Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда. С каким вареньем можно готовить шарлотку?

Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

Шарлотка с яблочным вареньем

Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – порядка 1 ч. л.

Готовим:

Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

  1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
  2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
  3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
  4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
  5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
  6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
  7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

Шарлотка с абрикосовым вареньем

Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

Продукты:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – ½ стакана.

Готовим:

  1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
  3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
  4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
  5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

С клубничной начинкой

Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • Пшеничный хлеб – 320 г;
  • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

Готовим:

  1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
  2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
  3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
  5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
  6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
  7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

Шарлотка с малиновой начинкой

Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

Понадобятся такие продукты:

  • Крупные яйца – 4 шт.;
  • Малиновое варенье – 1 стакан;
  • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
  • Сахар – 2 стакана;
  • Масло сливочное либо растительное;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим:

  1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
  3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
  5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

В мультиварке

Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Начинка – любая по вкусу;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Нежирный творог – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Готовим:

  1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
  2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
  3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
  4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
  6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
  7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна