. Единственный навык, который придется вырабатывать – угадывать, когда в духовке надо зажигать огонь, чтобы она прогрелась к тому моменту, когда надо ставить пирог.

На этот пирог с луком понадобятся следующие продукты:

Для коржей:

  • сметана — 200 граммов;
  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • соль – пол чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель (сода) – пол чайной ложки без горки.

Для начинки:

  • Зеленый или репчатый лук — 150 граммов (пучок);
  • Желток яичный – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль и специи — по чайной ложке (по вкусу).

Лук можно использовать или зеленый, или репчатый, в зависимости от времени года, но именно пирог с зеленым луком и яйцом раскроет всю прелесть этого рецепта. Готовится он следующим способом:

Коржи:

  1. В сметану добавляется размягченное сливочное масло, мешается, пока не получится однородная масса, затем солится.
  2. Добавляется разрыхлитель и мука (почти вся, за исключением 1-2 ложек, на которых будет раскатываться тесто), все вымешивается.
  3. Неиспользованная мука рассыпается по столу и на ней окончательно домешивается тесто
  4. Готовое тесто примерно на полчаса кладется в холодильник. Предварительно его лучше завернуть в пленку или спрятать в полиэтиленовый пакет.

Начинка:

  1. Варятся яйца – после того как вода закипит, проварить 10 мин. Затем залить холодной водой, чтобы остыли.
  2. Пока готовятся яйца, можно порезать лук – чем мельче, тем лучше.
  3. Яйца очищаются и режутся на мелкие кубики.
  4. Половина масла растапливается на сковородке, после чего туда высыпается зеленый лук. На маленьком огне жарится 7-10 мин.
  5. Теперь добавляется соль, перец, высыпаются порезанные яйца и все перемешивается.
  6. Можно пробовать начинку – она должна получиться немного пересоленной. Если соли не хватает, то надо добавить – при выпекании часть ее уйдет.

Приготовление:

  • Тесто делится на две равные части.
  • Первая половинка раскатывается в окружность диаметром примерно 25 сантиметров (получится достаточно толстый блинчик, примерно до 1 см.).
  • Противень выложить промасленным пергаментом для выпечки и расстелить на него раскатанную половинку коржа.
  • Сверху высыпается начинка – ее слой разравнивается так, чтобы по краям оставалось по 2 сантиметра коржа.
  • Вторая часть масла, что осталась после жарки лука, разрезается на тонкие ломтики и выкладывается на начинку.
  • Теперь из второй половинки теста раскатывается еще один слой, диаметром примерно на 2 сантиметра больше первого.
  • Второй корж кладется на первый, с начинкой, их края слепливаются и заворачиваются наверх.
  • Поверхность пирога в нескольких местах надо проткнуть вилкой.
  • Желток смешивается с чайной ложкой воды, взбалтывается и полученной смесью смазывается пирог.
  • Выпекается все при температуре 200 °С в течение получаса или сорока минут.

Готовый пирог будет аппетитного золотистого цвета. Есть его можно сразу или в холодном виде.

Заливной пирог с яйцом и луком на кефире

За простоту и скорость приготовления рецепт на кефире еще носит и другое название – ленивые пироги с луком и яйцом. Тесто на кефире получается консистенции сметаны, поэтому о нем еще говорят, как о наливном или заливном пироге с луком и яйцом.

Это отличное решение, если скоро должны прийти гости: особо возиться с приготовлением нет времени, а хочется угостить их чем-то вкусным. Для заливного пирога на кефире понадобятся такие продукты:

К тесту:

  • магазинный или домашний кефир — 0,5 литра, можно чуть меньше;
  • пшеничная мука — 400 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — 1 ч/л без горки;
  • соль – 0,5 ч/л.
  • зеленый или репчатый лук – 150 граммов (пучок).

К начинке:

  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Лук зеленый или репчатый – 150 граммов (пучок).

Наливной пирог с яйцом и зеленым луком считается более вкусным, чем с репчатым, но тут уже на любителя. Кефир подойдет любой – домашний и магазинный.

Приготовление:

  • Лук можно взять сразу весь – мелко нарезать и опять разделить на 2 половины – для начинки и теста.
  • Готовится тесто – в кефир добавляются сырые яйца, соль, мука и сода, половина лука и все перемешивается до консистенции сметаны.
  • Для начинки яйца варятся вкрутую, остужаются и мелко режутся (можно потереть на крупной терке). К ним добавляется другая половина лука, соль, приправы и все перемешивается.
  • На противень выливается половина теста, сверху высыпается начинка и разравнивается (надо проследить, чтобы ее не было по краям)
  • Сверху на начинку кладется порезанное тонкими ломтиками масло, вторая половина теста, и заливной пирог с зеленым луком и яйцом ставится в духовку.

Выпекается заливной пирог на кефире до образования золотистой корочки.

Пирог с луком и яйцом в мультиварке

По сути, этот рецепт готовится, как и заливной пирог на кефире, только здесь используется сметана. Понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • Сливочное масло сливочное — 0,1 кг;
  • яйца — 2 штуки.
  • Сметана – 0,2 кг.
  • Мука 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч/л без горки.
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов.
  • Сахар – 1 ч/л.

Для начинки:

  • Лук зеленый – 0,2 кг.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль и приправы по 1 ч/л или по вкусу.

Если не сезон, чтобы воспользоваться зеленым луком, берется обычный репчатый и добавляется немного сушеного укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Сварить вкрутую и остудить яйца для начинки.
  • Пока варятся яйца, готовится тесто – растапливается масло, в него добавляется сметана, разбиваются яйца, соль и сахар. Все перемешивается и прямо в тесто просеивается мука (можно и просто высыпать, но просеянная придает тесту воздушности), в которую добавляется разрыхлитель. Замесить тесто до получения однородной густой массы.
  • Для начинки мелко режутся лук и яйца (их можно потереть на крупной терке), смешиваются и посыпаются приправами.
  • В чашу мультиварки выливается половина теста, на которое сверху высыпается начинка.
  • Теперь все залить оставшимся тестом и запекать в режиме «Выпечка» 45-65 минут (в зависимости от модели прибора – здесь придется поэкспериментировать)

Готовый заливной пирог будет золотистого цвета. Проверить готовность можно спичкой – если тесто протыкается равномерно, значит готово.

Пироги с луком и яйцом жареные

Этот рецепт отличается тем, что получается не один большой пирог, а много маленьких пирожков, которые можно пожарить на сковороде или испечь в духовке.

Ингредиенты Для жарки на сковороде Для запекания, в духовке
Для теста
Молоко ~ 0,4 литра ~ 0.25 литра
Мука 0,5 кг. 0,6 кг.
Сливочное масло 40 грамм 70 грамм
Сахар 45 грамм 50 грамм
Дрожжи Сухие — 7-8 грамм Свежие – 25 грамм
Яйца 1 шт 3 шт
Соль 1 ч/л или на вкус 1 ч/л или на вкус
Масло, оливковое или кукурузное 15 мл.
Для начинки
Вареные вкрутую яйца 6 штук 5 штук
Лук зеленый Пучок ~ 150 гр. Пучок ~ 150 гр.
Соль и специи По вкусу По вкусу

Рецепт жареных пирожков:

  • Молоко нагревается (чтобы было теплым) и в него добавляются сахар (1 ложка), дрожжи и соль. Все перемешивается и отставляется в сторону, пока не появится дрожжевая пена.
  • В отдельной посуде к яйцу добавляется оставшийся сахар, размягченное масло и соль. Сюда же влить молоко, когда дрожжи дадут пенку.
  • Насыпать на столе горку из муки, сделать в ней углубление, налить в него полученную смесь и замесить тесто. Когда оно станет однородным и гладким, добавить кукурузное или оливковое масло, после чего оставить подниматься.
  • Для начинки яйца, сваренные вкрутую, и зеленый лук мелко нарезаются, перемешиваются, если надо получить более сочные пирожки, то добавляется немного растопленного сливочного масла.
  • Тесто понемногу отделять от основного куска, раскатывать, стаканом или чашкой формировать кругляши для пирожков, выкладывать на них начинку и заворачивать, слепливая края.
  • Пирожки жарятся на заранее прогретой сковороде до образования корочки.

Рецепт для запекания в духовке:

  • Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, сахар и половину муки. Все перемешать и оставить подниматься.
  • Разделить яйца на белки и желтки. К полученной опаре добавить взбитые белки (при взбивании их надо посолить), размягченное сливочное масло и желтки. Высыпать остальную муку и вымесить тесто.
  • Начинка такая же, как и на жареных пирожках, – мелко порезанные яйца и лук смешать и добавить специи.
  • Тесто для каждого пирожка лучше раскатывать отдельно, заправлять начинкой и скреплять края. На противень выкладывать швом вниз.
  • Перед запеканием пирожки оставить на 30 минут, чтобы поднялось тесто.
  • Выпекать в 2 этапа – сначала 25 минут при 120 °С, потом еще 15 минут при 180 °С

Советы по работе с тестом

Каждый рецепт требует знания некоторых хитростей, что помогут готовить быстрее и вкуснее.

  • Тесто не будет прилипать к посуде или столу, если их поверхность смазать подсолнечным маслом.
  • Также на стол можно высыпать немного муки – тесто соберет ее липкими сторонами и не останется на поверхности.
  • Для того же эффекта муку или масло можно нанести на руки.
  • Если не указано обратное, то ингредиенты надо брать в охлажденном виде.
  • Лучше не заменять масло маргарином – последний не даст тесту нужной консистенции.
  • Если рецепт требует, чтобы тесто как можно дольше оставалось прохладным, то при вымешивании руки периодически надо смачивать холодной водой.
  • Муку желательно всегда просеивать перед тем, как сыпать ее в тесто.
  • Если добавить в воду, где варятся яйца, соль, то скорлупа отчистится легче.

Эти простые хитрости обязательно пригодятся на кухне!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна