Радуем родных вкусными блюдами – готовим дома пудинг!

«…это смесь из цедры лимона и апельсина, изюма и куриных яиц, сахара, бычьих языков и куриного мяса…». Именно из такого продуктового набора, по мнению повара 17-го века, и готовился традиционный британский пудинг. И правда, именно такая рецептура использовалась для приготовления самого главного рождественского блюда Англии. Изначально готовился мясной бульон, на нем варилась густая овсяная каша, а уже в нее закладывались сухофрукты, орешки, мед и даже крошки хлеба. Оригинально, если посмотреть с точки зрения современного человека…

К счастью, сегодня пудинги принято готовить из совершенно других продуктовых наборов, каждый из которых кардинально отличается от оригинального. Их уже не делают из недоеденных ингредиентов, которые просто жалко выбросить, а готово блюдо с удовольствием поглощается и взрослыми, и детьми.

Радует и тот факт, что пудинг нашего времени может быть и закусочным, и десертным яством. Его готовят с использованием мяса, фруктов, ягод и молока.

Содержание:

Английский вариант

Начнем, пожалуй, с того, как принято готовить пудинг в Англии, раз именно это страна является его прародительницей. А начинается все действо за пару дней до того, как готовый десерт встанет на стол.

В одной миске перемешиваются сухие фрукты, порезанные мелкими кубиками, гвоздика, корица и порошок имбиря. Всех специй нужно по чайной ложке, не меньше.

Затем будущая начинка с макушкой заливается ромом, и настаивается в холодильнике на протяжении всей ночи.

Потом, в глубокой посуде нужно соединить по 150 г муки и хлебных крошек, добавить сливочное масло в аналогичном объеме, все растереть руками до получения крошки. Затем к импровизированному тесту присоединяются разбухшие в роме сухофрукты и парочка свежих яиц, после чего нужно все хорошо вымешать. Полученную однородную смесь необходимо распределить по формочкам, а уже их хорошо накрыть фольгой.

Пока готовится масса для будущего пудинга, на плиту устанавливается большая паровая баня. Именно на плите, в течение целых 6-ти часов, и будет готовиться коронное английское блюдо.

Считается, что в условиях обычного кухонного шкафа, вкупе с герметичной упаковкой, такое подобие пирога способно храниться на протяжении целого месяца. За это время оно станет еще более вкусным, хотя на стол его можно подавать буквально сразу. И еще: английский вариант пудинга принято разогревать перед подачей на все той же водяной бане.

Из творога

Если необычный, вкусный и полезный десерт нужно организовать буквально за несколько минут, то воспользуйтесь рецептом того, как готовить классический творожный пудинг:

  • В емкости нужной глубины растирается 200 г творога;
  • К нему добавляется пара свежих яичек;
  • Затем в полужидкую массу вмешивается щепотка соли и ванильки, 5 ст.л. молока, по 2 ст.л. манки и сахарного песка;
  • Полученная заготовка хорошо взбивается миксером, и распределяется по формочкам из силикона;
  • Творожный вариант пудинга готовится в микроволновке. А потому она настраивается на мощность, равную 70 Вт, а таймер выставляется всего на три минутки. Как только время готовки истечет, блюдо нужно оставить в печи еще на две минуты, а потом повторить запекание еще раз.

В домашних условиях готовый продукт сдабривается вареньем, свежей сметаной или ягодным соусом, приготовленным впрок.

С акцентом на ваниль

Теперь остановимся на том, как готовить ванильный пудинг в домашних условиях.

Делается он просто:

  • В кастрюльке прогревается 0,5 л цельного молока;
  • В отдельной таре смешивается 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. просеянной муки и 180 г обычного сахарного песка;
  • Обе смеси соединяют, постоянно взбивают венчиком, и прогревают на небольшом огне. Делают это до загустения, после чего всю массу делят на две части;
  • В одну из частей вводя два свежих яйца, после чего все снова соединяется в прежней емкости, и доводится до момента кипения;
  • И только после всех этих манипуляций можно добавлять ванильный сахар, в количестве 1 ч.л., и парочку столовых ложек хорошего сливочного, а не растительного масла;
  • Затем останется просто вымешать массу энергичными движениями, разложить по креманкам и отправить в холодильник до полного застывания.

Лакомство королей

Впервые задавшись вопросом того, как именно готовить рисовый пудинг, вы однозначно ощутите странное его сходство с обычной рисовой кашей. Но, углубившись в рецепт, а, главное, попробовав конечное блюдо, вы испытаете совершенно непредсказуемые эмоции: оно будет воздушным, нежным, буквально тающим на вашем языке.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 100 г круглых рисовых зернышек;
  • 600 мл цельного молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • пара свежих яиц;
  • цедра одно маленького лимона;
  • коричный порошок.

Дальше рисовый кулинарный шедевр готовится по такому принципу:

  • В молоко отправляется сахар и лимонная цедра, все это доводится до кипения;
  • Затем туда же засыпается крупа, и время ее проваривания составляет не более 10 минут;
  • За это время нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120 градусов, и уже в него загрузить тару с молочной кашей на 40 минут;
  • Содержимое кастрюли несколько раз перемешивается и пробуется на степень готовности;
  • Как только будущий пудинг будет готов, его остужают, и добавляют к нему желтки;
  • Оставшиеся белки взбиваются в крепкую пену, для чего к ним нужно прибавить пару капель сока лимона;
  • Белковая масса перемешивается с рисовой, и запекается еще 10-15 мин.

Обязательно попробуйте приготовить пудинг для своей семьи. Уверены, что ваши домочадцы оценят кулинарный опыт англичан, и порадуются необычному, сытному и полезному дополнению к их повседневному рациону.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна