Приготовление самсы в домашних условиях

Самса – это не просто вкусный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления (правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке).

Классическая самса с мясом

Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, ветчину, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто).

Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом). Итак, как же дома сделать самсу?

Многие не знают, как правильно делать самсу с мясом, из-за этого она получается недостаточно вкусной. Во-первых, самса должна быть жирной, для этого добавляют жир, масло. Во-вторых, не нужно жалеть лука, тогда начинка будет сочной. В-третьих, мясо желательно не перемалывать, а мелко порубить, тогда оно сохранит свой великолепный вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежее мясо — говядина (лучше, конечно, баранина) – 0,5 кг;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 г твёрдого жира (бараньего, свиного или говяжьего);
  • соль, перец, семена кумина.

Внимание, как сделать слоёным тесто самсы. Продукты греть не нужно, они должны быть сильно охлаждёнными, а маргарин твёрдый, тогда при выпекании его крошка создаст эффект слойки.

Приготовление

Маргарин натереть на тёрке, периодически добавляя муку, чтобы получилась крупная крошка.

В глубокую мисочку разбить яйцо, перемешать с солью, сметаной и разрыхлителем. К этой смеси положить масляную крошку, доложить оставшуюся муку и сразу замесить тесто. Поставить в холодильник на 1–2 часа.

Далее делаем начинку. Лук с мясом измельчить ножом, положить в одну ёмкость, посолить, поперчить, приправить кумином.

Жир нарезать и оставить в другой тарелочке, его в каждую самсу необходимо класть отдельно. Тесто достать из холодильника, сделать из него колбаски и порезать на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, выложить на неё фарш с луком и частички жира. Затем закрепить тесто так, чтобы получились треугольные пирожки.

Для тех, кто не знает, как делать самсу треугольником.

Существует 2 способа:

  • визуально разделить раскатавшийся блинчик на три части, завернуть каждый край лепёшки таким образом, чтобы они заходили друг на друга, залепить уголки;
  • соединить три кончика лепёшки вверху, залепить каждый просвет пальцами (как на варениках).

В обоих случаях нужно тщательно закреплять все щели, чтобы сок из начинки с мясом не вытек в процессе выпечки, а остался внутри.

На противень поселить пергаментную бумагу, выложить на неё самсу с мясом сгибами вниз, выпекать в духовке при 180–2000С. Если у вас дома не оказалось бумаги для выпечки, тогда смажьте противень растительным маслом. Теперь вы знаете, как правильно сделать вкуснейшую самсу у себя дома.

Упрощенный вариант

Следующий рецепт – упрощённый вариант самсы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или бараний – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала разберёмся, как сделать тесто для нашей самсы. Просеять в миску муку, вбить туда же яйцо, влить оливковое масло, насыпать соль. Залить в миску к остальным элементам воду, замешивая тесто. Отправить тесто в холодильник, дать постоять 1 час.

Нарезать лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем, вбить в эту массу яйцо, посолить, тщательно перемешать. Когда тесто провело в холодильнике час, достаём и тонко его раскатываем на столе, затем смазываем растопленным сливочным маслом. После этого свернуть из теста рулет, нарезать его на части.

Каждый кусочек положить боковой частью вниз и тонко раскатать (высотой в 0,5 см), выложить на него 1 ст. л. начинки, залепить края в форме треугольника. Все пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком от яйца, поставить в нагретую до 1900С духовку и выпекать 50 минут.

Если выпечка останется на следующий день, её нужно просто разогреть в микроволновке, и тогда она станет такой же горячей, сочной и ароматной как в день приготовления.

Быстрая самса с сыром

Бывает так, что времени на приготовление вкусненького совсем мало, и возникает вопрос о том, как можно сделать самсу очень быстро. В этом случае вы можете приготовить самсу с быстрой начинкой из покупного слоёного теста.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • слоёное тесто – 1 лист.

Приготовление

Мелко порезать сыр, выложить его в миску, вбить туда яйцо, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Смесь хорошо размешать. Сыр уже солёный, поэтому важно не пересолить блюдо.

Тесто достать из холодильника, раскатать в блин размером 30*40 см, разделить его ножом на прямоугольники. Выложить начинку на половину каждого прямоугольника, вторым концом укрыть самсу и закрепить края.

Сверху сделать в тесте проколы вилкой. Взбить яйцо и обработать им поверхность самсы. Выпекать в духовке 30 минут при 1800С.

Сырную начинку можно дополнять ветчиной, зеленью, которую вы любите или той, какая есть у вас дома. Тесто к этому рецепту необязательно покупать, приготовьте его дома заранее и заморозьте. Начинку тоже можно делать разную: с мясом, курицей, грибами.

Как только будет готово такое великолепное блюдо, как самса, неважно, с мясом или другой начинкой, на вкусный запах обязательно сбегутся все домочадцы и соседи.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна