Пита – вкусный домашний хлеб!

На прилавках магазинов питу видели почти все, а вот как она называется, почти никто не знает. Чтобы было представление, о чем речь, вспомните тонкий лаваш и круглый объемный хлебец с приподнятой из-за внутренних пузырей корочкой. На этикетке у него тоже чаще всего написано – лаваш. Вот этот круглый плоский хлеб с выпуклой корочкой и есть пита. Его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях.

Содержание:

Виды вкусного хлеба

Приподнятая пузырем корочка предусмотрена специально. Если ее чуть надорвать, получится кармашек, в который складывают нарезанное мясо, приправы и зелень. Классическая шаурма – это пита с мясной нарезкой.

Грузинский пышный лаваш – это тоже разновидность питы.

Кстати, первое упоминание об этом хлебе из муки высшего сорта можно найти в Ветхом завете. Пат хлеба – так называли эту лепешку древние иудеи. На русский перевели эту фразу, как каравай.

Приготовление бутербродного кармашка

Чтобы испечь этот домашних хлеб, следует позаботиться об ингредиентах. Требуется присутствие под рукой следующих компонентов:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1,5 ложечек чайных дрожжей;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 1 чайной ложечке соли.

Единожды попробовав приготовить питу в домашних условиях, в дальнейшем рецепт можно подгонять под себя.

Процесс приготовления

  • Вымешивают классическую опару – теплая вода, сахар и дрожжи. Как только дрожжи начинают пениться, добавляют растительное масло;
  • В объемной миске муку соединяют с солью;
  • Выливают дрожжевую масляную смесь в муку, и замешивают тесто – плотное, чтобы не прилипало к рукам;
  • Вымешанное тесто оставляют подходить в теплом месте;
  • Как только оно увеличится вдвое, из него делают длинную колбасу, напоминающую больше батон, которую делят на 8 частей.

Кто-то делает 6 частей, но ведь решается задача, как испечь питу в домашних условиях, а это значит – в обычной духовке. На решетке вряд ли поместятся несколько лепешек диаметром больше, чем 15 см. А так как раз выпекать придется всего 4 раза.

Как можно уже понять, из каждой порции теста раскатывается лепешка. Они выпекаются не на листе – на решетке!

Духовку предварительно потребуется разогреть до 260ºС.

Желательно для выпечки питы в домашних условиях  иметь духовой шкаф с окошком. В нем будет видно, как лепешка надувается. Обычно за 10 минут она приобретает максимальный объем.

Достают одну партию – выкладывают следующую.

Можно видеть, что сделать по рецепту питу в домашних условиях достаточно просто.

Домашняя шаурма

После освоения процесса, как приготовить питу в домашних условиях, наверняка захочется использовать ее не в качестве кармашка для обычного бутерброда – масло-сыр-колбаса – а вложить в нее что-то такое же вкусное, таинственное, восточное. Например, шаурму.

Самая простая шаурма в пите, сделанная в домашних условиях – это блюдо из курицы.

Самый простой соус для шаурмы. Начинать изготовление блюда следует с него, так как для того чтобы проникнуться вкусами всех составляющих, ему нужно немного настояться.

Все ингредиенты берут упаковками, приправы добавляют по вкусу.

Смешивают по стакану сметаны, ряженки и майонеза до полной однородности. Добавляют по столовой ложке соли и сахара, лимонного сока – достаточно выдавить четверть среднего лимона.

Все остальные ингредиенты: перец, толченый чеснок и хмели-сунели добавляют, пробуя. Чтобы не получилось слишком пресно или, наоборот, остро.

Соусу необходимо дать настояться, поэтому его убирают в прохладное место и приступают к шаурме.

Куриные грудки обжаривают на подсолнечном масле, добавляя – когда уже немного протушится – чеснок, соль, перец. Чеснок нужно выкладывать так, чтобы он не успел подгореть. Все это доводят до готовности.

Отдельно мелко нарезают овощи – помидоры и огурцы. Корочку с огурцов очищают, шкурку с помидор снимают, предварительно окатив их кипятком.

Мелко нарезают зелень – петрушку или кинзу, добавляют к овощам.

У питы приподнимают корочку, в кармашек выкладывают мясо с овощами, наливают пару ложек соуса.

Домашнее блюдо готово.

Обычно шаурму делают из говядины или баранины, но курица готовится быстрее. Баранину требуется сначала замариновать в уксусе, зелени и чесноке – это желательно сделать с вечера.

Затем мясо обжаривают до красивой румяной корочки снаружи и полуготовности изнутри.

Потом мясо доводят до полной готовности в духовке, завернув в фольгу, чтобы не подгорело – проверяя готовность, прокалывая спичкой. Как только вытекающий сок станет бесцветным, мясо готово.

Его мелко нарезают, смешивают со свежими помидорами и солеными огурцами, закладывают в кармашек и добавляют соус.

Шаурма получается более похожей на вариант из киоска, но готовится дольше.

Оригинальная пита

Как сделать оригинальную питу в домашних условиях подскажет фантазия и старинные рецепты.

Тортилья. Разрезают пышный хлеб на два отдельных слоя, чтобы получилось 2 круга – тарелки. Каждую из тарелочек смазывают каким-то соусом: самостоятельно приготовленным или покупным. Подходят майонез, томат, горчица, даже обычное масло.

Далее в тарелочки выкладывают тунец ломтиками и зелень, сворачивают рулетиками, скрепляют зубочистками и на 5 минут ставят в духовку с температурой 180-200ºС .

Глазунья. Открывают домашний хлеб и в кармашек помещают разбитые куриные яйца, чуть подсолив. Питу выкладывают на горячую сковороду и ждут, пока белки затвердеют. Желтки должны остаться полужидкими.

Перед подачей в кармашек насыпают рубленную зелень по вкусу.

Из 2-3 пит можно приготовить пирог. Для этого хлебцы распластовывают, в каждую тарелочку выкладывают начинку, например, жареные грибы и оливки, жареное мясо и оливки, бекон и грибы. Каждый слой посыпают зеленью и сыром.

Ставят тарелочки друг на друга и помещают в духовку.

Как только сыр расплавился, пирог готов.

Можно просто использовать питу в качестве кармашка для горячих бутербродов. Кроме любой начинки по собственному вкусу в нее необходимо добавлять сыр – чтобы надежно кармашек запечатать. Разогреть такой перекус можно в тостере, микроволновой печке или обычной духовке.

Пита будет вкуснее, если перед подачей ее просто натереть чесноком, добавить в кармашек соус и зелень, обвалять в зернышках тмина. Экспериментировать можно до бесконечности! Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна